Литература

Почему стихотворение "Ода Сталину" Мандельштама не спасло его от (второго) ареста в 1938 г., приведшего к его гибели?

Не следует забывать, что Мандельштам в 1933 году написал знаменитое стихотворение "Кремлевский горец". По сути, это была эпиграмма на Сталина.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз
Что ни казнь у него – то малина
И широкая грудь осетина.
Это единственное в те годы протестное стихотворение, написанное прямо, без намеков и недомолвок. Мало того, несмотря на предупреждения друзей - Пастернак назвал стихи актом самоубийства, - Мандельштам еще декламирует их всем подряд.
В мае 1934 г закономерно произошел обыск, и последовал арест поэта. По тем временам за такой поступок можно было получить расстрел. С Мандельштамом обошлись более чем гуманно: оправили на 3 года в ссылку в сначала в Пермский край, затем в Воронеж.
В 1937 году политические репрессии в СССР достигли небывалого размаха. Очевидно, Мандельштам догадывался, что "Кремлевского горца " ему не простят, и, находясь в ссылке, написал "Оду сталину". Стихотворение получилось вполне верноподданническим, наполненным славословиями в адрес вождя. Но эпиграмму 1933 года ему все-таки не простили, в мае 1938 года повторно арестовали за антисоветскую пропаганду, и отправили этапом на Дальний Восток. До пункта назначения Мандельштам не доехал. В декабре 1938 г умер от истощения и болезни в пересыльном лагере во Владивостоке.
Мухаббат Абдурахманова
Мухаббат Абдурахманова
12 957
Лучший ответ
Проституток никто не любит.
Анастасия Чурилкина Вы имеете в виду, что он сначала одно писал, потом другое? Но ведь он пытался спасти свою жизнь.
Не понравилось
Rafiq Qadirov
Rafiq Qadirov
51 405
Потому что приказ об аресте отдал зампред ОГПУ Я. Агранов (Сорензон). (Материалами дела и дополнительной проверкой полностью доказана вина Агранова в систематическом нарушении социалистической законности в период его работы в органах НКВД). В конце 1930-х годов Длигач был одним из участников травли Осипа Мандельштама. После ареста и смерти последнего многие литераторы перестали общаться с Длигачом, обвинив его в доносе на Мандельштама. Так что, когда донос становится методом борьбы за кусок колбасы, неудивительно.
Ду
Дух
47 769
1.Потому что давно уже был арестован и под следствием главный бывший защитник- Бухарин.
2.Потому что до это было "Мы живём, под собою не чуя страны", которое Сталин прекрасно знал.
3.Потому что оба эти стихотворения - ПЛОХИЕ.
При всём уважении к творчеству Осипа Эмильевича, памфлет 34-го года существенно уступает в мастерстве лучшим его произведениям. выясняя у Пастернака по телефону в известном разговоре, мастер ли Мандельштам, Сталин имел в виду не политическую составляющую памфлета, а степень художественной ценности произведений наглеца, думая, что он ,может быть ,чего-то не понимает в поэзии.
Ну а ода вообще натянутая и вымученная.
Dyushekeeva.saykal.95
Dyushekeeva.saykal.95
27 056
Анастасия Чурилкина Да, ода плохая чисто с художественной точки зрения.
Дух И? Пастернак испугался и солгал...о чем пожалел, но исправить не смог. Не признал Мандельштама Мастером в разговоре.
К примеру, моё мнение - НЕ ПЛОХИЕ.
Некоторые строки вообще вызываю мурашки.
"собратья" по перу - завистники и трусы, вот кто стал толкателем.
Вовлекать во внутрипартийные разборки творческих людей - это всего лишь разводить грязь под ногами, но ингода она - эта грязь мешает идти вперед
было еще и другое стихотворение обличительное
AA
Aizharkyn Azhykeeva
5 945
Ода Сталину, стихотворение, написанное известным русским поэтом Осипом Мандельштамом в 1933 году, было оскорбительным для Сталина и его режима. В стихотворении Мандельштам выразил свою критику тоталитарного режима Сталина, и это стихотворение считается одним из наиболее открыто высказанных актов неповиновения сталинскому режиму в тот период.

Однако, стихотворение Мандельштама оказалось опасным для него самого, так как оно находилось в противоречии с официальной идеологией и линией Сталина. В 1934 году, после того, как стихотворение стало известно широкой публике, Мандельштам был подвергнут критике и преследованиям со стороны советского режима.

Хотя стихотворение Мандельштама не являлось основной причиной его ареста, оно было одним из многих факторов, которые способствовали его преследованию. Мандельштам был арестован в 1934 году, и после нескольких лет тюремного заключения и пыток, он умер в лагере ГУЛАГа в 1938 году.

Сталинский режим был известен своим жестоким и беспощадным подавлением политических оппонентов и интеллектуалов, и стихотворение Мандельштама, несмотря на свою литературную ценность, не смогло спасти поэта от репрессий и гибели.
Анастасия Чурилкина Здесь речь идёт о другом его стихотворении - «Мы живём, под собою не чуя страны».
Оксана Чернигова Дина, здесь Вы излагаете собственную точку зрения или гнилых либералов-западников "а-ля" 90-е годы? У Вас есть какие-либо факты, подтверждающие связь между арестом Мандельштама и его стихом? У Вас есть документированные сведения о пытках его в заключении? Или это Ваши умозрительные голословные измышления? Если Ваш ответ подкреплён ссылками на документы - соблаговолите ответить и указать их.