Трудовое право

Главбух уволился не отработав 2 недели. Можно уволить его по статье? Или все же не имеем права?

Право то имеете, но вот как Вы им воспользуетесь, если Вам надо соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную ст. 193 ТК РФ.
В соответствии с ней работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника письменное объяснение. Такое объяснение необходимо для выяснения всех обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его противоправности, а также степени вины работника, совершившего проступок. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать письменное объяснение не может служить препятствием для применения взыскания. В случае спора о правомерности применения дисциплинарного взыскания такой акт будет служить доказательством соблюдения работодателем правил привлечения к дисциплинарной ответственности.
Учитывая изложенное и то, что объяснения у работника фактически не будут получены до издания приказа об увольнении, приказ могут признать незаконным.
Валентина Воронова
Валентина Воронова
80 916
Лучший ответ
что значит уволился. сам взял и уволился? такого не бывает он просто предупредил об увольнении не дождавшись подпишут ему заявление или нет. вам необходимо составить акт о прогулах. со свидетелями. взять с главбуха объяснительную ознакомить с актом и можно будет уволить за прогулы
*** Елена ***
22 385
вопрос еще в том, был ли главбух на испытательном сроке? Ведь испытательный срок дается для обеих сторон. и любая из сторон может прекратить свои трудовые отношения без объяснения причин.
Талмас Исаев
Талмас Исаев
2 063
Jalqas Kadirov Хоть это и не имеет отношения к сути вопроса, но выскажусь. Работник может не объяснять причин увольнения по собственному желанию. Предупредил работодателя заявлением за 2 недели и до свидания. А вот работодатель не может уволить не объясняя причины, даже если работник на испытательном сроке: "При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с УКАЗАНИЕМ ПРИЧИН, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд" - ст.71 ТК РФ.
А скелеты в шкафу не держите? глав бух о них знает это точно.

Похожие вопросы