Лингвистика

Если я "победю/жу" то... как правильней?

*M
****** Maral
6 580
одержу победуууу
Марина Гатауллина
Марина Гатауллина
5 326
Лучший ответ
Это недостаточный глагол.
Такое есть во всех языках.
Побеждю. ☺
Евгений Ямин
Евгений Ямин
69 040
Правильно было бы "побежу".
!_
!!!_Karatistka _!!!
77 148
****** Maral может "побегу"?
а знаете почему ее нет? такой формы? ))) потому что никто не может с точность утверждать это, "не говори гоп, пока не перепрыгнешь" ))) можно лишь надеяться в данном случае... что победишь )
Если ты победишь, то..
Никита Горелов
Никита Горелов
62 645
Виктория
Одержу победу
Елена Н
Елена Н
11 879
Это так называемые глаголы с дефектной парадигмой.
Еще в начале XX в. в стилистической грамматике В. И. Чернышева признавались нормативными для 1-го лица ед. числа наст. вр. две вариантные формы (русская и славянская) у глаголов, имеющих в корне ЖД: побеждать (победить) - ПОБЕЖУ и ПОБЕЖДУ; насаждать (насадить) - насажу (топор, деревья) и насажду (в отвлеченном смысле); преграждать (преградить) - прегражу и прегражду; убеждать (убедить) - убежу и убежду; предупреждать (предупредить) - предупрежу и предупрежду; учреждать (учредить) - учрежу и учрежду; наслаждать (ся), насладить (ся) - наслажу (ся) и наслажду (сь).
В современном литературном языке закрепились русские формы с Ж, которые теперь признаются единственной нормой для всей этой группы глаголов: вынужу (вынудить), принужу (принудить), досажу (досадить), загражу, утвержу, утружу, возбужу, прегражу, учрежу, наслажусь, вознагражу, предупрежу. Глаголы убедить (ся), переубедить могут иметь формы 1-го лица по этой же модели: убежу (сь), переубежу. Для глагола ПОБЕДИТЬ в шутливой разговорной речи можно встретить вариант ПОБЕДЮ, который, однако, нельзя считать литературным (ср. у Высоцкого: Лучше дал бы мне пива бадью, А принцессу мне и даром не надо. Чуду-юду я и так победю).
В "Кратком словаре трудностей русского языка" Н. А. Еськовой (М., 1994) приведен характерный пример: Хорошо быть медведем, ура! Хорошо быть медведем, ура! Побежу... (Нет, победю!). Победю я и жару и мороз. Лишь бы медом был вымазан нос! Победю... (Нет, побежду!) Побежду я любую беду. Лишь бы были все лапки в меду! (А. Милн. Винни-Пух и все остальные/Пересказал Б. Заходер). Константин Симонов толковал эту форму по-своему: Вот скажи, например, - говорит один из его персонажей, - как будет от глагола "побеждать" будущее время 1-го лица ед. ч.? "Я победю?", "Я побежду" или "Я побежу"?.. Или как? "Побегу" - есть, а "победю" - нет. Почему? Видимо, для того, чтобы во множественном числе этот глагол употребляли. Глядишь, оно и ближе к истине будет" (Последнее лето). Форму 1-го лица ед. ч. от глагола "победить" с нормативной точки зрения следует считать неупотребительной.
Варианты "Я одержу победу" или "Я смогу победить" вполне допустимы, но не всегда стилистически адекватны ситуации. Вряд ли в какой-нибудь лотерее или в шоу типа "Кто хочет стать миллионером?" мы услышим первую фразу (слишком торжественно и официально для обывателя), да и вторую тоже не часто встречаешь в живой речи. Если переводить с английского I will win, то напрашивается "Я выиграю" (и никак не "Я побежу"). Скорее всего, что из-за малоупотребительности в первом лице носители русского языка выразятся иначе. Например, подберут синоним (я осилю, я смогу, я выдержу, я справлюсь, я одолею, я выстою) или перефразируют, но точно не будут стараться выдавить из себя неудобоваримую форму.
"если я побеждаю".
суперпозиция решает.
От слова победа, напрашивается слово конечно побежду или победю, но к моему великому сожалению такого слово нету.
В общем я победил нет в бущем, есть только в прощедщем)

Говори я заберу победу!!!! это походу такое слово.
Или победа за мной!
Дм
Дмитрий
300
"Выиграю" или "одержу победу"
Выиграю