Жилищное право

можно ли заставить через суд собственника нежилого помещения заключить договор с управляющей компанией?

Erlan Almahаnov
Erlan Almahаnov
333
В соответствии с ч. 2 ст. 30 Конституции РФ, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо сообщество или пребыванию в нем
Николай Хорошилов
Николай Хорошилов
93 419
Лучший ответ
Договор уже есть, в силу ст. 154 ЖК РФ. Просто не соблюдена его письменная форма. Последствия - плевые. . ст. 161 ГК РФ
*хулиган* ...
*хулиган* ...
73 986
если вы получаете услуги от этой компании и оплачиваете их, то это считается фактическим заключением договора.
не поняла вопрос, а почему вы не хотите заключать договор в чем дело, значит сра.... в общую канализацию я Имею Право а подписать обязательства двухсторонние и оговорить объем гов.... и стоимость его транпортировки по общедомовым сетям - западло?
Ольга Пеннер
Ольга Пеннер
5 661
любой чиновник в праве вы нет
Жилищный кодекс не делает различий между собственниками жилых и нежилых помещений. В подавляющем большинстве случаев в Кодексе речь идет о собственнике помещения в многоквартирном доме (любого помещения) , и только в ряде норм уточняются права и обязанности собственника жилого помещения.
Организация и индивидуальный предприниматель, владеющие нежилыми помещениями в многоквартирном доме, имеют равные права с собственниками жилых помещений в части принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом п. 3 ст. 161 ЖК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
обязанность заключать договоры управления многоквартирным домом существует только у собственников жилых помещений, а у собственников нежилых помещений такой обязанности нет - выглядит надуманной и необоснованной. В жилищном законодательстве прямо закреплено, что право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений (ст. 36 ЖК РФ) ; все собственники помещений должны избрать способ управления многоквартирным домом (ст. 161); все собственники помещений в таком доме обязаны заключать договоры управления с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления на конкурсной основе (п. 5 ст. 161 ЖК РФ) . Абсолютно очевидно, что законодательство не устанавливает различий в правовом регулировании вопросов управления многоквартирным домом в зависимости от вида помещений - жилое или нежилое.

Похожие вопросы