Философия

Верить, илине верить? Вот в чём вопрос!

Из одного разговора... ...Человек верит (соглашается без фактов и доказательств) в то чего сам не видел, а только слышал, следовательно, он сам не в состоянии установить являются ли слова истиной или нет. А если эти слова будут содержать ложь, то, принимая эти слова за правильные данные, при принятии важных решений в своей жизни, человек неизменно будет получать неудачные решения и терпеть поражения в действиях основанных на этих решениях. Это просто смертельная глупость. Так как поражения скапливаясь, ведут к смерти. Знание же. это путь к жизни, к счастливой жизни. Поскольку знание на самом деле является лишь уверенностью в отношении тех или иных данных, а приобрести настоящую уверенность в данных мы можем только применив их к нашей жизни на практике и узрев факты к которым приводит применение каких-то данных. Т.е. практика и эксперимент, с наблюдением действительных фактов, даёт непоколебимую уверенность в данных. Таковы люди и это является фактом. Так вот, настоящее знание даёт нам данные, которые не приводят к ошибкам при принятии решений, так как являются истиной. А ответственность за проверку данных, лежит всегда исключительно на том, кто эти данные собирается применять, так как это он получит пенделя от реальности, в случае ошибки, а не какой-нибудь святой отец )) Так что знание это сила процветание и счастье, а вера это игра в русскую рулетку, - выстрелит, не выстрелит. Искренне рекомендую избавиться от этой опасной штуки под названием - вера. Или наступит момент, когда она всё-таки выстрелит....
Личное знание обладает ТРЕМЯ атрибутами:

1. сбор проверенной другими информации (ДоВерие)
2. нахождение связей в информации (Представление)
3. личное переживание (Опыт) Знание

Как видите, чтобы знать, надо пройти ТРИ стадии, на первом этапе будет только ДоВерие к информации, на второй уже Представление, и только на последней ЗНАНИЕ.

А, теперь посмотрите, что человек Знает:
95% информации мы принимаем как ДоВерие
4,9% - в том, чём разбирались, прочитав кучу литературы и осмыслив, получили Представления об информации.
0,1% - то, что сами реально пережили или провели опыт, называется ЗНАНИЕМ.

Потому и заложен механизм ВЕРЫ - СТРАХ НЕЗНАНИЯ, вот, что это такое.

Однако, есть ещё один путь, сказать себе Я НЕ ЗНАЮ, он более хорош, чем Вера или ДоВерие, однако труден, потому обычные люди и ВЕРЯТ, - так легче.

Но, есть ещё МИРОВЫЕ ЗНАНИЯ, которые до нас уже кто-то ПОЗНАЛ (получил знание) и положил в Общую копилку. Думаю, что эти знания не обязательно Переживать ЛИЧНО или ЛИЧНО проводить опыт, ХВАТИТ и второй стадии и здесь они уже становятся Личными Знаниями.

Знание - есть могильщик Веры.

Однако, трудно этого могильщика в себе взращивать. Удачи.
ИЧ
Иван Черненко
81 893
Лучший ответ
Юлия Чаплинец 1. сбор проверенной другими информации (ДоВерие)

Описанное вами ДоВерие не одно и тоже что слепая и безоговорочная вера. Давайте взглянем немного внимательнее -

Знать данное, ложно е или истинное это не одно ито же что - признавать данное ложным или истинным. Согласны?

То есть в вашем первом пункте разумный человек всё-таки использует не доверие, а знание данного, но само данное пока оно не проверено опытом, может быть ложным или истинным. Это и призван установить ваш третий пункт. Но в общем и целом нет никакой надобности, до проверки опытным путём, признавать истинность непроверенных данных, их достаточно просто знать. Ну а после проверки вы просто не будете чтотопризнавать вы уже будете знать истину, Так что я пока ненахожу мевста вере как согласию без доказательств. Она попрежнему дял меня синоним ошибки и опасной глупости. Глупость - это незнание истины, Незнания события его места времени и автора. В смысле я не сквернословлю, а излагаю идею )
Глупости, человек есть вера, значит надежда, а далее Любовь.
Вы желаете избавиться от самого себя?
Не сумеете. ибо человек есть бесконечность!
Alekseevich )))
Alekseevich )))
72 316
Юлия Чаплинец Ну если вы считаете себя верой то флаг вам в руки лишь бы эта Вера не была бородатой)))