При заваривании нельзя томить в кипятке лепестки слишком долго. Заварку в кипятке нужно держать не более 4-5 минут.
За это время напиток станет "товарного" бордового цвета и приобретет знаменитый кислый вкус. Если передержать, то вкус станет слишком терпким. Но терпкий вкус - это не самая страшная потеря для ценителей чая. Все ценные вещества, содержащиеся в чае (а витамин С - самый первый) при длительном нагревании просто-напросто разрушаются. Вкус и цвет здесь связаны неразрывно: у правильно заваренного напитка цвет всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком.
Можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на тёплой воде. Конечно, для этого нужно больше времени, около часа, зато в напитке сохранятся все витамины и микроэлементы. Кстати, диетологи признали холодное заваривание самым полезным.
Способ заварки. В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот) , 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовый цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед. Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома.Еще способ: Воды, в воду каркаде. Варить минут 10 с сахаром. Потом процедить и охладить. Получается сок.
Каркаде можно не только пить, но и.. . есть! Смело жуйте размокшие при заваривании лепестки каркаде - и будет вам счастье. Ведь в них содержится 9,5% белка и 13 аминокислот, без которых организм просто не может существовать. Кроме того, заварка чая из гибискуса содержит полисахариды, из которых пектин составляет 12%.
