Лингвистика

Почему эсперанто так и не стал широко распространенным в мире языком международного общения? Чего в нем не хватает?

Задумка же хорошая, все люди мира могли бы понимать друг друга без переводчика, учится легко.
Анна Сурова
Анна Сурова
60 908
Если бы в продвижение эсперанто вкладывалась хотя бы 1/10000-я тех денег, что тратятся на "продвижение" английского - La Fina Venko уже состоялась бы.
Сам язык в порядке. Проблемы - в политике.

К сожалению, все политики отстаивают шкурные интересы своих стран и поэтому навязывают свои национальные языки - когда-то французский, затем немецкий, сейчас английский. Так что у эсперанто никогда не было никакой поддержки сверху.
Проблемы общения обычных людей политиков не волнуют, у них есть переводчики (причём за госсчёт).
К тому же, кому из политиков понравится, если обычные простые граждане могут свободно и _бесконтрольно_ общаться с иностранцами?! Они ж узнают правду о жизни в других странах! И не будут верить официальной пропаганде!..
Сталин объявил эсперанто языком троцкистов и космополитов, Гитлер - языком евреев и коммунистов, оба уничтожили почти всех эсперантистов в своих странах. Но как только преследование ослабло - движение возродилось. Потребность в полноценном и равноправном международном общении слишком важна. Но понимают это далеко не все, большинству людей лень думать. А СМИ, зарабатывающие на рекламе курсов "международного английского", об этом, разумеется, не пишут. Так что те, кто привык потребять информацию лишь "преподнесённую на тарелочке", об эсперанто ничего не знают.

Ну и оголтелая коммерческая реклама "международного английского" создаёт впечатление, будто международный язык - это английский. Американцы не жалеют денег, чтобы сделать мир удобным для себя, не останавливаясь перед жульничеством...

И не стоит верить тем, кто не имея ни малейшего представления об эсперанто, с умным видом пишет о нём гадости. Причём даже не замечая внутренних противоречий в повторяемых нелепых слухах (сочинённых еще в КГБ)...

Кто осознаёт, что к чему - выучивают эсперанто и используют, общаясь полноценно, на уровне родного языка, по всему миру. Не дожидаясь присвоения эсперанто какого-то официального статуса, здесь и сейчас. И таких миллионы, как бы ни пытались это отрицать вышеупомянутые обыватели, пытающиеся притворяться "образованными" и "продвинутыми", потратившие несколько лет на то, чтобы кое-как "овладеть" ломаным английским. Каждый выбирает для себя, а умные люди всегда в меньшинстве...
Никита Лазарев
Никита Лазарев
96 551
Лучший ответ
Улан Жолдасбаев ну, положим, Валентин, кое-кто выучил "ломаный английский" не кое-как, а вполне прилично, а также и некоторые другие языки. так что я не был бы столь категоричен:)
Arsiz_Bela *** При чем тут деньги, что ты за поверхностный человек...
Манас Жумагулов >> Они ж узнают правду о жизни в других странах! И не будут верить официальной пропаганде!.

