Трудовое право

Имеет ли право директор не оплатить мне отпупускные?

Ситуация, такая: я работаю в магазине, мой график работы 2 через 2, а работаю только я и моя сменщица. Пришло пора взять очередной отпуск, который я не догуляла. Я известила директора об отпуске за 2.5 недели, он мне на это сказал: "Почему поздно сообщила? ". Мол, мне некогда, за тебя я не буду выходить, тогда договаривайся сама со своей сменщицей или ищи девочку на замену и об оплате сама с ней договаривайся и меня в это не впутывай, но отпускные я тебе не буду платить. Я всего лишь наемный работник и работаю по ТК.... я считаю, что в любом случае, мне положены отпускные. Вот подскажите пожайлуста, то что директор не будет мне выплачивать отпускные, есть такая статья в ТК, имеет ли он правао это сделать?
А то я уже подумываю об увольнении.... а так хочется чтобы все было по-хорошему)))
Работодатель не прав. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т. е. в каждом рабочем году.
Статьей 115 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника и о времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.
Если у Вас нет графика отпусков, то время предоставления отпуска необходимо согласовать с работодателем.
Света Минаева
Света Минаева
64 519
Лучший ответ
не имеет права
В коммерческих структурах такие явления наблюдаются очень часто. и у вас есть выбор - можете добиваться своей правды (а вам обязаны оплатить отпуск) , но это только - суд, или соглашайтесь на условия руководства, или - ищите другое месть работы.
Луиза Дзотова
Луиза Дзотова
4 530
По хорошему, только в сказках бывает. Требуй что положено!
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Глава 19. Отпуска

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
ТК РФ. Статья 114. Комментарии

Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
ТК РФ. Статья 115. Комментарии

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
ТК РФ. Статья 116. Комментарии

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
ТК РФ. Статья 117. Комментарии

Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.
ТК РФ. Статья 118. Комментарии

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
ТК РФ. Статья 119. Комментарии
Уважаемая, Ангел! Ситуация такая: ни Вы ни Ваш шеф не регулируют этот процесс. Процесс регулируют законы. Если Вы работаете законно, т. те по трудовой книжке, то через 11 месяцев Вы должны пойти в отпуск. А вот это регулирует трудовое законодательство. Я не гражданин России, но гражданин бывшего СССР. И все законы стран СНГ почти идентичны. Но есть одно НО.. . Вы работаете в частном секторе. Ваш шеф может Вас уволить после отпуска. В государственном секторе намного легче, поскольку шефа под именем ГОСУДАРСТВО никто не видел. Но он есть. Приятного отдыха!!!

Похожие вопросы