Трудовое право

Начальник отказался подписать моё заявление на эжегодный оплачиваемый отпуск, что мне делать? Законно ли это ?

Отработал 6 месяцев, и с радостью по закону написал заявление на свой первый отпуск ( отпуск на самом деле очень нужен)
Но придурок начальник, отказался его подписать, сначала по причине что у нас мол недабор сотрудников (никто не хочет работать под руководством такого придурка) , и поэтому он меня в отпуск не отпускает. А потом появилась вторая причина: Я НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛНЫЙ ОТПУСК (28 ДНЕЙ) , А ВОТ ЕСЛИ БЫ Я ПЕРЕПИСАЛ ЕГО НА 14 ДНЕЙ ОН БЫ МЕНЯ ОТПУСТИЛ, так как по его словам ПО ЗАКОНУ Я ОТРАБОТАЛ ПОЛ ГОДА И ЗАСЛУЖИЛ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ОТПУСКА)
Я сказал что нет ничего подобного в ТК, о он ехидно сказал что если не нравится то я могу валить писать на него жалобу в инспекцию труда.
Что можете посоветовать в этой ситуации?
у вас есть полное право использовать свой отпуск на 28 дней, просто начальство старается не давать полный отпуск, потому как при вашем увольнении им будет не с чего высчитывать не отработанные дни - только через суд (при условии, что вы сами не согласитесь компенсировать в добровольном порядке) , а это лишняя головная боль для работодателя. Выбирать вам: если работой дорожите - будете терпеть, а так в инспекцию по труду - правда на вашей стороне.
Гульфия Урбанас
Гульфия Урбанас
1 424
Лучший ответ
Первый отпуск дают через ОДИННАДЦАТЬ месяцев работы!! !
ОДИННАДЦАТЬ! - Ваш начальник... прав.
Дима Елович Ошибаетесь. Прочитайте мой ответ.
отпуск предоставляется по графику. Но при его составлении вас еще не было на работе, и вам он предоставляется по договоренности. Сейчас у вас наступило право его использовать, но это не означает, что вы его однозначно сейчас гуляете . Лето на дворе, отпуска давно распланированы. Вновь принятым летом никогда не дают отпуск. Вам его обязаны дать не позднее 11 месяцев со дня приема на работу. Пойдете осенью или зимой
В ТК РФ всё есть и Вы неправы.

Статья 122 ТК РФ Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Предоставление отпуска работнику через 6 месяцев это право работодателя, а не обязанность. Его обязанность предоставить работнику отпуск ежегодно
Сальвадора Дали Изучайте http://www.zakonrf.info/tk/gl19/
Елена Сташова Если у работника есть ПРАВО - то у работодателя возникает ОБЯЗАННОСТЬ
Елена Сташова нет - не ошибаюсь!

Отпуск — это предоставляемое работнику ежегодное время отдыха, оплачиваемое организацией, в которой трудится работник.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (п. 5 ст. 37 Конституции РФ), и раскрывается в гл. 19 ТК РФ.

Работник, заключивший трудовой договор, вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь работодатель, оформивший трудовой договор с работником, обязан такой отпуск ему предоставить.
Елена Сташова Внимательнее и вдумчивее прочитайте свой же ответ:

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Во втором предложении говорится о предоставления отпуска ДО истечения 6 месяцев!!! -ПО СОГЛАШЕНИЮ МОЖЕТ БЫТЬ предоставлен, следовательно, первое предложение говорит именно об обязанности!

а далее по Вашему ответу перечислены категории, которым ОБЯЗАН, но тоже ДО ИСТЕЧЕНИЯ 6 МЕСЯЦЕВ

И, по-моему, я Вас не оскорбляла - НИКОГДА не нужно считать себя умнее других. Спасибо за понимание - заранее!!!
два варианта
первый уволиться
второй уйти на больничный
Право отпуска у Вас наступило (через 6 мес. работы) , но его дают согласно графику отпусков. Вам необходимо потребовать у начальства предоставление выписки из этого графика ( а т. к. на момент его заполнения Вы ещё не работали, то ВЫ должны просить откорректированный, с Вашей фамилией) , а уж имея на руках выписку из графика идти жаловаться в трудовую комиссию-и уверяю Вас, отпуск будет предоставлен! ( помимо штрафа могут рассмотреть и полностью закрыть предприятие ( если есть жалобы по этому вопросу ранее) . но это очень сложная процедура)
ОГ
Ольга Гусева
10 362
как и ваш "ехидный начальник" я могу посоветовать "если не нравиться то можешь валить, и исписаться жалобами в инспекцию труда. "

более не посоветовать... .

начальник ОБЯЗАН вас отправить в отпуск по истечении 11 мес.... а после 6 мес он ВПРАВЕ вам предоставить отпуск.. .
А кем работаешь, если не секрет?
Вам же начальник предложил переписать заявление на 14 дней, а потом во время отпуска можете уйти на больничный, тогда отпуск продлится.. . и остальные дни отпуска с экономятся
Mvg Mvg
Mvg Mvg
3 271
Советую обращаться к квалифицированным юристам. Потому как советы могут только навредить.
Во-первых: имеется ли график отпусков или нет? Если он есть, то заявление на отпуск писать должен не ты, а руководитель должен уведомить тебя о начале отпуска не менее, чем за две недели, а за три дня до начала отпуска выплатить отпускные. Если ты требуешь предоставить отпуск вне графика отпусков, то предоставлять такой отпуск или нет решает руководитель.
Во-вторых: Право на использование отпуска у работника возникает по истечении 6 месяце работы в организации. А вот предоставить тебе отпуск или нет до истечения шести месячного срока руководитель также решает сам.
В-третьих: отпуск не предоставляется пропорционально отработанному времени. Трудовой кодекс этого не допускает. Поэтому сколько бы Вы не отработали в данной организации, если работодатель решит предоставить отпуск, то он будет предоставлен в количестве 28 календарных дней.
Куда обращаться за защитой прав решать Вам. Будь то инспекция, суд, прокуратура. НО! Ни в коем случае не пишите заявление на увольнение.
Удачи Вам!

Похожие вопросы