Отдел кадров, HR

Уважаемые кадровики!!! Ситуация - Сотрудник пишет заявления на расторжение ТД от 22.07.11г. Ему ставят отработку до 2

Не зависимо от того - по инициативе ли работника, либо по соглашению сторон Вы увольняете сотрудника - необходмо дождаться выхода данного работника с больничного листа. Как Вы себе представляете то, что Вы увольняете сотрудника по инициативе работника с 22.07.2011 г. - а кто в приказе на увольнение будет расписываться, сотрудник находится на больничном. Вы не вправе делать так.
И скажу еще - такого понятия как отработка не существует в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работадателя о своем увольнении за 2 недели (по другому и есть отработка).
Ольга Барабаш
Ольга Барабаш
322
Лучший ответ
нет. придется увольнять датой, следующей после закрытия больничного листа
Если в ТД указано, что сотрудник имеет право на оплату БЛ - не можете уволить, т. к не сможете произвести расчёт до закрытия БЛ.
Nurzhan Orkashbayev
Nurzhan Orkashbayev
46 996
Вы сначала определитесь какой у Вас вид увольнения: по собственному желанию (по инициативе работника) или по соглашению сторон?

Для увольнения по собственному желанию достаточно заявления работника с указанием даты увольнения, которую определяет сам работник, с предупреждением об увольнении за 2 недели (для руководителя организации - 1 месяц) . Работодатель самостоятельно не может устанавливать дату увольнения работника по собственному желанию, он может либо отказать уволить ранее 2-х недель, либо согласиться. Но это все равно будет увольнение по собственному желанию.

Для увольнения по соглашению сторон достаточно соглашения, подписанного обеими сторонами, хотя если инициатором выступает сам работник, он обычно еще пишет заявление.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения его в отпуске или в период временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК РФ) . Собственное желание и соглашение сторон к «инициативе работодателя» не относятся.

Похожие вопросы