Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т. д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.
Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.

В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой) , сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.
Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.