Напитки

Как приготовить квас из свёклы?

Елена Кукуляк
Елена Кукуляк
1 001
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
На 3 л готового кваса Свекла — 1 кг, вода — 3,5 л.
Столовую свеклу очистить и промыть.
Пятую часть свеклы нарезать кружочками и уложить вперемешку с целой в кастрюлю.
Залить холодной водой и варить до готовности. Затем снять с огня и поставить в теплое место.
Через 3 дня, когда процесс брожения кончится, квас вынести в холодное место.
Готов квас будет через 13—15 дней.
Хранить его нужно в прохладном месте.
По мере использования квас можно доливать холодной водой 4—-5 раз.
Образующуюся на поверхности пленку надо периодически снимать.
У меня такой способ .Кастрюля кипятка 3-4 л остывает .За это время чистим и трем на мелкой терке три средних или пару больших свёклин. Это по рецепту. Но на практике сама дошла, что вкуснее будет, если взять пару небольших свекол и к ним 2-3яблока. Натертую массу разбалтываем в нашем теплом кипятке и оставляем часа на три. За это время остывает полностью .Отцеживаем, жмых отжимаем. Теперь кладем по вашему вкусу сахар -(по рецепту ещё и мед, но меня обычно жаба душит) и растворяем 2ст. л сухих дрожжей. Оставляем здесь же на плите (теплое место) на сутки. Потом пробуем на сладость- (дрожжи сахар подъедают, если мало, добавляем ) , разливаем по пластиковым бутылкам -аккурат 2 полторашки получается- и ещё на денек в х-к. Вкуснятина получается обалденная! Только открывать ООООЧЕНЬ ОСТОРОЖНО! Лучше всего надеть на бутылку пакет и отвинчивать пробку над раковиной. Рецепт выдрала не помню, из какой-то газеты - и про этот квас там писали, что безумно полезный, а при длительном употреблении вылечивает аритмию.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
На 5-литровую банку режу соломкой 3 свеколки небольших – около 700 г. Насыпаю 5 столовых ложек с горкой сахара. (Если хотите, чтобы квас был кисло-сладким – добавьте еще одну ложку. ) Заливаю кипяченой теплой водой, кидаю туда черствую корочку (горбушку) ржаного хлеба и накрываю марлевой салфеткой. Бродит 4 дня. Разливаю по бутылкам (у меня 2-литровые пластиковые) , добавив в каждую 10-15 изюминок, и в холодильник. Пить можно уже через 5-6 часов.
Примечание: хлеб лучше всего подходит солодовый (вроде Бородинского) . Изюм же нужен, чтобы насытить напиток углекислотой, поскольку он дает брожение даже в холодильнике.
Пейте на здоровье!

2- ой рецепт свекольного кваса
натереть на крупной терке свеклу примерно 3-4 стол. ложки, нарезать одно сочное яблоко, добавить сахар 4-5 стол. ложек и сухой квас или черный хлеб грамм 100,
все залить водой фильтрованной — это все на 3-х литровую банку;
оставить бродить 3-4 дня, иногда перемешивать; как появятся пузыри – пробовать - при достаточной кислинке слить-поставить в холодильник.
Свекольный квас приготовить очень просто. На полтора литра кипяченой воды надо взять около 200 грамм свеклы, обычно это свекла средних размеров, с кулак.

Свекла натирается на крупной терке, помещается в стеклянную банку, заливается водой. Туда же добавляем три четыре ложки сахара и чайную ложку сухих активных дрожжей. Посуда с будущим квасом обязательно ставится в теплое место, а приготавливаемый напиток постоянно помешивается ложкой. Через сутки начнется брожение, которое будет характеризоваться появлением мелких пузырьков в зреющем квасе.

Для усиления брожения можно добавить 1-2 ложки сахара и несколько изюминок. Свекольный квас будет готов через 2-3 дня. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Квас сцеживается, можно добавить сахар. Сусло, то есть то, что осталось на дне банки (натертая свекла) можно использовать для приготовления нового кваса.