Естественные науки

Как относились к Циолковскому в начале его научных трудов?

Павел Чухутин
Павел Чухутин
1 297
Еще до революции его серьезно никто не воспринимал. Согласились напечатать только в левом марксистском журнале. Но чтобы обойти цензуру пришлось обосновать полезность ракетостроения как очень нужную для пиротехники (напрример на торжествах во славу Императора))))
Вот здесь про это почитал http://vikent.ru/enc/7052/
Елена ....
Елена ....
1 311
Лучший ответ
Циолковский был в первую очередь мечтателем, социалистом-утопистом. Его философские сочинения - сотни работ, часто по сотне страниц печатного текста. Впрочем, писал он обо всем.
"С 1923 по 1931 год, например, создал объемистую рукопись о Боровской теории атома, написал статьи по геологии ("Земные катастрофы"), биологии ("Растение будущего"), а также по самым различным вопросам ("Устройство жилищ в пустынях", "Пение и музыка"). Некоторое время увлекался идеей упрощенной пишущей машинки, которая должна была печатать одновременно на всех языках и состоять всего из 18 знаков; при этом Константин Эдуардович углубился в фонетику и предложил изменить азбуку русского и западных языков. "
По идеям он очень близок к, например, французскому социалисту-утописту Фурье. Поэтому его, как идеологически вполне соответствующего, и подняли вверх в начинавшемся СССР. Сталину он писал с обращением "мудрейший Сталин".
Ему ничего не стоило заявлять, что через "дециллионы дециллионов лет" будет то-то и то-то. Его описания устройства будущего общества детально разработаны, со всеми мелочами - как у Фурье.
Мистика была его родной стихией. "Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: чАу. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20–30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они не изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит „чАу“? Ни на каком, известном мне, языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел: „Рай“. Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать: бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания). Я понял все это так: после смерти конец всем нашим мукам, т. е. то, что я доказывал в Монизме (трактат „Монизм Вселенной“.). Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. "
А атомы, по его мнению - живые существа.
Я с удовольствием читаю его сочинения - как фантастику тех времен. И уважаю как глухого полуслепого одиночку, с огромным упорством работавшего над своими утопическими идеями. Что идея о ракете "попала в цель" - это просто из сотен выстрелов наугад один попал в цель. Уровень научной разработки этой идеи был на уровне сельского учителя физики. Циолковский всегда говорил - я даю идеи, а их уже пусть дальше разрабатывают тысячи и миллионы людей, я не специалист. По возможности он с удовольствием подкреплял эти идеи арифметическими вычислениями, а в случае с ракетой он - правда, единственный раз - добрался даже до начал математического анализа.
Andrey Tarasiuk
Andrey Tarasiuk
97 542
Циолковский - "мыслитель", но не учёный. Так к нему относились раньше и так же теперь.
Роза
Роза
63 750
Просто бредовые прожекты старичка, немного не в себе....
Циолковский, фанат космонавтики, был великим любителем науки и встречал соответствующее отношение. Впрочем, широкоизвестная формула Циолковского о реактивном движении была выведена в Англии много лет до него.
Ирина Скорых
Ирина Скорых
66 787
Елена Лахмоткина Тут суровая критика, но, видимо, с перехлёстом.
http://www.ogoniok.com/archive/2001/4725/50-44-47/
Как к тихому городскому сумасшедшему (кем он и был). Из сострадания ему помогали публиковать беспомощные "научные" труды. Так же и на последующих этапах его карьеры.
Анна Карабань
Анна Карабань
65 100

Похожие вопросы