Трудовое право

с графиком отпусков следует ознакомить работника под роспись? Где это в ТК??? что-то не нашел...

Бахт Исмаилов
Бахт Исмаилов
4 560
не нашел, так как прямо не указано. . данная обязанность вытекает из положений статьи 22 ТК РФ, а именно: работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью..
Михаил Дубов
Михаил Дубов
48 499
Лучший ответ
Бахт Исмаилов Я там в вопросе, сверху, вывод написал.
На том основании, что в ст. 22 не сказано КОГДА "работодатель обязан знакомить работников под роспись".
Вот! :)))
С приказом об отпуске надо ознакомить сотрудника под роспись.
Часть вторая ст. 123 ТК РФ - не позднее, чем за две недели до начала отпуска работник должен быть извещён об этом под проспись. А сам график должен быть составлен не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (часть первая этой же ст. ТК) , про роспись за график ничего не сказано.
Такого в ТК не предусмотрено. Работодатель лишь обязан не позднее чем за две недели до начала отпуска известить об этом работника под роспись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ) . Так как график отпусков локальный нормативный акт работадатель сам вправе выбрать способ ознакомления с ним сотрудников
DM
Donia Magomedova
17 410
При составлении унифицированной формы документа, мы должны руководствоваться не только трудовым законодательством, но еще и инструкцией по составлению конкретного документа. В данной инструкции четко сказано, кто подписывает график, но работники к этому числу не относяться.
Что касается меня, то я лучше придумаю способы и лишний раз соберу всевозможные подписи везде, где можно, да бы потом избежать всеразличных инцедентов (они хоть и редко, но все таки могут произойти) .
С графиком отпусков я не знакомила работников, но из ситуации вышла бы так:
попросила каждого работника написать заявление с просьбой внести в график отпусков на 2010 г. согласованную с руководителем структурного подразделения и др. замещающими работниками запланированную дату отпуска с резолюцией руководителя структурного подразделения или руководителя. Это заявление послужит Вам основанием для внесения именно этой даты в график, а резолюция на заявлении будет гарантией и доказательством, что работник отгуляет именно в то время, которое согласовал. И ходить опрашивать никого не надо и все в официальном порядке.
Бахт Исмаилов Я не совсем уловил идею с заявлениями...
Заявления на отпуск это что-то из КЗОТ '74.
А по поводу ознакомления тут уже разобрались:

"...данная обязанность вытекает из положений статьи 22 ТК РФ, а именно: работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами..."

Вот только в ТК не сказано в какой срок знакомить... :)
Можно, например, собирать "локальные нормативные акты" в стол, в кучу, в архив, а потом разом ознакомить Работника со всеми документами. При увольнении.

Спасибо!
Татьяна Ужакина Ну конечно же нет. Мое мнение - это дата ознакомления это дата вступления в действие локального акта. Задним числом в кадровом делопроизводстве ничего не делается. Есть такие локаоьные акты, которые ждать совсем не могут.Чего каснись, а подписи то работника нет. Поэтому локальный акт можно подготовить заранее и просто в нем прописать вступление в действие с ...а утвердить его можно заранее.
да, в ТК этого нет, это не обязательно. просто это практикуют многие работодатели, иногда это не бывает лишним.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
Норма ст. 22 ТК РФ ОБЯЗЫВАЕТ работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;
График отпусков является локальным нормативным актом, а потому в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работника под роспись.

Статья 9. ТК РФ Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Ольга Зеленская Уважаемый, Вы бы определились с вопросом. Что вообще желаете. Добавлять можно бесконечно. Учитывать мнение работника это право, НО не ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. К сожалению ТК РФ не предоставляет права большинству работников требовать предоставления отпуска когда им захочется.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Вы относитесь к той категории?

Похожие вопросы