Здоровый образ жизни

Вреден йогурт или полезен?

По сути йогурт – это кефир, сдобренный искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами.

И вполне возможно, что в развитых странах, будучи предназначенным для внутренней продажи, йогурт действительно полезен. Но качество того йогурта, что изготавливается специально для экспорта в страны третьего мира, не выдерживает критики.

Приобретая йогурты, необходимо помнить, что они делятся на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают.

Это по сути уже не йогурт, а бесполезное, а иногда и вредное подобие йогурта. Кстати, по госстандарту продукт, подвергшийся термической обработке, не является йогуртом, это какой-то иной молочнокислый продукт, и называться также должен по-другому. Так что настоящие йогурты должны всегда содержать активную микрофлору.

Определяется польза продукта по следующему показателю: в одном грамме йогурта должно содержаться как минимум 10 миллионов клеток молочнокислых бактерий. Без специального оборудования такой анализ, разумеется, неосуществим, поэтому потребителю остается ориентироваться на срок хранения продукта. Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Иногда на упаковке йогурта с месячным сроком годности представлена маркировка, указывающая на наличие живой микрофлоры.
Бактерии, может, и живы, но разумно ли употреблять такой йогурт, если изготовитель даже не удосужился указать, какой консервант он использовал? Более того, для уменьшения себестоимости (что, впрочем, не влияет на цену) йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/yogurt-4h2.html
Юрий Сазыкин
Юрий Сазыкин
66 542
Лучший ответ
В СССР пили кефир, и даже слов таких не знали....
Анна Наумова
Анна Наумова
88 106
Анжелика Илекис В СССР много чего не было)))
Йогуртовые палочки - специальные бактерии, которые преобразуют молоко в кисломолочный целебный продукт. Однако, есть живые йогурты (биойогурты), а есть стерилизованные и ультрапастеризованные. Кроме вкуса у них нет ничего хорошего. Поэтому, живые йогурты - полезны, а пастеризованные - напоминают бальзамированную мумию Ленина.
Кефир перед сном полезен, родной Российский кефир.
Врач сказал ничего полезного в них, - йогуртах, растишках, данонах и прочем нет, всё химия, пей кефир.
те что в магазине продают вредные, а полезные это те которые дома готовят правильно, или искать где купить биойогурт хороший.
Живые йогурты очень полезны, хорошо влияют на организм. Только не все йогурты живые.
В магазине можно купить полезные живые йогурты, только надо внимательно читать состав, информацию о наличии живых бактерий. Тогда это полезный продукт и вкусный.
Например, творожки и йогурты растишка. В них есть живые бактерии, а еще добавлены кальций и витамины, чтобы дети пользу получали. Часто детям покупаю, сама тоже ем иногда.
И-
Илья ------
7 589
Начать есть больше белковых продуктов (нежирное мясо, творог), кисломолочные продукты (кальций), различные желе и холодцы (то есть желатин), плюс а этому пропить витамин С курсом (ну или фрукты с ним есть).
!!!!!!!!! @@@@@@
!!!!!!!!! @@@@@@
6 127
Есть мнение, что молочка вообще вредна, закисляет организм, вследствие чего выводится кальций. Каждый сам решает, есть или нет.
Akmyrat ******
Akmyrat ******
123