Вот греческий гоплит: 
 
 
 
 
В бою они строились фалнгой, которая представляла собой "стену щитов", из-за которой торчали копья. 
 
Вопрос у меня таков: а почему гоплоны (щиты гоплитов) были круглыми? Ведь круглые гоплоны нуже прикрывают строй, на первый взгляд, прямоугольный щит повыше был бы лучше, не? Ну, что-то вроде римских скутумов, например. 
Какие преимущества были именно у круглых щитов?
		
		
								
				Скажем, так. 
 
"Стена щитов" основывалась в значительной степени на том, что гоплит в обязательном порядке прикрывал щитом и соседа слева. Для этого щит должен выдаваться влево "за габарит". С другой стороны, чтобы копья - своё и стоящих сзади шеренг - свободно выходили вперёд, не требуя разрывать перекрытие щитов первой шеренги - это перекрытие должно иметь во верхнему краю уступы, подобно крепостной стене. Которые естественно получаются при круглой (овальной) форме щита. 
 
Скутум - средство, всё же, индивидуальной обороны. И оружие легионера в ближнем бою - не пиллум, а гладиус. Легионер самостоятельно регулирует ситуацию - когда прикрыться полностью, а когда сдвинуть щит и колоть мечом. 
 
Такие вот соображения. 
 
P.S. Впрочем, когда легионерам вздумывалось по-настоящему сомкнуть свои скутумы - получалось пипец что такое, та самая "черепаха" :) Но - с почти полной потерей возможности наносить в это время ущерб противнику. До которого, впрочем, надо было лишь добраться...
				
									
							 
								
				По размеру, так золотая середина и выходит. Компромисс между максимальным размером и удобством ношения и использования
				
									
							 
								
				Такой щит - дополнительное оружие на второй руке. В строю им можно только прикрываться, но в бою на более-менее открытом пространстве им можно уже конкретно башку снести. Удачно прошедшая "бабочка" в голову - гарантированная смерть противника от перелома шейных позвонков. Скутумом так не зашарашишь. Несподручно.
				
									
							 
								
				Блин, батенька, то же самое: чем лучше МР40 в отличии от ППШ
				
									
							 
								
				Фалангиты использовали круглый щит, который помимо внутренней рукояти, крепился на плечевом ремне, за счет чего позволял воину использовать вторую руку (которая у воина греческой фаланги была целиком занята щитом) для управления копьем. Часто к щиту подвешивался кожаный фартук, для того, чтобы защищать нижнюю часть тела воина от ударов врага и от метательного оружия (зарядов пращи, стрел, дротиков) .
				
									
							 
								
				Они легче, их можно весит за спину, и так проще и легче передвигаться в походе, при марш броске. На ногах у него доспехи, а руки голову и ляжки он сможет этим щитом эффективно прикрыть.