Напитки

Чем кофе полезное и чем оно вредное?

Кальций он, точно, вымывает, поэтому рекомендуется съедать с ним кусочек сыра.
Помимо всего прочего, кофе вызывает привыкание. На отмену возникает синдром абстиненции. Если вдруг понадобится прекратить его прием, например, по медицинским показаниям, или вы захотите сесть на диету и похудеть ( а диеты требуют отменить не только мучное и сладкое, но и чай-кофе) , то начнется кофеиновая ломка. Довольно неприятное переживание - головная боль, раздражительность, слабость.
Анастасия Петрова
Анастасия Петрова
73 505
Лучший ответ
Кофеин оказывает стимулирующее действие на мозг и нервную систему. Потому-то после чашечки крепкого кофе исчезают сонливость, апатия, вялость. Но и злоупотреблять им не стоит, особенно людям с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем.
От кофе улучшается работа органов чувств - чуть лучше становятся зрение, слух, обоняние. Лучше запоминается, перерабатывается информация, вырабатываются новые идеи.

Кроме этого, кофе полезно пить после еды, если у вас понижена кислотность. Он усиливает выделение желудочного сока, причем действие его равносильно действию мясного бульона. Если после плотного обеда или завтрака вы выпьете чашечку черного кофе, через 20-30 минут кислотность в желудке достигнет максимума и процесс переваривания и усвоения пищи будет более быстрым и эффективным. При пониженной кислотности черный кофе полезен и может употребляться без серьезных ограничений.

Совсем недавно выяснили, что регулярное употребление кофе уменьшает риск возникновения опухоли кишечника. Оказалось, что кофе также влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы стоит проконсультироваться с врачом, сколько и как можно употреблять кофе.

Давно известно, что кофе может оказывать на организм и вредное действие. Все противники этого напитка сходятся во мнении, что не стоит чрезмерно возбуждать свою нервную систему тем людям, у которых она и без того излишне возбудима. Кофеин способствует сужению сосудов, поэтому кофе противопоказан при гипертонии. Пристрастие к кофе может привести к развитию гипертонической болезни и проблемам с сердцем, но только в том случае, если у человека есть предрасположенность к этим заболеваниям. Людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не рекомендуется.
Олеся Капицкая
Олеся Капицкая
53 975
полезНЫЙ и вреднЫЙ. Кофеин-стимулятор .Кофе не вреднее чая.
Кофе - он (мужской род).
Вредная Девочка Из Азербаджана очень остроумно и проницательно!
Абсолютный яд, вымывает кальций. Пользы никакой.
Любовь Егорова
Любовь Егорова
40 781
Если кофе - ОНО, то ничего в нём полезного нет. Настоящий кофе - ОН.
Первая причина мужской смертности в РФ - сердечно-сосудистые заболевания. Кофе противопоказано мужчинам совершенно.
Полезен тем что бодрит вреден тем что вызывает зависимость если пить в больших количествах.
Кофе содержит более двух тысяч разных соединений, его состав и влияние на организм человека раскрыт еще не в полной мере.
Кофе не только ароматный и вкусный напиток, он также полезен для здоровья. Тем, кто любит кофе не грозит сахарный диабет.
Этот факт был установлен учеными Минесотского Университета. К таким выводам ученых привели исследования 28000 тысяч женщин. Наблюдение проводилось в течении 11 лет и было установлено, что как обычный кофе, так и кофе без кофеина препятствуют развитию сахарного диабета II типа. Это заболевание, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону инсулину. Исследователи выяснили, что женщины, ежедневно выпивавшие более 6 чашек кофе, на 22% реже заболевают диабетом, чем те, кто совсем не пьет кофе. Если же употреблять кофе без кофеина, то показатель становится еще выше и достигает 33%. Это исследование доказывает, что защитное действие напитка не связано с кофеином, а зависит от других компонентов. Кофейное зерно содержит множество минералов и других компонентов, и пока остается загадкой, какая составляющая  и каким именно образом действует так благотворно. Одна из гипотез выдвинутая исследователями – это защитное влияние загадочного вещества на поджелудочную железу.
Кофе может защитить пьющих людей от заболеваний печени вызванных пагубным воздействием алкоголя. Результаты исследования показали, что люди, выпивающие не менее одной чашки кофе в день на 20% меньше подвержены риску получить цирроз печени, вызванный злоупотреблением спиртными напитками. Те, кто пьет ежедневно две или три чашки кофе снижает риск на 40%. Если же ежедневно выпивать более четырех чашек крепкого черного кофе, то шансы 80 из 100, что печень не пострадает. Те же исследования доказывают, что чай, который также содержит кофеин, никак не защищает от цирроза. Это свидетельствует о том, что снова влияние оказывал не кофеин.
Так-же доказана польза кофе для больных астмой. Если каждый день выпивать чашку кофе риск астматического приступа уменьшается на 5%. Польза кофе неоспорима, но медики не рекомендуют злоупотреблять напитком. Лучше ограничится одной-двумя чашками по утрам, это помогает проснуться и поднять тонус.
Но кофе может быть не только полезным. Наиболее вреден сублимированный кофе и кофе для похудения, Особенно опасен такой напиток при беременности. Сердечники тоже должны осторожнее пить этот напиток, по себе знаю, что бывает. Лучше получить консультацию у кардиолога.
И)
Ирочка )
3 067
Кофе, насколько я знаю бодрящий напиток. То есть вы просыпаетесь утром и пьете его, чтобы взбодриться. Он плох в переизбытке.
сердце кофе сильно стимулирует
Вместо энергетиков и кофе я бы лучше порекомендовал использовать смеси из различных растений. Есть такое что очень вкусное, при этом не нарушает работу сердца и бодрит на много синее энергетиков и кофе, я к примеру использую ИКСэнерджи очень помогает, можно заказать с сайта биомаге. ру не могу ссылку сюда вставить, по этому скину на почту…..
Кофе повышает давление