Естественные науки

Вопрос про свет…

Земля движется вокруг своей оси 1667км/час. Орбитальная скорость 107.218 км/ч. Прошу не пинать ногами, а объяснить вот какую штуку. Скорость света постоянна в вакууме как утверждается в ТО, я правильно понял? Так же говориться, что скорость света не складывается. То есть в определённый момент, скажем на экваторе в полдень, я должен наблюдать разную скорость света в вакууме из-за движения Земли? Что-то вроде +/- 30,24583333333333км/с? Такой эксперимент был? Кто его проводил и когда? Ну если проводили конечно.
Этот "вакуум", с такими свойствами, как вы сейчас изложили, назывался тогда эфиром.

Когда проводился эксперимент Майкельсона и последующие эксперименты, как раз и хотели посчитать, относительно этого самого эфира лаборатория с какой скоростью движется. Очень провальный и удачный эксперимент в истории физики получился - за него Нобелевскую премию дали, потому что скорость света относительно земной лаборатории оказалась не зависящей ни от направления орбитальной скорости движения Земли, ни от суточного вращения.
Elena Minakova
Elena Minakova
23 024
Лучший ответ
Нет, скорость света всегда одна и та же. Именно это и утверждается в ТО. Впервые в этом убедился Майкельсон, еще в 19 веке. Сейчас такие эксперименты проводит любой радиолокатор, любой пользователь GPS навигатора.
свет состоит из волн разной длины

при этом сторонники ТО, основанной на аксиоматических постулатах и принципиально недоказуемых догмах, в которые нужно тупо верить БЕЗ ВСЯКИХ НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, отказываются измерить скорость света и опубликовать официальный отчет
причина отказа - из частных опытов ученых следует, что скорость волн синего цвета примерно в 2 раза выше волн красного цвета

официальный опыт = штука страшная
ведь в результатах соврать - лишиться научного авторитета, прослыть безграмотным мракобесом
а указать правду - чиновники будут лишены огромных денег, которыми подерживается существование ТО
Олеся Фатеева
Олеся Фатеева
82 929
Да, скорость света одинаковая в любую сторону, но, если источник света приближается - наблюдается увеличение частоты световой волны (уменьшение длины), а если удаляется - уменьшение частоты, т. е. увеличение длины световой волны. Например, красное смещение в спектрах далеких галактик.
Светлана Лазебная уменьшение (увеличение) частоты и длины волны - это и есть изменение скорости.
Световой фотон всегда излучается из источника со скоростью ~ 300000 км/с.
В приёмник, удаляющийся от источника, световой фотон ударяется с меньшей скоростью, что фиксируется его меньшей энергией.
В приёмник, движущийся навстречу источнику, световой фотон ударяется с большей скоростью, что фиксируется увеличением энергии принимаемого фотона.
Екатерина Георгиева Где можно прочитать о данном опыте не подскажите?
Скорость одна и та же, частота разная.