Лингвистика

Хватит ли знания 10 000 слов, чтобы свободно общаться на английском, понимать фильмы и книги?

Сколько нужно выучить английских слов, чтобы свободно общаться на английском языке (при условии знания грамматики и умения грамматику использовать в речи).

Люди, которые утверждают, что выучили английский - сколько у них слов в словарном запасе?

Вот многие пишут, что для свободного общения достаточно выучить всего 2-3 тысячи слов. Но на собственном опыте могу сказать, что это не так. Я очень смело вступаю в дискуссии на английском, могу строить предложения, использовать выученные слова в повседневной речи. Но с таким маленьким словарным запасом я понимаю очень маленькую часть того, что мне говорят,, т. к. большинство слов для меня являются незнакомыми (несмотря на то, что учить да я слова самые распространенные). О свободном общении с таким маленьким словарным запасом в 2000 слов не может быть и речи!

Решила учить каждый день по 23 новых слова и через год достигнуть словарного запаса в 10 000 слов. В связи с этим вопрос, смогу ли я с таким словарным запасом нормально общаться, понимать фильмы и книги или же этого тоже крайне недостаточно? Интересует мнение людей, говорящих на английском.
Иван Иванов
Иван Иванов
1 818
После 20+ лет жизни в англоязычной стране я могу достаточно свободно общаться на любые известные мне темы (хотя зависит от собеседника, молодежный жаргон я знаю хуже), понимать книги и фильмы. Вот на этом сайте http://testyourvocab.com я только что проверил свой словарный запас (пассивный), он оказался 15,500 слов
Сравнивал с учителями (я работаю в школе, но не учителем), в том числе и "англо-рожденными", у некоторых запас чуть ниже, есть и выше.
Поиграйтесь с этим сайтом, проверьте свой словарный запас.
А*
Алекс *******
48 320
Лучший ответ
Иван Иванов Спасибо за ваш ответ, полезная для меня информация.
вообще-то сколько слов не зубри - говорить и понимать не начнешь. Человек гоаорит не словами, а фразами, готовыми штампами. Переведи русскую фразу автоматическим переводчиков на английский и назад - посмотри, что получается строго по словарям
Иван Иванов Я со своим запасом в 2000 слов прекрасно говорю и понимаю то, что сказано с использованием этих слов. При этом я учила именно слова по списку, а не фразы. Невозможно выучить все фразы, нужно уметь их составлять самостоятельно, а для этого нужно всего лишь знать грамматику
Иван Иванов А причем здесь слэнг? Что вы в одну кучу все мешаете? Английский язык состоит не только из слэнга
Важно не количество слов, а умение сочетать их с другими словами, количество речевых клише. 2000 слов достаточно, чтобы разговаривать на простые бытовые темы. 10 000 слов, если Вы умеете ими "жонглировать", - это замечательно. С таким запасом слов можно читать и Шекспира, и любого современного автора.
Вполне. Если необходимый объём это около 4000, то 10000 это очень хороший уровень.
Юлия Кучерова
Юлия Кучерова
73 934
Иван Иванов Необходимый для чего?)
Для свободного общения и понимания 10 000 недостаточно.
Надо где-то на порядок выше. А ещё - очень часто сочетания двух или более слов образуют понятия, которые не выводятся из этих слов, и такие "составные" слова тоже надо знать.
Асем Гибратова Это вы уже хватили лишку - "на порядок" значит в 10 раз больше.
