Трудовое право

Меня сокращают. Как правильно поступить?

Работаю официально на заводе. Попала под сокращение. Сказали так, что тех, кто попал в списки, отправят на простой. Потом вызовут на работу и сократят. Приблизительно через 2 месяца. Как правильно вести себя? Какие документы подписывать, а какие нет?
Irina Vladimirova
Irina Vladimirova
903
Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) ; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) , рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
Раиса Борозенец
Раиса Борозенец
14 024
Лучший ответ
У вас нет другого выбора, кроме как подписать все предложенные вам документы (уведомление о сокращении за 2 месяца, приказ о простое) - формально всё сделано верно работодателем.
Aleksandr Yagich
Aleksandr Yagich
67 472
С этого года вышло постановление - биржа труда платит как по сокращению, так и по собственному желанию, 60% от среднего за последние 3 месяца, но не выше 4900.Уточните.
А так -у нас дали уведомление за два месяца, но люди эти месяцы отрабатывают. За свой счёт не посмели никого отправить.
АР
Ангелина Руш
53 228
Вы должны были подписать уведомление о сокращении (это уведомление за 2 месяца подписывается до сокращения)
Только не пишите заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Пусть сокращают по инициативе Работодателя с соответствующими выплатами.
Обратитесь в бесплатную юридическую консультацию вот на этом сайте urid-consult.ru/ Просто заполни форму и Вам перезвонят и проконсультируют по трудовому праву.