Психология

Почему человеком так легко управлять через страх? Как избавиться от собственных фобий, что бы не быть зависимым

от собственного страха, или это невозможно?
Карина Маврина
Карина Маврина
54 558
Лучшее лекарство от страха - это борьба и опыт, положительный опыт. Вы должны окунуться с головой в то, что у Вас вызывает дикий страх и победить объект страха и сам страх. С положительным опытом решения устрашающих проблем страх будет уменьшаться, вплоть до полного исчезновения.
Вот мудрые статьи на эту тему:
«Смелость сознательной жизни» - http://www.psylive.ru/articles/6797_smelost-soznatelnoi-zhizni.aspx
«Психологическая подготовка бойца» : http://www.psylive.ru/articles/2527_psihologicheskaya-podgotovka-boica-filosofiya-dlya-vseh.aspx

Или могу проконсультировать Вас более детально по Вашему вопросу ОНЛАЙН - на платной основе. Подробности на моей странице –philconnors(точка) narod(точка) ru (ссылка на страницу также в анкете «Моего мира» )
Olenka Strelec
Olenka Strelec
22 085
Лучший ответ
Только саморазвитие может помочь Вам с этими вопросами разобраться: ) А самый сильный страх - страх за свою жизнь...
На ПРИВИТОМ чувстве страха зиждется ОБЩЕСТВО . Этот кнут нам дают почувствовать с самого детства. Ну а КТО потом всё это Вычерпает ИЗ Cебя? Так и живём. Лишь единицы сомневаются, и то ...даже их пытаются усмирить.
Светик Куксина
Светик Куксина
98 507
Есть одна психологическая теория. Она дает довольно интересное объяснение. Её автор Валерий Синельников. Более подробно с ней Вы можете ознакомиться в книге: В. Синельников. Возлюби болезнь свою.
Вкратце суть этой гипотезы заключается в следующем.
У человека есть душа и разум или иначе сознание и подсознание. Деление личности человека на эти две части весьма условное и происходит по принципу «айсберга» . Надводная часть – сознание, подводная – подсознание. 10% поведения человека контролируется сознанием, на 90 % человек действует «на автопилоте» , т. е. бессознательно, он не контролирует себя и не отдает отчет своим действиям, не задумывается над ними, когда их выполняет. Например, при письме человек не думает о том, как правильно писать ту или иную букву. А когда ребенок только учиться писать, он действует сознательно, он прилагает огромные усилия.
Подсознание получает 100% всей информации, сознание способно усвоить только 10%.
Каждая часть личности выполняет свойственные только ей функции. Так, разум отвечает за решение текущих задач. Душа выполняет 3 функции.
Первое – это обеспечение безопасности. Душа следит за окружающей средой и оценивает её на предмет возможной опасности и в случае необходимости принимает соответствующие меры. Так работает инстинкт самосохранения.
Второе – обеспечение нормального функционирования организма. Все процессы, происходящие внутри человека, контролируются и регулируются на подсознательном уровне. Если бы человеку пришлось постоянно думать, о том, сколько раз должно сократиться сердце или сколько раз нужно вдохнуть или выдохнуть, то люди бы умирали в первые 5 минут своей жизни. Сознание просто не способно справиться с этой задачей.
Третье – душа связывает человека с космосом, со Вселенной. Через душу человек получает информацию от Вселенной, её подсказки и сигналы. Человек приходит в наш материальный мир для того, чтобы выполнить определенную миссию, усвоить определённые уроки. Пока человек идет по намеченной дороге, все идет хорошо. Таким образом через состояние душевного комфорта и гармонии и внешнего благополучия, вселенная дает человеку понять, что он идет по правильному пути. Если человек начинает отклоняться от своей дороги, у человека начинаются проблемы, он начинает чувствовать себя разбитым, несчастным и никому ненужным. Так, вселенная показывает, что человек идет по чужому пути, занимается несвоим делом. То есть Душа – своеобразный гид по жизни, она указывает, куда нужно идти.
Душа человека может делится на подчасти. Каждая часть отвечает за выполнение определенной задачи. Например, одна часть души отвечает за материальное благополучие, другая – за отношения с друзьями, третья – за здоровье, четвертая – за семью.
Душа может самостоятельно принимать решения, независимо от разума. Часто решения души приходят в противоречие с интересами разума. Если это происходит, у человека начинаются те или иные проблемы: проблемы со здоровьем, материальные трудности, сложности в семье или с друзьями.
Например, человек ненавидит свою работу, сам он не уволится, так как он убежден, что найти хорошую работу трудно. Тогда душа может создать на работе какой-то серьезный конфликт, что впоследствии этого человек будет вынужден уволиться. Подсознание создает ему проблему на работе для того, чтобы он нашел себе другую работу, которая будет доставлять ему моральное удовлетворение.
Человеком не легко управлять... .
....просто у нас мало чего осталось от человека....
Причина страха - ложное Я, ум, Ф. И. О. которое питается страхом. В этой игре жизни нечего бояться, легче всего просто не воспринимать страх. Люди привыкли реагировать на все одинаково, как стадо. Эти принципы как клетка. Просто перестать видеть смысл и понимать какую ты должен испытывать реакцию на все происходящее.
человеком не через страх легче управлять, а через людей, любимых людей...
Сразу видно чуваки не получали нормально пиздюлей...
Алёна Ткаченко
Алёна Ткаченко
10 624
Фарида Арынова (Джунусова) ХД ХД Какова норма пиздюлей?? ХДХД )))
Займитесь Сахаджа йогой, получите Самореализацию, медитируйте ежедневно, тогда есть возможность избавиться от любых страхов. Страх блокирует Анахата-чакру, расположенную на уровне сердца. Энергетически происходит дисбаланс. Божественная энергия, которая наполняет нас уверенностью и мужеством не может укрепиться в наших энергетических центрах, потому что наши чакры заполнены антибожественными энергиями, негативными и разрушительными.
Процесс Самореализации пробуждает энергию Кундалини в человеке и является очень важным эволюционным действием. В Индуизме получение Самореализации - естественная цель жизни человека, после которой человек выходит из круга рождений.
Сайт Сахаджа йоги http://russia-sahajayoga.ru/
Дина Асанова
Дина Асанова
6 444
СЛОВОМ «фобия» называют сильный, беспочвенный страх перед каким-либо предметом, ситуацией или чувством. Медицине известны сотни различных фобий, но обычно специалисты разделяют их на три категории. Страдающие простыми фобиями не переносят, например, тех или иных насекомых и животных или же полетов на самолете и замкнутого пространства. Агорафобию обычно сопровождают приступы панического страха. Страдающий до такой степени опасается приступа, что избегает всех мест или ситуаций, в которых приступы случались раньше. Больные социофобией боятся смущения в многолюдных местах, например при выступлении перед аудиторией.