Не думаю, что есть люди со словарным запасом в 100,000 слов.
Иван Иванов Я уже посмотрела статистику, для свободного очень легкого общения, просмотра фильмов, чтения книг, оказывается, надо иметь в активном словарном запасе около 14 000 слов))))
При знании 10 000 слов можно достаточно днем общаться и понимать не все, но почти все из фильмов, книг и т. д.
Думаю, что 10000 слов в активном словаре - это просто отлично. Но я хочу сказать пару слов немного о другом.
Нахожусь, в принципе, в такой же ситуации, что и вы. Словарный запас не более 3000, грамматику в общем знаю, но надо ее еще проработать более качественно.
Но учить слова по списку мне и в голову не приходит. Ибо тогда немедленно встанет вопрос: как обеспечить необходимый объем работы с этими словами? Ведь без практического использования словарный запас быстро уменьшается, тает буквально на глазах...
Итак, предположим, я выучил 100 новых слов. А что дальше? Как с ними работать? Вот варианты:
А - читать книги. (Но где я возьму книгу, в которой именно эти 100 слов?)
Б - слушать аудиозаписи. (Аналогичный вопрос).
В - самостоятельно составлять разнообразные фразы с этими словами, или просто переводить готовые предложения с русского на английский. Это уже реальный метод... Второе (перевод) мне больше нравится по простой причине: можно проверять себя по ключам. Но, естественно, опять возникает вопрос: ГДЕ взять такие упражнения с ключами именно на эти 100 слов?
Г- общаться с людьми. Хм, Ну, если это все слова на определенную тематику, то, это, наверное. перспективный вариант - например, выучить сотню слов и выражений на тему о погоде, климате, природе - и потом только на эту тему и говорить... потом еще сотню на другую тему.
----------------Вывод: хаотически учить слова, например, подряд по словарю - смысла нет. Составлять (или найти готовые) тематические списки слов - это уже лучше. Так вот, мысленно я представляю себе такое учебное пособие, направленное на расширение словарного запаса. Там в каждом уроке есть специально подобранный список новых слов, а потом идет учебно-тренировочный материал для проработки именно этих слов, который включает в себя все три метода - и А, и Б, и В. По-моему, это то, что вам надо. И мне тоже. Вопрос в том, где найти такой учебник? )))
За неимением оного есть смысл идти не от списка слов, а в обратном направлении:
А - читаю книгу, выписываю незнакомые слова, заучиваю, пытаюсь с ними как-то поработать.
Б - слушаю аудио, встречаю незнакомые слова, нахожу их в прилагаемом тексте, заучиваю...
В - выполняю упражнения на перевод, встречаю незнакомые слова... и т. д.
Г - общаюсь с англоязычными, встречаю незнакомые слова... и т. д.
Даша Салина
Даша Салина
84 842
Иван Иванов Я занимаюсь по учебникам, там, как правило, идет текст, потом список слов с переводом, а затем упражнения с этими словами ("переведите это предложение с русского на английский"). Я считаю эту методику очень эффективной.
А думаешь англичане знают больше.
Иван Иванов Так я и не говорю, что люди в обычной жизни используют огромное количество слов. 10 000 - это немного
Вопрос в лоб - а по-русски с ходу врубаетесь в любую тему?
Предположительно, нет - но через некоторое время возможна САМОНАСТРОЙКА.... даже ПОД-стройка.
В них-то всё дело, а не в количестве слов!
Дарын Салим
Дарын Салим
51 105
Мало. Шекспира не почитать.

