Естественные науки

Bечный двигатель - шары Ньютона, миф, обманка или правда?

Дело в том что на практике эти пять шаров вечно не двигаются.
Они постепенно снижают свою скорость, до полной остановки, и происходит это в короткий срок времени.
Может я что то не правильно делаю?
Вася Смирнов
Вася Смирнов
3 278
Вечных двигателей не существует. Мне очень жаль, что вы поверили в этот миф. Учите физику лучше.
ЕМ
Евгения Мазалова
93 370
Лучший ответ
Ирина Савенко создали уже ваш вечный двигатель
уж если помянули Ньютона - так посмотрите и учебник физики, разберитесь, почему вечный двигатель невозможен.

естественно, шары у вас тратят энергию на трение в нити, на трение воздуха, вы слышите звук - значит часть энергии ушла на передачу звука щелчка. Закон сохранения энергии жесток - если система теряет энергию, то энергии становится меньше.
Елена Сенькина а что мешает откачать воздух тогда не будет не трения и ни звука
Попытки создать вечный двигатель - это то же, что придумать такие хитрые математические преобразования, чтобы сложив два яблока и два яблока в итоге получилось пять яблок. У некоторых изобретателей по расчетам так получится, но это означает лишь что где-то они сделали хорошо замаскированную ошибку.
с шарами все так... за пару минут они утихают... это не вечный двигатель.
Саят Джетыбаев
Саят Джетыбаев
81 683
Нет, Вы всё правильно делаете. Но эти шары служить вечным двигателем не смогут и быстро остановятся. Дело тут вот в чём.

Можно создать вечный двигатель не 1го рода (в котором энергия возникает на пустом месте) , а вечный двигатель 2го рода (в котором начальная энергия берётся из окружающей среды) . Нужно только выбрать правильную форму начальной энергии. Такие привычные нам формы энергии как тепловая, механическая, ядерная, химическая для этой цели не годятся. А годятся только две формы: энергия физического вакуума (вакуумная или свободная) и энергия гравитационного поля (гравитационная) . То, что мы называем кинетической энергией, на самом деле является энергией физвакуума. Когда мы бросаем предмет, мы через ускоренное движение его грав. поля совершаем работу над физвакуумом и отдаём туда нашу энергию. А потом, когда предмет стукается о препятствие, уже физвакуум совершает работу над предметом через его замедленное движение и отдаёт энергию, которую получил от нас раньше. При этом отдать может больше, всё будет зависеть от того, как сильно различаются величины ускорения и торможения предмета.

В Вашей игрушке шар в момент столкновения с другим шаром имеет не очень высокую скорость, поэтому величина его торможения не очень сильно отличается от ускорения. И по этой причине даже если в момент соударения энергии из вакуума будет выбрасываться несколько больше, чем было раньше потрачено из грав. поля на ускорение шарика, но это превышение будет очень незначительно и потеряется на фоне различных потерь. Таким образом, амплитуда шарика будет постоянно уменьшаться. Чтобы получить положительный энергобаланс, то есть получать энергии из вакуума больше потерь, надо сделать следующее: 1) намного увеличить скорость столкновения шаров, для чего увеличить длину нити до нескольких десятков метров; 2) сделать сами шары из закалённой стали, чтобы столкновение было максимально упругим. Но так как изменить длину нити и степень закалки шариков в Вашей игрушке Вы не можете, то и нужного результата не получите.

В 1962 году советский физик Александров сделал доклад на конференции об очень необычном эффекте. Он брал шар из закалённой стали и бросал его на плиту из такой же стали с высоты 10 метров. И шар подлетал потом на высоту 14 метров. Тогда этот феномен объяснить не смогли и проблему постарались быстренько закрыть. На сегодня есть два объяснения: 1) это вакуум отдаёт свою энергию; 2) в момент соударения разрушаются связи между атомами металла и высвобождается та энергия, которая раньше была потрачена на операцию закалки. Чтобы выяснить, какая гипотеза работает в этом феномене, надо изготовить длинную трубу, поставить её вертикально на массивную плиту и запустить туда шарик. И если он будет там скакать столь долго, что выработанная потенциальная энергия окажется в сотни раз больше, чем было потрачено на операцию закалки, то станет ясно, что здесь работает физвакуум. Вот попробуйте выполнить такой эксперимент.
Вася Смирнов Для того что бы понять что результатом подобного эксперимента будет фиаско, не надо далеко ходить или приобретать какие либо трудно-доступные предметы. Можно просто сходить на базар и купить каучуковый мячик. Свойства которого очень похожи на те, которые описаны выше на примере с высоко-прочным закалённым металлом. Задав каучуку как и железному шарику первоначальную скорость падения, после соприкосновения, сила его отдачи будет превосходить начатую. Тобишь он подскачет в 2 или даже 3 раза выше. Но к сожалению практика показывает, что в результате, после каждого такого толчка, как ни странно, он будет терять силу отдачи. И его движение будет приходить к нулевой скорости. Хотя исходя из логики, он должен был бы развивать скорость движения, а не наоборот. Ведь изначально то ведь скорость развивалась!
вечного двигателя не существует
Ирина Леонова
Ирина Леонова
8 629