Естественные науки

Объясните доступным языком про 4-х, 5-ти мерное пространство, как себе это представить?

Я так понял 4-ое измерение это время? Т. е. предмет можно перемещать во времени. . а 5-ое тогда что?
Бекжан Калжан
Бекжан Калжан
4 059
Представить - полагаю невозможно, потому что наше воображение ограничено тремя пространственными измерениями. А понять - легко. Что такое функция двух переменных, известно? А "геометрически" - это поверхность в трёхмерном пространстве.
Число переменных можно увеличивать по желанию - и получим функцию, зависящую от желаемого числа переменных. А соответствовать ей будет поверхность в пространстве с таким же числом измерений.
La
Laine
54 621
Лучший ответ
Бекжан Калжан с точки зрения математики не надо...я просто хочу это представить..я вот думаю это время...т.е. в 3-х мерном пространстве точку можно двигать как вверх, вниз, влево, вправо..ну как угодно..а если нарисовать ещё одну ось, четвертую временную..и двигать эту точку относительно этой оси..то получается точка стоит на месте, а просто двигается во времени..или не так? я вот думаю, что это перемещение во времени..?
...мендут ...проекция на пол - это 1 - о мерное простраство, ..на пол, стену и потолок 3-х мерное пространство, дом в которм пол, стена и потолок стареет - 4 -х мерное, это стареющее перемещается на время Т на растояние S - 6 - ти мерное, по пути всё эта фигня греется, теряет массу и сжимается - 9 -ми мерное и т. д.
Бекжан Калжан Менд..Менд..таак уже вроде бы понятно...Т.е. старение - это время...это и есть 4 измерение (т.е. фактически дом стоит на месте, но он стареет)..а перемещение во времени это уже 6-ти...а пятимерное? )))
Представить это невозможно, да и не нужно. Пространства с числом измерений больше 3-х просто матаматическая абстракция, распространение формул для 2-х и 3-х мерных пространств на большее число измерений.
- Василий Иванович, вот ты в академии обучался. А скажи ка мне - что такое квадратный трёхчлен?
- Ну, Петька! Это даже представить себе невозможно!
Многомерные пространства - это модели. Чтобы показать, как будет выглядеть объект, нужно создать его проекцию на наше, трехмерное пространство. Посмотрите, есть хорошие примеры на тессеракте - проецирование гиперкуба в наше пространство.
Ольга Забияка
Ольга Забияка
29 188
Не надо себе этого представлять - это математические абстракции. Если вы знаете какой-либо пятый фактор, кроме четвёртого - времени - то сможете не представить, а понять сущность пятимерного пространства. Иначе и ломать голову не стоит.
Олег Абрамов
Олег Абрамов
24 494
Температура, или любая другая физическая величина.
4, 5 и более мерное пространство - это чисто математическая абстракция. Время можно притянуть в качестве 4 измерения нашего трёхмерного пространства, но это не будет полноценным пространством с математической точки зрения, ибо перемещение во времени невозможно.
Бекжан Калжан т.е. перемещение во времени это не 4-х мерное пространство? Допустим предмет двигать не вверх, вниз, влево, вправо..а оставить его на месте и двигать только во времени..?
Это очень удобный способ описания тех или иных явлений. Скажем, мы привыкли работать с векторами в динамике и кинематике в нашем обычном пространстве. Мы люди, и нам не очень хочется придумывать новую математику, правда? Вот поэтому мы расширяем наши «классические» объекты до разумного безобразия. Вот в ТО у нас вектор имеет 4 координаты. И мы вводим скорость, как производную 4-радиус-вектора, ускорение как производную 4-скорости. Строим силу как производную 4-импульса по собственному времени. Итого мы имеем абсолютно ту же математику, что и раньше, особо не мучаясь.

Помучатся пришлось в одном: в задании метрики. Метрика — база любой геометрии, задаёт расстояние между двумя точками и т. п. Метрика у нас неэвклидова (т. е. правила эвклидовой геометрии не работают: сумма углов треугольника не 180 градусов и т. п.) .

Если с 4-мерным пространством более-менее ясна физическая картина, то с углублением становится всё сложнее. Многие уравнения (а чаще всего системы) удобно записывать в матричном виде. И решать их так тоже удобнее. Например, есть в электродинамике такие вещи как напряженности магнитного и электрического полей. Им соответствуют потенциалы. Итого, для решения некоторых уравнений электродинамики мы можем объединить все потенциалы и напряжённости в один вектор. Он будет, страшно подумать, 10-ти компонентрым (по 3 компоненты у каждой напряженности, уже 6, 3 компоненты векторного потенциала и один потенциал скалярный) . Теперь подставляем этот 10-тимерный вектор в наше уравнение и находим то, что нам нужно. Обычно к таким ужасам прибегают в физике элементарных частиц, описывают базис пространства этих частиц и т. п. , строят алгебру группы симметрии их взаимодействия и пр. (есть такая себе алгебра Даффина — Кеммера, но о ней не будем) Итого, вся наша 10-метрная структура определяет пространство компонент напряженностей и потенциалов!

Резюме: удобный математический аппарат. Можно фиксировать любые компоненты и сводить к двух- и трёх-мерным картинам, что часто делают с т. н. фазовыми портретами. Если хотете больше почитать, а особенно про геометрию псевдоэвклидову, рекомендую Мизнера, Торна, Уиллера «Теория гравитации» — 3-х томныйТалмуд по этой теме. Там всё очень хорошорассказывается.

P.S. А воображения представить всё это хватит, главное понимать, что ты воображаешь ;)
незнаю.. . вроде что-то связано с параллельными реальностями.. . я думаю стоит в википедии посмотреть. хотя и там не всегда популярно объяснено.