Лингвистика

Есть разница между роспись и подпись.

Подписался и расписался.
Подпись = под чем-то, а роспись где угодно
СН
Сергей Назимов
78 494
Лучший ответ
Правильно - поставить подпись, подписать документ.
Расписывают яйца, стены, потолки, самовары... Роспись - результат расписывания чего-либо.
Сергей Сурин
Сергей Сурин
92 994
Олег Ларинин А как же расписка?
Смотря какой смысл. Если визируешь документ, то разницы нет.
Но есть роспись по дереву -- нанесение рисунка. А есть подпись под картинкой.
подписался на что-то (или под чем-то)
расписался за что-то
Юля Комержеева
Юля Комержеева
67 723
Есть. Роспись - законченное письмо, подпись - подтверждающее письмо.
Подписывают обычно документы, а расписываются где попало)
Несколько общих моментов.
В бланках всех документов, включая самый важный для гражданина – паспорт, стоит слово «ПОДПИСЬ» (не роспись!), предполагающее именно краткий росчерк (быстрое, размашистое движение при подписи), а не начертание полных данных.
Поставить вместо подписи орнамент (роспись) ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно. Однако обычно подпись предполагает начертание именно ИМЕНИ, а не УЗОРА.
Слово «роспись» имеет несколько значений. Во-первых, это список или перечень (в отношении ИМУЩЕСТВА) – «роспись имущества», «имущественная роспись». Правда, такое употребление устарело и встречается довольно редко. Второе значение более привычно – украшение внутренних частей здания, потолка или колонн (или в современной терминологии - элемент дизайна интерьера). Причем и сам процесс украшения стен или сувениров, и уже нанесенный рисунок называют росписью. В-третьих, в быту росписью часто называют ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БРАКА. Ведь вступающие в брак расписываются в книге записи актов гражданского состояния. Расписываться-то расписываются, а вот ставят ПОДПИСЬ.

Казалось бы всё просто, и все же наблюдается некоторая путаница, которая, возможно, и ведет к неправильному употреблению этих двух "синонимов". Или наоборот – неправильное употребление привело к такой путанице.
В Толковом словаре Т.Ф. Ефремовой, как и в других словарях, дается одно из толкований слова «ПОДПИСЬ» – собственноручно написанная фамилия под текстом, рисунком в подтверждение своего авторства или согласия с чем-либо. Тот же словарь – !единственный из всех! – фиксирует одно из значений слова «роспись» как подпись. То есть фактически делает ТОЖДЕСТВЕННЫМИ эти два понятия.
Мало того, в ТК РФ имеются статьи, регламентирующие ознакомление работника с приказами или иными документами. И с приказом в соответствии с законом работник должен быть ознакомлен ПОД РОСПИСЬ (например, ст.68, 193 ТК РФ).
Ещё один документ – ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения” (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст). В пункте 58 есть понятие подписи – это реквизит, содержащий собственноручную РОСПИСЬ должностного или физического лица. При этом нигде не указывается, что такое собственноручная роспись лица. Видимо, имеется в виду все тот же росчерк.

РЕЗЮМЕ. Нормам русского языка это не соответствует. В ДОКУМЕНТЕ НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ РОСПИСЬ. Это будет означать, что мы расписали его орнаментами и узорами, а не подтвердили свое ознакомление, согласие или принадлежность.
Что касается канцеляризма «ознакомления под роспись», то ТК не регламентирует правила русского языка. В этом случае допущена и, к сожалению, закрепилась, речевая ошибка.
Возможно, со временем «подпись» и «роспись» станут синонимами ввиду широкого употребления в речи слова «роспись» в значении «подпись». Однако пока этого не произошло. А значит – одно можно сказать точно: если мы хотим говорить грамотно, то в документе поставим ПОДПИСЬ или ознакомим/ся с ним ПОД РАСПИСКУ.
Сергей Мовчан
Сергей Мовчан
4 519
Игорь Кравченко Что за нейросеть?
Подписывают документы и тому подобное, расписываться можно где угодно и то угодно