Всякое переживание (в т. ч. счастье) – это проявление Нашей (несгибаемой, непреклонной, непререкаемой) Воли. Что мы (условно говоря) желаем, то мы всегда и имеем (без какой бы то ни было мучительности выбора). Но внешне это выглядит для Нас (часто) прямо противоположно.
Но если Мы (мучительно) выбираем, то только потому, что таково наше (единственное, без выбора) желание – желание, чтобы это выглядело как (мучительный) выбор.
Мы без всякого труда (и не сходя с любого места) можем быть безмерно счастливы. Но мы не желаем этого пустого счастья. И только поэтому его у нас и нет. А не в результате происков каких-то наших недругов. Да и сами недруги (и дрУги) есть только потому, что мы желаем, чтобы они были. Причём именно такие, какие они у нас и есть. Причём никакого выбора нами наших недругов и дрУгов не было. Они просто вдруг (сами собой) появились у Нас (по Нашей непререкаемой Воле).
Мы же знаем (?), что у нас есть сознание, есть под-сознание, есть даже коллективное сознание (например, сознание толпы). И границы между всеми этими сознаниями лишь условны. И что это наше безграничное сознание (условно говоря) желает, то оно всегда и имеет. И никогда при этом не занимается такой невозможной глупостью как выбор. В каком-то смысле нашему (безусловному) сознанию абсолютно безразлично – какой вариант оно предпочтёт. Наша небезразличность (неравнодушие, пристрастная любовь) к происходящему с Нами – это безусловная Воля Нашего безусловного сознания. Нам небезразлично, т. к. мы боимся за (влюблены до безумия в) (воображаемого нами) Себя. Нашему безусловному сознанию не за кого бояться (у него нет страха, нет привязанности ни к чему).
Т. е. мы НЕ счастливы только потому, что НЕ позволяем Себе быть счастливыми «просто так». Мы создаём для Нас (громадный) перечень условий, при выполнении которых Мы «МОЖЕТ БЫТЬ» позволим Нам расслабиться и быть на МИГ счастливыми. Т. е. мы ставим себе какую-то трудновыполнимую задачу (условие), но при этом вовсе не гарантируем, что при выполнении этого условия позволим Себе такое переживание как счастье. И даже, если всё таки Мы позволяем Себе счастье, то лишь украдкой, на короткий миг.
Счастье – это своего рода Солнце в нашей жизни. Мы можем кратковременно стать этим Солнцем (счастьем), но мы не можем позволить Себе остаться в этом Солнце надолго. Наверное, потому, что будучи этим Солнцем, мы понимаем, что счастье – оно везде, что оно «просто так», что абсолютно ничего не надо делать, чтобы быть счастьем. Будучи Солнцем наша жизнь останавливается (это своего рода переживание Вечности), мы при этом – нигде (или можно сказать, что нам безразлично где мы), никогда (или можно сказать, что нам безразлично когда мы). В том числе нам абсолютно безразлично кто мы и зачем мы. Т. е. если это и не смерть, то это и не жизнь.
И поэтому Мы (как бы) относимся к нашему счастью как к ЯДУ. И если и даём его Нам, то лишь очень дозированно.
В этом смысле показателен пример наркоманов. Они переживают некое подобие счастья «просто так» и в таких дозах, что оно отравляет им жизнь. Они становятся (так или иначе) равнодушны (некое подобие безусловной любви) к жизни. И возвратиться к «полноценной» жизни они могут лишь в том случае, если каким-то образом смогут избавить себя от (пагубного?) действия этого самого сильного в мире Яда (для «жизни») – счастья.
И даже если Мы – не наркоманы, но переживаем в жизни некое подобие счастья в достаточно больших дозах, то мы становимся отравленными им (счастьем) и (в той или иной мере) не (совсем) пригодными к обычной жизни. Мы ощущаем (воображаем) себя потерявшими (безвозвратно) счастье. Наши глаза отказываются глядеть (с радостью) на окружающую нас жизнь.
Т. е. пережитое нами счастье ослепляет нас, и мы обычную жизнь начинаем воспринимать как некую (беспросветную) тьму.
Философия
Насколько умение быть счастливым зависит от человека?... верно ли, что это выбор самого человека - быть счастливым?...
Счастье -понятие самостоятельное.
Не верно и верно )
Верно, но этому, как и другому умению, лучше всего обучиться.
Не все в состоянии это сделать сами, людям не хватает осознанности в этих вопросах.
Стереотипов различных очень много.
Счастью нужно учиться у счастливых. )
Не все в состоянии это сделать сами, людям не хватает осознанности в этих вопросах.
Стереотипов различных очень много.
Счастью нужно учиться у счастливых. )
Хоть бы почитал что-то. например - Козьму Пруткова. У него есть ответ и на этот вопрос. Для неособо одаренных.
Извините, я сразу не обратил внимание, что это Вы, Ольга. Но Пруткова читать всем ПОЛЬЗИТЕЛЬНО.
Извините, я сразу не обратил внимание, что это Вы, Ольга. Но Пруткова читать всем ПОЛЬЗИТЕЛЬНО.
Как и всякое умение. Верно, если не обращать внимание на разницу во времени. =)
Как говорится : " Счастлив, не тот у которого всего много, а счастлив тот - кому хватает!"
Есть много факторов, которые могут омрачать жизнь. Например, смерть родного. И все же счастье-это внутреннее состояние человека и зависит от настроя быть счастливым или нет.
Быть счастливым это еще не значит купаться в золоте и в женских сорочках!!!! Можно быть счастливым и в заключении и в лагере и в застенках только нужно правильно для себя сформулировать что такое счастье!! Счастье это то в душе каждого человека что не видно другому человеку!! Быть счастливым это значит знать любить прощать и всегда понимать душу которая рядом!!
Иногда, бывает, хочется и немного несчастным побыть))) И чтоб обязательно пожалели))))
Все выбор, а для счастья нужно духовно дорасти. Доброго)
Ксения Амбражевич
Доброго!..)
Похожие вопросы
- Какая философия выбирается, зависит, от того, что за человек делает выбор? - Что вы за человек и какой выбор делаете вы?
- Насколько сознание, совесть человека зависит от эпохи, в которую он живет, можно ли противостоять самому Времени?
- Если бы у людей не было "свободы выбора"... они были бы счастливее?)))
- Свобода выбора... может сделать ...человека счастливее..!?
- Хочешь быть счастливым - будь им (с)... почему же так много несчастных, если хотят быть счастливыми все?...
- Свобода выбора-насколько верно упоминание слова " свобода"?
- Насколько богато ваше духовное меню? Вы сами делали свой выбор или его за вас кто-то предопределил?
- Верно ли, что быть счастливым или быть несчастным - это вопрос выбора?...
- Хочешь быть счастливым - будь им. (с)... насколько счастье - вопрос собственного выбора?..
- Быть счастливым в своем выборе. Это внутреннее утверждение: «Пусть будет так!», «Пусть так и будет!» или это опробование