Физические симптомы социофобии у разных людей бывают разные. Как ваш организм реагирует на приближение нежелательной ситуации? Начинают трястись руки? Учащается сердцебиение? Возникают неприятные ощущения в брюшной полости? Вы потеете или краснеете, пересыхает во рту?
Разумеется, мысль о том, что в присутствии других обязательно начнешь потеть, заикаться или дрожать, весьма неприятна. Однако беспокойство о том, что может произойти, пользы не принесет. Иисус справедливо спросил: «Кто из вас может заботой продлить свою жизнь хоть на час? » (Матфея 6:27, СоП; сравните Притчи 12:25). Да, слишком сосредоточиваться на симптомах и на том, что о вас подумают другие, — значит вредить себе. «Воображая, что окружающие замечают их волнение, больные социофобией начинают тревожиться еще сильнее, — замечается в «The Harvard Mental Health Letter».— Они предчувствуют неловкость и неудачу, а это, по мере приближения нежелательной ситуации, вызывает еще большее беспокойство» .

Симптомы можно ослабить с помощью медленного диафрагмального дыхания. Помогают также регулярные физические упражнения и релаксация (1 Тимофею 4:8). Возможно, понадобится кое-что изменить в своем образе жизни. Например, как сказано в Библии, «лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа» (Екклесиаст 4:6). Поэтому отдыхайте достаточно. И следите за своим питанием. Не пропускайте завтраков и обедов, питайтесь регулярно. Вероятно, вам необходимо потреблять меньше кофеина, который может быть первопричиной тревоги.

Однако самое главное — терпение. Группа врачей говорит: «Со временем вы заметите, что, хотя в определенных ситуациях общения вы все еще несколько тревожитесь, физиологические симптомы значительно ослабели. Но важнее всего то, что со временем возрастет уверенность в себе, и вы будете лучше подготовлены к ситуации, которой опасаетесь» .

Считается, что чувству непременно должна предшествовать мысль. Это относится и к социофобии. Поэтому, чтобы ослабить физические симптомы, нужно разобраться в вызвавших их «беспокоящих мыслях» . Группа врачей, описывая социофобию, замечает: «Проблемы возникают тогда, когда люди придают слишком большое значение неизбежным в нашей жизни отказам. Отказ может сильно расстроить. Даже ранить. Но отчаиваться все равно не стоит. Это отнюдь не катастрофа — разве только в вашем воображении» .

Библия помогает нам видеть самих себя в правильном свете. В ней сказано: «Все мы много согрешаем» (Иакова 3:2). Да, несовершенство наложило свой отпечаток на каждого, и иногда его проявления смущают. Сознавая это, мы будем снисходительнее относиться к чужим недостаткам, а окружающие, помня об этом, проявят к нам такое же понимание.
Naku Niyazova
Naku Niyazova
4 820
страх это часть инстинкта самосохранения а со своими инстинктами Я не советую бороться
Живите по заповедям и доверяйте Богу не смотря ниначто! Страх исчезнет!