Философия

Ради чего мы учимся в школе?

Неужели, как говорят, некоторые мы учимся 11 лет только ради сдачи экзаменов и для галочки?
Нет я понимаю что наша система образования сильно устарела, однако неужели вы хотите сказать что ни один предмет не нужен?
С одной стороны в жизни нам не пригодятся эти знания но разве жить лишь бытовым мышлением это предел жизни?
Я то думал что все же предметы учатся хоть для каких-то знаний а не только для ЕГЭ. И я не беру там конкретно гуманитарные науки или точные. В принципе если подумать то математика может помочь улучшить логическое мышление, а история - память, но с этим справляются и естественные науки. Поэтому опустим точные и гуманитарные науки. Но скажите разве вам не кажется что физику, химию и основы хотя бы человеческой биологии должен знать каждый?
Ведь объективно эти знания может и не пригодятся в бытовом контексте повсеместно, но эти науки отлично объясняют мир вокруг нас. И любые современные теории так или иначе опираются на их базу. Да и в принципе если не загонятся в рамки, то неужели вы хотите сказать что это нормально не учить ни один предмет?
По своему опыту, был у меня не умышленный эксперимент. Когда я месяц не учился (точнее учился но кое-как то есть списывал и делал все к случаю и это даже по важным для меня предметам) А через месяц я почувствовал сильную деградацию. Вроде ничего не поменялось но мозги как будто застывали. Так как же так? Что теория о том что учёба ничего не даёт противоречит тому что на опыте получается что она все же оказывает нагрузку на мозг и держит его в тонусе?

Или вы хотите сказать что для жизни нам не нужно быть умными?
И опять же я не вдаюсь в крайность и не говорю что учить добросовестно нужно все, но разве плохо знать элементарную физику и химию ну и ту же базовую биологию человека. Например чтобы не просто верить СМИ и производителям фуфломицинов а самому разбираться в вопросе. Да и даже морально как-то приятнее когда ты что-то знаешь. А ведь в наше время ощущается такой дефицит знаний, что люди верят в статьи которые пишут горе-копирайтеры лишь бы денег заграбастать, а к тем кто учится в школах или занимается самообразованием говорят что они занимаются бесполезным делом и в принципе образование ни во что не ставят.
Ответы по типу во всем виноват: капитализм/политика/власть/система не принимаются так как и так очевидно, что отчасти это их вина, но я здесь затрагиваю самый значительный человеческий фактор - менталитет людей.
В принципе ВУЗЫ в вопрос не беру, потому что пока не был и не знаю что там к чему.

Или я не прав? Те кто дочитал до конца, жду вашего мнения по данным вопросам.
Адам Исаев
Адам Исаев
277
Базовые знания "необходимые в жизни" дают за первые четыре класса. Научился читать, писать, считать до тысячи и всё, свободен. Средняя и старшая школа не готовят к жизни. Они готовят вас к дальнейшему образованию. Они дают базовые знания по основным известным человечеству наукам, чтобы вы могли выбрать профессию и в университете/колледже/училище уже получить более узко специализированные знания. Это нужно, чтобы вы могли выбирать.

Кто-то из великих учёных сказал: "Наука - это любой процесс, в котором дурак нынешнего поколения превосходит гения предыдущего". Средний уровень образования определяет уровень развития цивилизации.

И, наконец: представьте, что произошло бы, если бы детям в школах давали только необходимый минимум. Высшие слои общества всё равно продолжили бы полноценно обучать своих детей, а остальные уже через два поколения умели бы только складывать, вычитать и сколачивать табуретки (ничего не имею против табуреток, но имею против концепции "ручной труд - высшее благо"). Быстро образовалась бы интеллектуальная элита, а остальные скатились в ад Оруэлла.

И экономика нужна, чтобы считать баланс, и обществознание нужно, чтобы поддерживать демократическую систему, и...

Да, система образования несовершенна. Но любой, кто утверждает, что "изучать всю эту далёкую от жизни дифференциальную хрень никому не надо" пусть объяснит, как выглядело бы наше общество без неё.
БИ
Бектур Исаев
52 306
Лучший ответ
Чтобы людьми стать.
В идеале- для того, чтобы самостоятельно мыслить...
Света Юлина
Света Юлина
62 973
Ради того, что бы бездельем не страдать и не начать бухать в 10 лет.
NT
Nikolas Trifonov
91 288
А тут хоть задумывайся - хоть не задумывайся, в стране всеобщее обязательное среднее образование. И без него дальше никуда.

фьюить..
Юрий Кирницкий
Юрий Кирницкий
98 465
Есть такое понятие СОЦИАЛИЗАЦИЯ. Вот для этого. Это изучают в обществознании. Подразберись)
Светлана разве есть такой предмет в школе?)
Для общего развития. И ликвидация безграмотности.
Учись писать коротко, людям не интересно тратить на тебя время.
! Детей надо занять, пока родители работают.
2.Давая разнообразные, чаще ненужные, знания, происходит отбор более илли менее способных к тем или иным предметам.
3.Дети в школе проходят естественную социализацию.
4. (как уже сказано) Ум даётся природой.
Чёта вы смотрите на жизнь как философ идеалист. Во-первых, умным нельзя стать, способности передаются генетически как передаётся порода у собак и лошадей. Во-вторых, есть знания практичные для жизни, а есть бесполезные, зачем на них тратить время, нужно жить и радоваться.
Школьное образование непрактичное, где учат всему и ничему. По-хорошему, не нужно заставлять учить ненужные предметы, только бегло осматривать. Ученик должен сосредоточиться в одном направлении и не отвлекаться на остальное.
Елизавета Зинченко Не всегда по генетике. Бывает такое что родители не в зуб ногой в математике, а сын учёный в этой сфере(к примеру)

Похожие вопросы