Трудовое право

собираюсь в декрет через 3 мес, работа то по 8 то по 12 часов,предусмотренно ли тк рф по просьбе,сокращение часов?

Согласно ст. 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Это положение означает, что неполный день не вводится автоматически. Для сокращения рабочего дня нужно заявление от будущей мамы и справка, подтверждающая факт беременности. Работодатель не вправе отказаться сокращать рабочий день или смену, однако количество сокращаемых часов в ТК РФ не указано, а значит, это станет предметом переговоров работника и работодателя. Следует иметь ввиду, что сокращение рабочего дня должно быть реальным и обеспечивать потребности женщины в дополнительном отдыхе, но при этом не быть чрезмерным обременением для фирмы. В случае разногласий по этому вопросу работница может обратиться в федеральную инспекцию труда, комиссию по трудовым спорам (если она на предприятии существует) или в суд. Однако эффективность такого обращения под вопросом, поскольку споры в официальных инстанциях разрешаются долго.

Неполный рабочий день влечет за собой сокращение заработной платы только в связи с оплатой труда пропорционально отработанному времени или по выполненному объему работ, т. е. будущая мать меньше работает и поэтому меньше зарабатывает, но каждый час ее труда или каждая единица изготовленной продукции оплачивается в том же объеме, что и раньше. Работодатель не в праве «компенсировать» сокращение рабочих часов за счет ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Переход на неполный рабочий день (смену) не влечет также ограничений в области исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Елена Прекрасная
Елена Прекрасная
1 554
Лучший ответ
Вы можете попросить установить вам неполное рабочее время. Работодатель не вправе вам отказать. Но и денюжку будет платить только за отработанное время. Если есть материальная возможность, то поберегите себя.
у вас 40ч в неделю, без ночных смен
Предусмотрено. Нормами ст. 93 ТК РФ установлено не право, а именно обязанность работодателя устанавливать неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Михайло
Михайло
82 871
Да, по согласованию с работодателем до 2-х часов в неделю, меньше нельзя. Или переход на облегченный труд, сокращение должностных обязанностей и т. п. Не забывайте, что эти действия неизменно отразятся на заработке.

Похожие вопросы