Трудовое право

Могут ли меня сократить, если я беременна?

Добрый день! В ближайшее время в моей компании планируется сокращение штата. Подскажи, имеют ли они право меня сократить если я беременна?
Нет, увольнение беременной женщины возможно вообще только в одном случае - в случае полной ликвидации организации.
Шайлоо Бакеева
Шайлоо Бакеева
2 978
Лучший ответ
читай Трудовой Кодекс - тебя могут только перевести на легкий труд с сохранением старой зарплаты. не вздумай уволиться по собственному желанию . Лучше запасайся справками из женской консультации - они пригодятся.
Andrei Krivoshapkin
Andrei Krivoshapkin
61 102
Нет, нет и еще раз нет!
Более того - если ты на испытательном сроке принесешь бумажку соответствующую то испытательный срок тут же закончится и начнётся постоянная работа.
Нет не могут!
главное, чтобы они уже были в курсе. И были все необходимые документы.
сократить не могут.
не имеют права. а если сократят пусть предоставят такую же работу на другом предприятии
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) , которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) , другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса) .
Ни в коем случае....
Г*
Галина ********
1 485
могут сократить твою должность, но тогда тебя должны перевести на другую.. . не всегда сахар.. . по идее с сохранением прежней зп.. . там ньюансов море - лучше спросить юриста для надёжности...
НИ ЗА ЧТО!! ! Трудовой кодекс запрещает!
Анастасия _
Анастасия _
1 236
Беременных сокращать права они не имеют.
Лиза Дикун
Лиза Дикун
1 216
Нет. Поздравляю!
Несмотря надлительное действиенового Трудового кодексаот 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, пришед­шего на смену прежнему Кодексу законово труде от 25 сентября1992 г. , случаи неправомерногоувольне­ния беременныхженщин сейчас нередки. Расскажем вкратце о наиболее распространенныхоснованиях увольнения будущих мам и остановимсяна тех гаран­тиях, которые предостав­ляются беременным.

Расторжение трудового договора

Как указывается в ст. 78 Трудового кодекса, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время. При этом важно знать, что днем увольнения работника является последний день его работы. Работода­тель обязан выдать работнику трудовую книж­ку и произвести необходимые расчеты с сотруд­ником по всем причитающимся последнему суммам.

В случае расторжения трудового договора по этому основанию беременная женщина те­ряет право на выплату пособия по беременнос­ти и родам по месту работы, предусмотренного ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Также в случае увольнения по этому основанию не выплачивается выходное пособие.

Согласно п. 2 ст. 58 Трудового кодекса, ис­течение срока действия трудового договора яв­ляется общим основанием для расторжения трудового договора (в котором предусмотрен срок действия) . Однако в отношении беремен­ных женщин установлен запрет на расторже­ние срочного трудового договора в случае его истечения, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса. В этом случае работодатель обязан по заявлению самой женщины продлить срок тру­дового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса, расторжение трудового договора возможно по инициативе работника — некоторые называют это по-старинке (по ранее действующему КЗоТ) — «по собственному желанию» .

«По собственному желанию»

В случае увольнения женщины в период бе­ременности по собственному желанию, как и при увольнении по соглашению сторон, право на получение по месту работы пособия по бе­ременности и родам теряется. Работодатель обязан выдать женщине трудовую книжку, дру­гие документы, связанные с работой (по пись­менному заявлению работницы) и произвести с ней расчет. В сумму, подлежащую выплате, включается денежная компенсация за все не­использованные отпуска (ст. 127 Трудового ко­декса) . Полный расчет с сотрудником по зара­ботной плате должен быть произведен работодателем в день увольнения (ст. 140 Трудового кодекса) .

Важно знать, что до истечения срока пре­дупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, ес­ли на его место не приглашен в письменной форме другой работник (ст. 80 Трудового ко­декса) .

Другие причины увольнения

Перечень оснований увольнения по иници­ативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса) достаточно значителен (подробнее см. ст. 81 Трудового кодекса) , поэтому рассмотрим на­иболее распространенные причины увольне­ния по инициативе работодателя.

Одной из таких причин является ликви­дация организации (п. 1 ст. 81 Трудового кодекса) .

Поскольку ликвидации подлежит все юри­дическое лицо (включая органы управления) и хозяйственная деятельность последнего прек­ращается, то вполне правомерно законода­тельное допущение увольнения работающей беременной женщины по этому основанию. Та­ким образом, женщина в период беременности может быть уволена в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса, при этом, согласно ст. 180 Трудового кодекса о предстоящей ликвидации организации, работник уведомляется письменно под расписку не позднее чем за 2 месяца до увольнения.

Важно знать, что в случае увольнения беременной женщины в связи с ликвидацией организации ей обязаны выплатить выходное пособие, предусмотренное ст. 178 Трудового кодекса, в размере среднего месячного заработка. Также за ней сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Argen Asanbekov
Argen Asanbekov
1 179
справку принесёте, что стоите на учёте по беременности и не смогут сократить
Анна Сахно
Анна Сахно
798
Ни в коем случае. Если все равно пытаются, то обращайтесь в инспекцию по труду. Только вам необходимо предоставить документ, подтверждающий вашу беременность - справку от врача.
могут вынудить уйти, если частник. если государева контора-не могут ну никак..
| Made In Rай |
| Made In Rай |
619
Нет.. . а если хотят попробовать можно спокойно обратиться в трудовую инспекцию...
нет, они не имеют право
Alijon Navruzov
Alijon Navruzov
574
по закону нет, а так... все может быть..
DJ
Dias Jamal-Aliev
539
нет. смотри трудовой кодекс.
конечно НЕТ!
не посмеют!!!!
могут, еслине боятся правомсудия. а вообще не имеют права ни только сократить, но даже обязаны предоставить тебе рабочее место после отпска по уходу за ребенком!
нет не имеют права
нет
Diplomat #1
Diplomat #1
120

Похожие вопросы