Отдел кадров, HR

С больничного по беременности и родам в отпуск за свой счет, не отпускают?

Проконсультируйте пожалуйста! Ситуация такая, я госслужащая, с августа этого года ушла на больничный по беременности и родам, который длится до 25 декабря. На работе хотела написать заявление на отпуск за свой счет с 26 декабря, для того что бы пособие получать с 2015 года, но мне мягко отказали, так как на мое место принят сотрудник и якобы если я напишу заявление на отпуск за свой счет, то на этот период придется уволить того сотрудника, который на моем месте сидит. Что мне делать, как поступить?
Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Возможно это Вам подходит, изучите внимательно пожалуйста, но не понятно Ваше желание оформить отпуск за свой счёт? С другой стороны, если Вы напишите заранее заявление об отпуске ЗСС, Вашего фактического выхода на работу не происходит и увольнять работника принятого по СТД до выхода основного, абсолютно нет причин.
Идиоты у Вас сидят, не могу сказать где, в кадрах, юристы, бухгалтеры и т. д. Но мне как не бухгалтеру не ясна выгода, конечно надо считать, но на вскидку выгода не видна. Оформляйте ОУЗР и все дела.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; и т. д.
АГ
Алтын Габбасова
22 143
Лучший ответ
выйти на работу или уйти в отпуск по уходу за ребенком или, если остался неиспользованный очередной отпуск, то уйти в очередной отпуск или заболеть и пойти на больничный.
работодатель не обязан по вашему желанию предоставлять вам отпуск без содержания, так что отказ абсолютно правомерен.
Отпуск без сохранения вам не дадут и не обязаны. Не логично. Сейчас мамочек закон очень охраняет. И человека взяли, и если будет проверка, то тут целый криминал получается, работодатель отправляет в отпуск без сохранения сотрудницу, у которой на носу отпуск по уходу. Ни один работодатель в здравом уме не пойдет вам навстречу. А вот очередной оплачиваемый отпуск вам обязаны предоставить целиком или часть, если не использовали его за текущий рабочий год. Наверное, хотите, чтобы сумма пособия больше получилась?
Ло
Лось
1 837