Трудовое право

Инженер Беленький К. Д. 29 марта был уволен по сокращению штата. Расчет с ним произведен 12 июля, в тот же день ему выдан

Инженер Беленький К. Д. 29 марта был уволен по сокращению штата. Расчет с ним произведен 12 июля, в тот же день ему выдана трудовая книжка. С 1 апреля Беленький К. Д. работает на другом предприятии. Он обратился в суд с иском об индексации подлежащей выплате заработной платы, выплате среднего заработка за весь период задержки расчета и трудовой книжки и о компенсации нанесенного этой задержкой морального ущерба.
Решите спор.
P.
Pitbull ...
239
В соответствии с главой 38 ТК РФ на работодателя возлагаются обязанности возместить работнику следующие суммы материального ущерба:
- причиненного в результате незаконного лишения возможности работника трудиться (статья 234 ТК РФ) ;
- за ущерб, причиненный имуществу работника (статья 235 ТК РФ) ;
- за задержку выплаты заработной платы (статья 236 ТК РФ) ;
- в возмещение морального вреда (статья 237 ТК РФ) .
Ответственность работодателя в виде возмещения работнику не полученного им заработка наступает во всех случаях незаконного лишения работника трудиться.
Такая ответственность, в частности, наступает, если заработок не получен работником в результате:
- незаконного отстранения его от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
- отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
- задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
- других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Обращаем внимание, что причинами восстановления работника на работе и выплаты в связи с этим компенсации за все время незаконного отстранения от работы (или только выплаты компенсации) могут являться несоблюдение установленной действующим законодательством процедуры увольнения (в том числе: заблаговременного в письменной форме предупреждения работника об увольнении; неправильное основание, принятое работодателем для его увольнения; задержка окончательного расчета с уволенным работником против установленного дня его увольнения; несоблюдение требований действующего законодательства о преимущественном праве работника на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации (статья 179 ТК РФ) и т. п.) .
Как правило, выплате работнику за все время незаконного отстранения от работы причитаются суммы его средней заработной платы, исчисляемой в порядке, установленном статьей 139 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 года N 38 "О порядке исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах", действие которого продлено на 2002 год распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 года N 1552-р.
BU
Baibolat Umirbaev
655
Лучший ответ
Студенты должны задачи решать самостоятельно.

Потому что после окончания ВУЗа, каждый раз в Мой мир не набегаешся.
После увольнения, сотрудника обязаны рассчитать в течении 3х рабочих дней. З/пл не имеют право задерживать более чем две недели. Я бы ещё потребовала % за пользованием чужими денежными средствами. Компенсацию не только за задержку з. пл, но и о её пересчёте, и лишения возможности на труд. Работадателю был бы капец.

Похожие вопросы