Трудовое право

С какого возраста наступает дисциплинарная ответственность:

а) с 14 лет работающего по трудовому договору с согласия профсоюза, б) с 15 лет работающего по трудовому договору с согласия профсоюза, в) с 16 лет работающего по трудовому договору без отрыва от производства, г) с 18 лет работающего по трудовому договору.
Привет, Алёна !

Согласно статьи 20 Трудового кодекса РФ, далее ТК, установлено, что вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.
Согласно статьи 192 ТК за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Порядок применения дисциплинарного взыскания утсанволен статьей 193 ТК.

Согласно статьи 269 ТК, устанавливающей дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора, расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Таким образом, исходя из вышеприведенных основных норм (статей) ТК к дисциплинарной ответственности работник, работающий по трудовому договору, за нарушение трудовой дисциплины и (или) за неисполнение своих обязанностей может быть привлечен с 16 лет без всяких согласований с профсоюзом.
Только привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения работника до 18 лет допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Удачи.
НГ
Наталья Голиненко
2 926
Лучший ответ
Несовершеннолетние лица (не достигшие 18 лет) в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых условий труда пользуются гарантиями, установленными трудовым Кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.
Дисциплинарная ответственность наступает в детском саду с обязательным привлечением профсоюзного комитета и уполномоченного по правам ребенка.
Roza Abduhaimova
Roza Abduhaimova
13 573