Трудовое право

Скажите,пожалуйста, хочу уйти во второй декрет, не выходя из первого. Как будут платить пособие на второго ребенка?

В первый раз Вам должны были считать, исходя из дохода (оклад + премии всякие и т. п. ) за последние 12 месяцев работы. Второй раз должны были считать, исходя из официального оклада, обозначенного в трудовом договоре (потому что дохода, как такового, за последние 12 месяцев у Вас не было) .

К сожалению, правило про оклад, установленное Постановлением N 375, не распространяется на расчет пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это пособие считается по иным правилам.
В соответствии со статьей 15 Федерального закона РФ от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком работающей маме выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия не может быть меньше установленного минимума, а максимальное – не больше установленного максимума. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
Как видим, документ не содержит ссылку на ситуацию, что делать в случае, если за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, доход равен нулю. Получается, что в этом случае пособие назначается в минимальном размере для мам вторых и последующих детей и уже никак не зависит ни от заработной платы, ни от оклада, ни от размера пособия на предыдущего ребенка.
Виктор Бокий
Виктор Бокий
4 083
Лучший ответ
С 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия будут исчисляться исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая. (ст. 14 Закона 255-ФЗ в редакции Закона № 213-ФЗ).
Так как у Вас не было периода работы за последние 12 месяцев, то средняя заработная плата берется из расчета оклада или тарифной ставки, но не меньше установленного минимума. На второго ребенка в Вашем случае, это где-то около5 500рубл.