Религия, вера

Говорят, что бог дает только те испытания, которые человек может выдержать?

Docktor_Alban Southern Man
Docktor_Alban Southern Man
2 056
В том-то и вся ошибка с нашей стороны, что не хотим покоряться воле Всеблагого Промысла Божия, указывающего нам чрез обстоятельства душеполезный путь, а все ищем своего какого-то покойного пути, который существует только в мечтательности, а на самом деле его на земле нет; не всем, а некоторым только будет покой тогда, когда пропоют: со святыми упокой. Земной же удел человеческий –скорбь, труд, болезни, подвиг, печали, недоумения, теснота, лишение того или другого, оскорбления, смущения, возстание страстей, борьба с ними, одоление или изнеможение, или безнадежие и подобное сим. А мы все путаемся на том: нельзя ли как устроиться в покое и на покое, и часто думаем: если бы не такое- то неудобство, и не такия-то обстоятельства, и не такой-то поперечный человек, то, может быть, было бы мне удобнее и покойнее, а забываемое, что неудобства сии часто исходят извнутрь нас, как и злыя помышления. Где лежат страсти, оттуда исходят и все наши неудобства, неладицы, неурядицы, и неустройства. Но да упразднит все сие Пришедший грешныя спасти, аще восхощем покаяться, смириться и покориться.
Пр. Амвросий Оптинский
ТС
Т С
27 629
Лучший ответ
бог вымысел. а вымысел не влияет ни на что
Дима .....
Дима .....
64 262
Значит душам для чего-то надо эту жизнь закончить самоубийством или "схождением с ума".
Как сознанию червя не понять мотивов чело строившего Эйфелеву башню, так сознанию чело не понять мотивов Господа.
, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
Streletskiy Alexey
Streletskiy Alexey
30 010
Бог не испытывает!
Мы сами ставим себе преграды и сами постоянно проверяем себя на прочность!
Всевышний дает нам силы их преодолеть!
И чем искренней и непоколебимей наша вера, тем больше мы позволяем принять его волю и помощь себе!
Слабоумие-тоже крест Божий.
А самоубийством жизнь кончают люди, не имеющие надежды и упования на Господа. Отчаяние-грех.
Ну невыдерживают. А могли бы выдержать.
Христианство учит, что каждый человек обладает свободной волей, что все люди свободны. И в то же время говорится, что Бог не дает человеку испытания выше возможностей этого человека. Получается, судьба человека уже отчасти предопределена Богом, и что человек не может, как бы он не хотел, получить такое испытание, с которым он справиться не может. Есть тут несоответствие. И если Бог не дает испытаний сверх возможностей человека, тогда почему же есть люди, которые кончают жизнь самоубийством, не вынося того, с чем сталкиваются в жизни?

Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска

Христианство, действительно, утверждает, что всякий человек обладает свободой воли. Более того, по учению святых отцов, свобода воли является главной чертой образа Божия в человеке. Промысл Божий, который всегда ведет человека ко благу, настолько совершенен, что включает в себя личную свободу человека.

Возможность самоубийства только подтверждает масштаб свободы человеческой воли. Вы правы: можно сказать, что судьба человека отчасти предопределена ― но только в том, что, как пишет апостол Павел, Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4). Бог оберегает человека, но не мешает ему быть самим собой, не мешает заявлять о своей воле и даже идти против своего Творца.

«Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет, ― говорит преподобный Иоанн Дамаскин. ― Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели» (Преподобный Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. 2, 30)

Всесовершенство Промысла Божия абсолютно; Бог не отступает абсолютно перед противящейся Ему человеческой волей, но, соглашаясь со свободным выбором человека, продолжает призывать его к Себе, ожидая покаяния и ответной любви.

Предвидя возможное грехопадение человека, Бог до начала творения предусматривает возможность его спасения чрез Агнца, «закланного до создания мира» . По остроумному замечанию Иоанна Дамаскина, и Ева создается в предвидении грехопадения, чтобы человеческий род сохранился посредством деторождения.

Очень выразительно пишет об этом выдающийся русский богослов ХХ столетия В. Н. Лосский: «Вершина Божественного всемогущества таит в себе как бы бессилие Бога, некий Божественный риск. Личность есть величайшее творение Божие именно потому, что Бог вкладывает в нее способность любви ― следовательно и отказа. Бог подвергает риску вечной гибели совершеннейшее Свое творение именно для того, чтобы оно стало совершеннейшим. Парадокс этот неустраним: в самом своем величии ― в способности стать Богом ― человек способен к падению; но без этой способности нет и величия» (Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. М. , 1991. С. 243).

Вы правы, Бог никому не посылает испытания сверх его сил. Об этом очень ясно говорит апостол Павел: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13). Именно по этой причине самоубийство считается непростительным грехом. Человек добровольно уходит из жизни, не желая справляться с тем, с чем он, в принципе, справиться может. Это малодушие, маловерие, нежелание страдать, нести крест, без которого невозможно спастись.
на заборе тоже написано..
Елена
Елена
4 554
Аскар Джунусов Написано.
Да дрова только в голове,а не за забором.
По моему иногда перебор бывает с испытаниями. И не все справляются. Получается как билет на экзамене, только за меня уже вытянули, а отвечать мне значит. ? Ну и где справедливость?
В испытаниях, если человек верующий, поддерживает Бог. И дает силы все преодолеть. А когда Бога рядом нет (то есть человек не обращается к Нему) , то тогда конечно трудно одному.
Люди у которых нет Веры в душе.
абсолютно верно
Бог вообще не дает испытаний, он их только допускает, но это касается только тех, кто искренне в него верит. Иакова 1:13 говорится" В испытании пусть никто не говорит: "Меня испытывает Бог", потому что Бога невозможно испытать злом и Он сам никого не испытывает злом"
Ffaina
Ffaina
450

Похожие вопросы