Котлета, как и множество других замечательных блюд европейской кухни, родилась во Франции. В буквальном переводе с французского «cotelette» обозначает ребрышко. 
В те времена котлета делалась очень интересным способом: для ее приготовления использовались ребрышки, либо свиные, либо говяжьи, которые обвертывались двойным слоем мясной мякоти, так чтоб получилась по форме лепешка, и подвергали этот шедевр тепловой обработке. Причем наличие косточки было обязательным элементом котлеты того времени. Именно с косточкой мясо удобнее есть руками. 
 
По прошествии некоторого времени, и с началом применения столовых приборов, ножа и вилки, при поедании котлет, необходимость в косточке постепенно отпала. 
 
Вслед за этим произошло очередное преобразование этого блюда. Многие кулинары при приготовлении котлет стали использовать панировку, а куски мяса – отбивать. И даже сейчас, когда существует такое огромное количество видов и способов приготовления котлет, именно хорошо отбитый кусок мяса в панировке остается классической европейской котлетой. 
 
А известно ли вам как котлета появилась в России? 
 
Первые котлеты появились на Руси только во времена Петра I. Причем, сразу претерпели массу преобразований. В конечном итоге котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас и в будни и в праздники. 
 
Дальнейшие преобразования котлет шли параллельно друг другу. И со временем классическая котлета приобрела массу родственников. Рыбные котлеты, бифштексы, шницели, битки, биточки, фрикадельки, зразы – вот далеко не полный их список.
				
	Вторые блюда
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			кто придумал котлеты ?
"Котлет" - по французски косточка. Котлеты на косточке были всегда. Но английский врач Салисбюри в 1897 году стал рекламировать бифштекс из говяжьего фарша с яйцом, молоком, хлебом и приправами. Это то, что сейчас называют котлетой.
				
							Котлеты — первоначально «котлетой» называли лишь натуральный кусок мяса, отрезанный вместе в реберной костью. Распространение получили в основном «свиные отбивные котлеты» . С конца XIX и особенно с начала XX в. котлетами в России все чаще стали называть изделия из молотого мяса, из фаршей, которые в немецкой кухне назывались «мясными кнелями» , а в старой русской — «битками» и приготавливались из рубленого мяса.
				
							Похожие вопросы
- В какой стране придумали котлеты?
- Как сделать котлеты из свинины?
- Я так хочу борщика и котлет. А подскажите мне как нужно готовить котлеты? какие ингредиенты кроме мясного фарша нужны
- Это вкусные котлеты? Или это типа оладьей? На фото выглядели как котлеты.
- Котлеты "по-Питерски"
- Почему когда я жарю котлеты у меня всё получается не так? Как в их жарите?
- Котлеты разваливаются, что делать?
- Мама сказала что в фабричных котлетах много сои, это позволяет хорошо экономить, не не смотря на это котлеты вкусные,
- что делаете вы, чтобы котлеты получались мягкими?
- Вот если я хочу сделать котлеты я покупаю говядину перекручиваю на мясорубке, добавляю соли. Формирую котлеты и жарю
 
			 
						