Вот ты, предводитель, какую узнал "правду о жизни" в других странах, которую скрывают, допустим, от меня? Задолбил свою хрень и переносишь из поста в пост... Отвечай за слова-то, или ты как баба заполошная -- только орешь и орешь.
Итак: какую потаенную "правду" знают эсперантисты? Иначе в очередной раз придется признать, что ты -- бессовестное и безответственное бла-бла-бла, а не "вумный".
Юлия Пожидаева Обычные простые граждане сегодня и так могут свободно и бесконтрольно общаться с иностранцами, на любом языке (по возможности), интернет снимает все ограничения в поиске правды. И они узнают правду о жизни в других странах и не верят официальной пропаганде.
Да только лучше не стало, мыслящих людей - жалкая прослойка. Правды море, сколько хочешь, да только никому она не нужна.
Юлия Пожидаева За примером далеко ходить не нужно: дихотомия мышления Запад-Россия настолько глубока и закоренела, что никакой правдой её не исправить. Мы слушаем друг друга, но не слышим, доказываем друг другу, но никто не верит. Мы думали, что "железный занавес" рухнет и правда восторжествует, но жестоко ошиблись. Мир лишь всё глубже погружается в оруэлловский фарс, правда уступает лжи, которая возводится в абсолют. Так что правда сама по себе не дорого стоит - нужен ещё и воспринимающий, непредвзятый собеседник.
Корней. Мертвый, искусственный язык. По той же причине люди не желают общаться на Бейсике.
A*
Arsiz_Bela ***
57 854
Дмитрий Бартули Зато с огромным удовольствием общаются на всевозможных пиджинах - стихийно складывающихся псевдоязыках для тех, кто ни одним естественным не владеет как следует. И "олбанский" в их числе - его-то вы мертвым небось не назовете.
Дмитрий Бартули Корней в эсперанто, кстати, вполне хватает. Уже не меньше, чем в развитых мировых языках.
Алексей Зайцев Вот только что закончился 100-й Всемирный эсперанто-конгресс во Франции. Без малого 3000 человек неделю с утра до вечера общались между собой исключительно на эсперанто. Как же так, они не знали, что он "мёртвый"?
Это-язык без исключений. Несколько примитивный, на мой взгляд. Тем более, на нем трудно устно общаться, хотя слова из корней латинского языка, заметьте, мертвого языка.
МП
Марина Прох
60 303
Манас Жумагулов >> на нем трудно устно общаться

Кому трудно? Почему трудно? Вы общались?
Алексей Зайцев "на ваш взгляд"?
И на чём ваше мнение основано?
А то я уже больше 30 лет повседневно общаюсь на нём (и устно тоже), так же свободно, как на русском... но вы, наверное. обладаете каким-то сокровенным знанием об эсперанто, недоступным мне. Поделитесь.

А то некоторые считают примитивным русский язык, хотя сами знают на нём лишь десяток слов. (вместо русского можно подставить любой другой по вкусу) Может, не язык виноват?
Качества САМОГО ЯЗЫКА здесь абсолютно нипричём
Современный международный английский в большинстве случаев употребления - убогий частично пиджинизированный язык.
Дело в другом - искусственному языку не хватает СТОЯЩЕЙ ЗА НИМ КУЛЬТУРЫ - многих миллиардов терабайтов уже написанных и пишущихся сейчас текстов....
И это заколдованный круг: пока язык не распрпостранён - его НЕЗАЧЕМ учить, а раз его никто не учит иначе, как для развлечения- он никогда не будет распространённым
Как разорвать этот куруг - покак не придумал НИКТО. Редкие фанаты, когда им это говоришь - или просто обижаются, или ищут происки мировой закулисы, а остальным просто начхать (((((
AN
Arnat Nur1Ev
54 217
Алексей Зайцев Культура есть, вам просто было лень поинтересоваться...
Или вы заранее вбили себе в голову, что эсперанто-культуры нет, и заранее отметаете любые упоминания. Вам - "начхать", и вы этим гордитесь...

Книг (оригиналов, написанных на эсперанто!) - многие тысячи, Переводов (гораздо более качественных, чем между национальными языками) - ещё на порядок больше.
Я мог бы навскидку дать немало ссылок, но вы ж не соизволите их просмотреть, побоитесь за целоость своего шаблона...
В самом языке хватает всего. Дело не в языке.

Существует сильнейшая отрицательная обратная связь. Каждый (ну, кто знает, что такое эсперанто) рассуждает примерно так: я стану учить, если увижу, что все остальные тоже учат. Если я без проблем в любом киоске смогу купить газету на эсперанто, а в любом книжном -- книгу. Если в объявлениях о работе будет строчка: знание эсперанто -- обязательно. И так далее, понимаете?
Но этого же нет. Так зачем я буду его учить? И получается, что это язык только для энтузиастов. Энтузиасты же в любом деле есть. Кто разводит рыбок, кто собирает марки, кто ходит в горы, кто играет в шашки... А кто говорит со своими единомышленниками на эсперанто.

