Жилищное право

Право первого покупателя???

Продаем половину частного дома, все готово к продаже.В соседней половине умерла сбоственница, обладавшая правом первого покупателя. Ее родственники уже вступили в наследство, но оформлять свою половину в собственность не будут, по крайней мере ближайшие годы, могут просто там проживать, но без оформления. Во-первых, так бывает? Или существуют какие-либо принудительные сроки для оформления собственности для новых наследников?Причем отношений с ними нет, и они по человеческим факторам не будут ничего подписывать и принимать никакие уведомительные письма-извещения о продаже нашей половины дома.Другая ситуация: мы продаем дом сейчас ссылаясь на справку о смерти первого покупателя, а новые наследники тайком (из вредности) оформляют собственность (о чем мы не знаем) - мы находим уже себе покупателя, а они подают на нас в суд за ущемление их права.Ну должен быть какой-нибудь выход для нас, получается мы вообще не сможем оформить продажу из-за того, что регистрационное управление не пропустит такую сделку??? Помогите советом!
MR
Muhabbatik Rasulova
7 837
Как можно вступить в наследство и не оформить право собственности - у наследников право собственности возникло с момента подачи заявления о принятии наследства (не один раз доказывал это в судах) , соответственно вам необходимо выполлнить процедуру уведомления сособственников о продаже дома
Иван Иванович
Иван Иванович
78 649
Лучший ответ
Каныш Сламбеков Осторожно засомневался, учитывая Ваш высокий титул. Насколько я знал до сегодняшнего момента, право собственности возникает с момента гос. регистрации (ст. 219 ГК) Если знаете другие ходы - прошу поделиться.
Немного не понятно – у Вас в собственности половина частного дома или доля в праве общей собственности на дом? Проверьте по своему Свидетельству о собственности – если в нем указано право собственности на квартиру или помещения в доме, нет указаний о долевой общей собственности и нет ФИО других совладельцев, то смело продавайте кому угодно, преимущественного права у Ваших соседей нет.
Если все-таки у Вас доля, то нужно уведомлять наследников второй половины дома (не зависимо от регистрации их прав в рег. службе, они уже собственники со дня открытия наследства согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ) . Необходимо их известить в письменной форме (вручить Извещение под роспись) о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете ее. Если в течение месяца не будет письменного отказа, то Вы вправе продать свою долю на указанных условиях любому постороннему лицу. Если будет отказ в письменной форме раньше, Вы вправе продать свою долю до истечения месячного срока. Если они откажутся принимать Извещение лично – нужно его отправить через нотариуса или по почте. Если по почте - то оправлять Извещение надо «ценным" письмом, т. е. с описью вложения. После истечения месяца с даты отправки письма – можно продавать. Бояться отказа рег. службы тоже не следует даже при отсутствии ответа от соседей – нужно представить квитанцию об отправке им Вашего Извещения и, в случае истечения месяца с ее даты, рег. служба ОБЯЗАНА принять документы и начать регистрационные действия ( п. 10 Методических рекомендаций о порядке гос. регистрации права общей собственности на недвижимое имущество - Приказа Минюста РФ от 25.03.2003 г. N 70).
Удачи.
Никаких проблем в данной ситуации нет.
Направляйте уведомление о предстоящей продаже (в соотв. со ст. 250 ГК РФ) наследникам.
Неполучение ответа в течение 30-ти дней с момента получения уведомления будет считаться отказом от права преимущественной покупки.
Что касается сроков оформления наследства - это личное дело наследников.
В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации".
Удачи!
Ainura Bazarbaevna
Ainura Bazarbaevna
89 504
Сложно отвечать, не зная конкретики, но если дом поделен на обособленные помещения с разными входами, возможен выдел реальной доли, таким образом дом станет двухквартирным.
прошу прощения но у меня такой вопрос у вас доля в праве общей собственности? ? или у вас полдома оформлено в частную собственность ??

Похожие вопросы