В силу ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней) ;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - 4 месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - 1 месяц.
В соответствии со ст. 124 ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
В рассматриваемой ситуации речь идет не о продлении очередного отпуска, а о его прерывании в связи с наступлением права на учебный отпуск.
На основании ст. 177 ТК РФ к дополнительным отпускам, предусмотренным ст. ст. 173 - 176 ТК РФ, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Исходя из п. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" дополнительный учебный отпуск студента может быть присоединен к ежегодному отпуску.
Данная норма не означает, что работодатель в одностороннем порядке может решить вопрос о частичном или полном совмещении основного отпуска с учебным, поскольку учебный отпуск носит целевой характер. Соединение двух различных отпусков может производиться лишь по соглашению работодателя и работника, о чем прямо говорится в ст. 177 ТК РФ.
Исходя из изложенного, если учебный отпуск работника совпадает с его ежегодным отпуском по графику, работодатель обязан предоставить учебный отпуск. Таким образом, работодателю необходимо оформить учебный отпуск и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.
Трудовое право
Если во время отпуска я иду на сессию, то отпуск будет продливаться на то время, какое заняла сессия? +10
Нет. Во время отпуска ты отдыхаешь от работы, а не учебы.
Похожие вопросы
- а сессия должна оплачиваться? я вот учусь и работаю.мой работодатель отпускает меня на сессию,лишая отпуска
- Имею ли я право на отпуск? Я два раза в год ухожу на сессию по заочному обучению, имею ли я право на отпуск?
- Правомерность работодателя заставлять меня брать свой очередной отпуск одновременно с моей сессией!
- Иду на сессию, заставляют писать отпус бес сохранения з\платы..?
- Если сессия совпала с очередным отпуском,будет ли проиведена оплата ученического отпуска?
- Подскажите, положен ли мне дополнительный отпуск если во время основного пришел вызов на сессию? Правомерно ли это?
- Обязан ли работодатель предоставить отпуск для отъезда на сессию для получения второго средне-специального образования?
- Заочное обучение, сессия и отпуск с места работы
- Дополнительный отпуск на период прохождения сессии
- Как должен производиться расчет по учебному отпуску: до ухода на сессию или после? Где это прописано?