А сколько ты русских слов знаешь?
Яна Тимошенко
Яна Тимошенко
22 097
Иван Иванов У Шекспира устаревший язык, я его читать и не собираюсь))
Откуда ж мне знать, сколько я знаю русских слов? Если б знала ответ на этот вопрос, то вопрос по английские слова не возник бы)
Иван Иванов Не поняла вашего вопроса.
Иван Иванов Я вас вообще не понимаю, вы какие-то глупости спрашиваете не по теме.
Иван Иванов Простите, я очень активно психиатрией увлекаюсь и мне кажется, что у вас не все в порядке с мировосприятием, если можно так выразиться...
Иван Иванов Вы делаете вывод об интеллектуальных способностях человека, исходя из того, что он не понимает ваших странных вопросов? :D
Иван Иванов Вы делаете вывод об интеллектуальных способностях человека, исходя из того, что он не понимает ваших странных вопросов? :D
лучше всё-таки двадцать
Иван Иванов Конечно лучше, кто бы спорил)))
1000-2000 активного вокабуляра и 6-8 тыс пассивного в принципе хватает для общения на общеупотребительные темы, чтения книг и просомтра тв/кина.
Соня Маркова
Соня Маркова
17 342
Иван Иванов Нет, не хватает. У меня активный запас слов более 2000 (пассивный конечно сосчитать невозможно, но думаю, что еще гораздо больше), этого катастрофически мало. И естественно, этого ну никак не может хватить для "чтения книг и просомтра тв/кина". На общеупотребиьельные темы, конечно, сложно с этим запасом пообщаться... на ОЧЕНЬ общеупотребительные
Иван Иванов Не "сложно", а "можно" я имела в виду, Т9
Иван Иванов Где вы, интересно, такие сказки взяли про 1-2 тысячи слов?)))
10000 - на фоне "Моя - Твоя" - хватит. Дальше -уже больше...
Beslan Buuev
Beslan Buuev
16 103
Иван Иванов Имеется в виду понимания фильмов, например. Или чтение книги с минимальным количеством обращеий к словарю.
Иван Иванов А сколько, по-вашему, будет достаточно? 20-25?
У меня словарь есть огромный английского языка, чего там только нет... И в нём всего 50000 слов. То есть, истина находится где-то между десятью и пятидесятью тысячами...
Иван Иванов Речь идет о количестве слов. По-любому, это не больше 50 000
Иван Иванов Ну а не зная слов невозможно общаться и понимать что тебе говорят
Можно вообще ничего не учить, уехать на 3-4 месяца в англоязычную страну, и сама начнешь разговаривать. Я кстати так и заговорил на английском (ничего не учил, не открывал ни одного учебника, словаря)
Vladimir Grigorjev
Vladimir Grigorjev
12 500
Иван Иванов За 4 месяца нахождения в чужой стране человек выучит не более 3 500 новых слов. Этого запаса может быть достаточно только для общения на оооочень простые бытовые темы
Считается, что 10 000-20 000 слов - это активный словарный запас образованного и высококультурного европейца (на родном языке). А пассивный того же образованного европейца более 50 000 слов.
При этом среднестатистический англоязычный человек оперирует около 8 000 слов, а в большинстве повседневных ситуаций и вовсе ограничиваются 2 000 (!).
На Ваш вопрос у меня нет ответа. Потому что совершенно не ясно, требуется ли Вам знакомство только с общеупотребительной лексикой, или с узко-профессиональной и сленговой. Для меня вот русский родной, а я нет-нет, да столкнусь с доселе неизвестным словом в книге или чьей-то речи.
И ведь решает не номинальное количество слов, а их, так сказать, качество, в частности, частота употребления...) Учить слова по списку, по-моему, бессмысленно. Гораздо оптимальнее смотреть те же фильмы по интересующей тематике и, сталкиваясь с незнакомыми словами, выписывать их и учить...
Иван Иванов Это будет, в сущности, такое же заучивание по списку, т. к. со временем этот фильм и фразы из которых были взяты слова позабудутся, а останется только выученное слово
Иван Иванов Я думаю, что все забудется - и сам факт взятия этого слова из фильма, и все ассоциации. Главное, на мой взгляд, при заучивании новых слов сразу же начинать их использовать.
Иван Иванов В общении, где же еще
Иван Иванов Ну что значит искусственно? Тогда любое общение можно искусственным назвать.
более чем
Иван Иванов А вы сами говорите на английском?
Иван Иванов Не правда это))
Во-первых, для разговорной речи годы практики не нужны, все проще гораздо. Во-вторых, англичане ну явно не восемь тысяч слов знают, вы чего))))
не знать надо намного больше, примерно 30 - 40 тысяч слов тогда уж точно.
Есть полезная книга на эту тему "10000 слов, одинаковых на русском и английском языках"