Трудовое право

Что лучше: отпуск "за свой счет" или добровольное увольнение?

В компании, в которой я работаю начались проблемы: лишили лицензии, поэтому компания не имеет право заниматься своей деятельностью. Сотрудникам компании предложили взять отпуск за свой счет, пока в компании будут решаться проблемы (получение новой лицензии или создание новой компании, как минимум 3-4 месяца, естественно придется искать работу). Как правильно поступить в данной ситуации? увольнение по собственному желанию или написать всё таки заявление на отпуск за свой счет? и почему?
DK
D. K.
275
Поскольку это проблемы работодателя, то должен быть объявлен ПРОСТОЙ по вине работодателя. Вам предлагают варианты выгодные работодателю, а не Вам. Любой вариант не выгодный.
Статья 157. Оплата времени простоя.
Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. (часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. (часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ, в ред. Федерального закона от 28.02.2008 N 13-ФЗ).
МЕ
Марина Евсеева
22 143
Лучший ответ
Заявление на увольнение. При этом Вы в день увольнения должны получить все остатки по ЗП+расчёт за неиспользованный отпуск (если выдержан срок вашего стажа не менее 6-ти месяцев на этом предприятии)
Можно ввязаться в тягомотину, связанную с ликвидацией предприятия, но это будет неразумно и долго - всё равно ни чего не получишь в таком случае. И суд не поможет.
Маруа Чантуева
Маруа Чантуева
36 801
как вам угодно