Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Это положение означает, что неполный день не вводится автоматически. Для сокращения рабочего дня нужно заявление от будущей мамы и справка, подтверждающая факт беременности. Работодатель не вправе отказаться сокращать рабочий день или смену, однако количество сокращаемых часов в ТК РФ не указано, а значит, это станет предметом переговоров работника и работодателя. Следует иметь ввиду, что сокращение рабочего дня должно быть реальным и обеспечивать потребности женщины в дополнительном отдыхе, но при этом не быть чрезмерным обременением для фирмы. В случае разногласий по этому вопросу работница может обратиться в федеральную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам (если она на предприятии существует) или в суд. Однако эффективность такого обращения под вопросом, поскольку споры в официальных инстанциях разрешаются долго.
Неполный рабочий день влечет за собой сокращение заработной платы только в связи с оплатой труда пропорционально отработанному времени или по выполненному объему работ, т. е. будущая мать меньше работает и поэтому меньше зарабатывает, но каждый час ее труда или каждая единица изготовленной продукции оплачивается в том же объеме, что и раньше. Работодатель не в праве «компенсировать» сокращение рабочих часов за счет ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Переход на неполный рабочий день (смену) не влечет также ограничений в области исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Трудовое право
собираюсь в декрет через 3 мес, работа то по 8 то по 12 часов,предусмотренно ли тк рф по просьбе,сокращение часов?
Вы можете попросить установить вам неполное рабочее время. Работодатель не вправе вам отказать. Но и денюжку будет платить только за отработанное время. Если есть материальная возможность, то поберегите себя.
у вас 40ч в неделю, без ночных смен
Предусмотрено. Нормами ст. 93 ТК РФ установлено не право, а именно обязанность работодателя устанавливать неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Да, по согласованию с работодателем до 2-х часов в неделю, меньше нельзя. Или переход на облегченный труд, сокращение должностных обязанностей и т. п. Не забывайте, что эти действия неизменно отразятся на заработке.
Похожие вопросы
- Хочу взять на работе 3 дня на свою свадьбу,на какую статью и пункт мне ссылаться ТК,РФ
- В ТК РСФР была статья -невыход на работу по болезни более 4 месяцев инвалидность, а что в тк рф ???
- Мне оплачивают 75% рабочего времени за работу в ночное время,при отработанных 12 час.
- ст. 108 ТК РФ мин. обед 30 мин. макс. 2 часа. А при 12 часовых см. какая общая максимальная продолжительность обедов?
- сотрудник не выходит в отпуск по причине занятости, возможна ли компенсация за работу без отпуска 12 мес., по ТК РФ?
- Я объявил забастовку по статье 142 ТК РФ и не хожу на работу.
- офиц-но работаю в ООО 7 мес., с 7 февраля в декрет. На сколько недель отпуска я имею право? И действует ли ст.260 ТК РФ?
- Приостановка работы согласно ст. 142 ТК РФ--->
- У меня ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО! Могу ли я устроиться по ТК РФ официально на работу,наравне с гражданами РФ!
- Противоречит ли п. 21 Постановления Правительства РФ № 225 "О трудовых книжках" части 3 статьи 66 ТК РФ.