Лингвистика

Греческий и древнегреческий сильно похожи?

За многие века своего существования греческий язык сильно изменился, поэтому просто термин греческий язык зачастую требует большего уточнения. Для разных стадий его развития существуют следующие названия:

* древнегреческий язык, письменный и разговорный язык античной Греции, в том числе в составе Римской империи (до V в. н. э)
* среднегреческий язык (византийский язык) — разговорный язык греческого и эллинизированного населения Восточно-Римской (Византийской) империи (VI—XI века)
* новогреческий язык (с XII в. ) — разговорный язык греческого и эллинизированного населения проживавшего в поздней Византии, Османской империи, и, наконец, современный письменный, разговорный и официальный язык независимых Греции и Кипра.

Древнегреческий язык распадался на много диалектов, основные из них — аттический, дорийский, ионийский, эолийский. Почти все современные греческие диалекты имеют иное происхождение — от сложившегося в более позднюю, эллинистическую эпоху на основе аттического диалекта разговорного общегреческого языка — так называемого койне́ (κοινὴ). Исключение составляет изолированный цаконийский (цаконский) говор, или язык (греч. τσακωνικά), который сегодня является единственным потомком древнего дорийского диалекта.

Грамматический строй древнегреческого отличался значительной сложностью: три основных типа склонения имен существительных, пять падежей, несколько типов спряжений глаголов, сильно развитая система глагольных времен, характерно большое число местоимений, предлогов и частиц. В современной Греции литературный язык существует в двух вариантах: кафаре́вуса (καθαρεύουσα) — язык, следующий древнегреческим нормам письма, но с современным произношением и димо́тика (δημοτική) — форма языка, приближенная к разговорному. Официальным вариантом греческого языка является димотика (с 1976 г.) . Грамматика существенно упростилась по сравнению с древнегреческим.

На письме кафаревуса использует богатую систему диакритики: три типа ударения (острое, тупое, облечённое) и два типа придыхания (тонкое и густое) , а также символ-разделитель: так называемый диерезис, или трема́ ( ¨ ). В димотике используется только один знак острого ударения ( ´ ) и трема.
АТ
Андрей Титов
13 900
Лучший ответ
Екатерина Карпович Вы забыли упомянуть аркадо-кипрский диалект, а также что борьба за чистоту литературного (аттического) языка велась уже в 1 в. н.э. Но как я читала, разница между древним и современным греческим невелика, и древний грек легко бы мог понять современные газеты.
Новогреческий уже мало похож не древнегреческий. Различие даже хуже, чем между русским и старославянским (для сравнения) :)
Natalia Gille
Natalia Gille
75 326
Екатерина Карпович Думаишь? Самое смешное, что неологизмы частенько приходят образованные из старых греческих корней, так как научные термины в любой области - древнегреческие...
Дочь в совершенстве знает греческий - 10 лет живем в Греции. А вот древнегреческий даётся с трудом, он сложнее, больше склонений и падежей.
Но все греческие слова происходят из древнегреческого.
AY
Alex Yakovlev
92 859
Алфавит изменился не сильно; правда, некоторые буквы стали передавать другие звуки ("бета" - [v] вместо , "эта" - вместо [e] и т. д.) . В лексике многие базовые корни сохранились. Грамматика упростилась, но базовые вещи также остались (система времён, падежная система и т. д.) . Однако чтоб очень сильно были похожи - не сказал бы.
Diana Chemazokova
Diana Chemazokova
44 669
Diana Chemazokova Что ж такое, глюк весь ответ исказил!
Я имел в виду: "бета" - [v] вместо , "эта" - вместо [e] долгого и т.д.
Екатерина Карпович У меня в разговорнике не "бета", а "вита", не "эта", а "ита"...какая же буква раньше обозначала "и"?
слабо непохожи
Говорят что не очень, греческий сильно упрощен...

Похожие вопросы