Шансов стать мировым языком у эсперанто нет. По крайней мере, в том будущем, в которое еще есть смысл заглядывать.
Женя Анусевич
Женя Анусевич
97 594
Дмитрий Бартули Мое личное мнение - что самому эсперанто его нынешний статус "языка для энтузиастов" только на пользу. Имей он какой-то официальный статус - он бы неудержимо пиджинизировался со страшной силой.
Носителей не хватает, очевидно же.
Эсперанто замечательно понимают в романских странах, неплохо - в европейских... но для Азии он не подходит, разве что письмо на иероглифы переведут...
Вячеслав Лыгин
Вячеслав Лыгин
83 589
Дмитрий Бартули Как раз для стран Востока он очень хорошо подходит. Там ведь нет единой системы письменности, она у каждого народа своя. А с другой стороны, транскрипция латиницей применяется практически у всех. Так что по крайней мере латиница как единая, общая система письма очень кстати.
Не хватает одного - политической воли. Всем абсолютно ясно, что проблема эта на самом деле политическая. Чей язык более распространен и востребован на международном уровне - тот впридачу к этому, "на халяву",получает широчайшие возможности для пропаганды и продвижения своей литературы и искусства, своей идеологии, а вслед за этим - и политики, и, уж само собой, экономического влияния. Отказываться от таких преимуществ никому неохота, среди великих держав дураков нет.
Женя Анусевич На халяву? Что ж тогда именно англичане, а не русские, к примеру, колонизировали полмира? Это халява? Халява -- это сидеть на завалинке и рассуждать с умным видом, какие они все сволочи -- не дают, видите ли, _абсолютно_ равных прав. Надо же: если не хочешь отставать навсегда -- надо учить язык. Возмутительно.
Сталин в 30 гг, разогнал эсперантистов в СССР! Тогда он в мире и особенно в СССР в 20 гг очень сильно развивался!
Никита Лазарев В середине 1950-х движение возродилось. очень поспособствовал фестиваль молодёжи в Москве 1957.
В начале XX века эсперанто имел неплохие шансы, но упустил их.
Причины:
1) Эсперанто был недостаточно примитивным языком. В нём сохранились некоторые избыточные свойства национальных языков, например, винительный падеж, мужской и женский род и т. д. Из-за этого он оказался недостаточно лёгким для изучения.
2) В эсперанто есть добавочные буквы, которых нет на пишущим машинках и даже в типографиях многих стран. В докомпьютерное время это серьёзно тормозило его распространение.

До войны во Франции на государственном уровне боролись за французский язык, препятствуя другим, в том числе эсперанто.

С приближением войны в эсперантистах стали видеть потенциальных шпионов, а в Германии и СССР - даже помещать в лагеря и расстреливать.

Вторая мировая война уничтожила влияние французского, немецкого и итальянского языков. На западе единственным международным стал английский, на востоке - русский. Эсперанто стал не нужен.
Рустам Юсупов
Рустам Юсупов
24 650
Никита Лазарев п. 1 и все слова про "примитивность" - вздор.
Взято всё лучшее из национальных языков, отброшен балласт.
Винительный падеж - преимущество, облегчающее применение языка. Грамматических родов в эсперанто нет, но мужчин от женщин отличать надо в любом языке.

"оказался недостаточно лёгким" - ну, назовите, какой легче. Токипону и "международный английский" не предлагать - только полноценные языки со всеми выразительными средствами.
Жизни.
Для этого существует английский))
Анна Сурова Для того, чтобы освоить английский, нужно потратить много времени.
Никита Лазарев Ну вот почему вы все постоянно пропускаете важнейшее определение: ЛОМАНЫЙ английский.

Твоя моя мала-мала понимай. И даже для такого уровня нужны годы занятий.
Эсперанто - ущербный примитивный суррогатный язык для неграмотных, по сути неуклюжая пародия на итальянский. Лучше учить настоящий итальянский и разговаривать на нем звучит Итальянский звучит очень красиво и изысканно, простое произношение (как в русском), произошёл напрямую из латыни, на которой основана почти вся научно-техническая, медицинская и юридическая терминология плюс много общих слов с английским

Похожие вопросы