Жилищное право

Если продаёшь квартиру не прожив 3-х лет с момента покупки, то приходится платить 13%налог. Подскажите как его избежать?

D*
Den4Ik **********
483
Если квартира в собственности более 3х лет и не важн проживали Вы там или нет, то налог не платится.

Если менее 3х лет в собственности, то чтобы избежать налог, можно или в договоре указать сумму до 1 млн ( ДКП) или оформить по договору дарения.
Ирина Гусева
Ирина Гусева
14 722
Лучший ответ
не продавать квартиру, или можно в договоре указать стоимость квартиры менее 1 000 000 рублей
Люба Каплун
Люба Каплун
30 348
В договоре купли-продажи указывать не настоящую продажную цену квартиры, а цену. не превышающую одного миллиона рублей.
Я противник всякого рода избегательств. Занижая цену в договоре, Вы прибавляете рисков в сделку и лишаете покупателя полноценного налогового вычета, а если покупатель с ипотечным кредитом, так и вовсе налоговый вычет у него накрывается безвозвратно. Это не способствует быстрой и выгодной продаже. Можно, конечно, дождаться трехлетнего срока, а если Вы продаете, чтобы что-то купить, то можно облегчить сие бремя, не добавляя лишних нюансов в сделку. Так как жилье в собственности менее трех лет, то по одному объекту налог составляет 13% от суммы, превышающей миллион. При покупке квартиры Вы имеете льготу по налоговому вычету (если Ваша трудовая деятельность облагается 13%- м налогом) со всей суммы покупки, но не более двух миллионов (т. е. Вам возвращаются с уплачиваемых 13% от двух миллионов- 260 тысяч) . Если это делать в один налоговый период (продал и сразу купил) - эти суммы частично или полностью компенсируют друг друга, надо считать. Если Вы платите какой-то другой налог (не подоходный) , то компенсируется сумма не выше Ваших предполагаемых налоговых выплат. Просчитайте и сравните овчинку с выделкой.
Подождать три года или подвергнуть себя возможным неприятностям, о которых сказала Люда
Продать меньше или равно 1 млн. руб.
Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Сумма до 1 000 000!

Похожие вопросы