Трудовое право

Отказ от работы после целевого обучения.

Учился по целевому направлению в Вузе, после 5 лет понял, что эта работа не для меня. Решил не идти. (вроде как учился на бюджете) . Вуз заканчиваю в 2013 году.
Могут ли с меня что-то потребовать?
Прошу если не знаете - не отвечайте.
Спасибо.
Могут.
С меня пытались. Ни копейки с меня не вытрясли.
Читайте внимательно договор о целевом направлении, всегда есть к чему придраться. У меня была простая ситуация. В Д было прописано, что по окончанию ВУЗа мне должны предоставить инженерную должность. К моему приходу все инженерные должности странным образом занялись детьми кадровиков и начальников. Мне была предложена рабочая должность или возврат денег, "потраченных на мое обучение". В итоге хер че они от меня получили.
Главное-не пишите никаких расписок! Договор и только договор.
Владлен Кан
Владлен Кан
12 945
Лучший ответ
Почитайте внимательно свой договор. Общий приницип таков-организация тратила деньги на ваше обучение, поэтому вы и не платили из своего кармана. Расчитывала получить специалиста для себя. Вы отказываетесь работать у них, тем самым нарушая взятые на себя обязательства. Соответственно, организация понесла убытки, которые она вправе с вас взыскать.
Сергей С
Сергей С
92 320
Могут потребовать компенсировать стоимость обучения, но на практике не бывает. Поднимите направление, что в нём сказано...
Ашхен Закарян
Ашхен Закарян
9 972
Я учусь по целевому, мне сказали что сейчас по целевому не направляют на работу.
ЮС
Юрий Соин
6 531
Плюсы и минусы обучения по целевому направлению
Достоинства:
– гарантированное трудоустройство после окончания вуза;
– обучение на бюджетной основе;
– возможность получать стипендию;
– обеспечение местом для прохождения ознакомительной и преддипломной практики в государственном учреждении;
– помощь и поддержка от организации во время обучения (помощь в сборе материалов для курсовых работ и научных статей) .
Недостатки такого обучения заключаются в том, что где бы вы ни учились и какие бы у вас ни были планы, после завершения университета вы должны будете работать в том городе, в котором вам выдали направление. Например, студент обучался в престижном московском вузе, после окончания которого он может трудиться на достойной работе в столице. Но направление на учебу, допустим, давала администрация Иркутской области. Значит, ему положено вернуться в Иркутскую область.
долг. Здесь некоторые студенты начинают искать пути «откосить» . Уважительной причиной для отказа от отработки является:
– инвалидность 1-й или 2-й группы у выпускника, его жены/мужа или кого-то из родителей;
– декретный отпуск;
– наличие ребенка до 3 лет или до 6 лет, если по заключению ВКК (врачебно-консультационной комиссии) ребенок нуждается в уходе;
– одинокая мать или отец с ребенком до 14 лет;
– уход выпускника вуза в армию;
– поступление в институт или университет, если выпускник закончил техникум, колледж.
Опять же, в каждой организации свои требования. Где-то уход в армию, к примеру, не освободит вас от отработки, а просто оттянет этот срок. Так что по таким вопросам лучше разговаривать непосредственно со своим будущим работодателем и уточнять у него условия.
Разрыв же контракта по вине заказчика может быть осуществлен в случае, если предприятие не в состоянии предоставить выпускнику работу по специальности в соответствии с медицинским заключением, а также в случае банкротства заказчика.
Виктория М*******
Виктория М*******
3 073

Похожие вопросы