Религия, вера

Я не понимаю высказывание 'блаженны нищие духом'. Что это значит?

Грубо говоря, " нищий духом " , это тот, кто не надеется на себя, - только на Бога.
ИМ
Ильяс Мусаев
34 789
Лучший ответ
Владимир Втюрин Ок. лайк. А блаженный?
Не понимаете - вспомните Боярыню Морозову у Сурикова - там Блаженный перед санями сидит...
Владимир Втюрин это очень хороший ответ. но он опирается на эстетическое восприятие. мне бы хотелось сугубо морфологических аппеляций. (о загнул.. =))
все трактовки этого высказывания, которые могу себе представить, они мне кажутся парадоксальными. мне бы хотелось понять - зачем заложен этот парадокс. либо убедится в том, что я неправильно понимаю слова.
т.е. если бы был раздел семиотика - я бы вопрос поместил туда.
То и значит: слава д**илам. Типа Василия Блаженного.
Хасанова Римма
Хасанова Римма
99 393
Владимир Втюрин Такой ответ подразумевает либо перечисление всех, кто относится к нищим духом, либо всем, кто к ним не относится.
Так что ещё раз - кто такие нищие духом? И кто такие - блаженные?
смиренные
ИХ
Игорь Харчук
66 828
Владимир Втюрин а смиренные духом - это как?
В переводе на современный это означает:

"Пока живут на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки
Какое небо голубое
Мы не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож
Ему с три короба нарвешь
И делай с ним что хошь... "
Елена Андреева
Елена Андреева
87 201
Владимир Втюрин Дорогой Кот Обормот, мне искренне кажется, что это высказывание вовсе не так однозначно. В нём есть какое-то противоречие. Вы не находите?
Вот скажем есть ли у Окуджавы что нибудь о том, что удивительное дело - всё знание человека построено на нелепостях, противоречиях, дуализме и прочая.. Как ухитряется разум, опираясь на неведомое, на пустоту - так ловко жонглировать смыслом, понятиями, представлениями? И уж если так повелось, то зачем вводить в догматы веры высказывание, которое неоднозначно в высшей мере? Ведь уж где-где, а в теории, которую измышляли тысячи переписчиков-пересказчиков - уж как-нибудь можно было обойтись без этих ненужных и порочных конструкций?
Вникаемся... нищие духом... без балды в голове
Владимир Втюрин а почему вы думаете, что нищие духом - это без балды в голове. кроме шуток - я так не считаю.
Это намек евреев на то что зачем вам типа роскошь и от денег только вред - отдайте их нам. мы их по делу используем не то что вы
Владимир Втюрин я так не думаю. дело в том, что высказывание парадоксально. а идея жидомасонского заговора и денежных отношений в своей основе проста как две копейки. её незачем сводить к парадоксу.
слабовольные, кроткие, сомневающиеся, не уверенные
Владимир Втюрин ... -они блаженны. А что такое блаженны?
рабы!
Andrey Tihonov
Andrey Tihonov
10 125
Владимир Втюрин да, наш господин? мы внемлем...
Блаженный - значит счастливый.
Нищий - значит немощный, ущербный, слабый.
Получается (если по-русски) Счастливы ущербные духом.
Смысл такой - Богу (Яхве) сильные духом не угодны, только лишь слабые духом ему нравятся: "...ибо они обретут Царствие Небесное".

А вот почему Яхве по душе духовно падшие - стоит подумать.
Владимир Втюрин >А вот почему Яхве по душе духовно падшие - стоит подумать.
Так давайте подумаем!
Дело в неточности перевода. "Нищий" имеет еще смысл "просящий, собирающий, тот, кому дают"
В русском языке нет полного аналога, получилось полсмысла, а в обыденном сознании и вовсе наоборот--чем меньше, тем лучше.
А первым блаженным на Руси был Прокопий Устюжский, умер в 1303 году. Так что с блаженными не совсем о том речь.
Нищие бывают разные.. . и нищенство само по себе не есть добродетель. Кто же такие нищие, которым обещается Царство Небесное? Это нищие духом. Быть нищим духом — это значит: не превозноситься, не гордиться, но быть смиренным.

Никогда не следует почитать себя выше других. И мы будем виновными пред Богом, если не исполним заповеди о любви христианской ко всем людям, о смирении, снисходительности, уживчивости и искренности. Чем выше достоинство человека, тем большим украшением его является смирение.

Однако, при христианском смирении необходимо помнить и о своем достоинстве. Так, пред людьми нечестивыми, беззаконными и грешными истинный христианин соблюдает свое достоинство, дабы они видели святость во всех словах и поступках его. Господь, ведь, сказал в Своей Нагорной проповеди: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5, 16).

Не в том состоит смирение, чтобы каждому, стало быть и грешнику, угождать, а в том, чтобы никогда не забывать, что все люди пред Богом равны и нам нечем гордиться.
Артём Колегов
Артём Колегов
3 335
"нищие духом" - те кто понимают, что их духовность слабая и стремятся ее усилить путем познания Божьих истин. Смиряясь мы осознаем, что нам есть чему учиться у Бога. В Синодальном переводе этот стих звучит так:
"Счастливы осознающие свои духовные потребности, потому что им принадлежит небесное царство. "
Lom-Ali Chechenec
Lom-Ali Chechenec
3 001
Владимир Втюрин Так а почему формулировка такая заковыристая? Вам не кажется, что вы искусственно вкладываете смысл в слова, где возможно, подразумевалось нечто другое?
Нищета - потребность считать, что все, видимо принадлежащее тебе (имущество, здоровье, способности) , по сути не твое, а дано тебе во временное пользование, на время, и ты должен будешь отчитаться, как пользовался этим. (Н. Д. Гурьев)

+++

"Нищета есть - незлобивое сердце" (Авва Исайя) .

+++

Да, поистине блаженны нищие в смысле имущества — как легко им приобрести евангельскую легкость духа и свободу от земных пут, но блаженны и не имеющие здоровья и молодости (потому что страдающий плотью — перестает грешить) , блаженны некрасивые, не талантливые, неудачники — они не имеют в себе главного врага — гордости, так как им нечем гордиться. (Священник Александр Ельчанинов)
YK
Yerzhigit Kabyzhan
2 870
Владимир Втюрин это наверное так. это тоже - очень хороший ответ.
Но зачем тогда такая сложная и неявная формулировка исходного выражения? зачем? для чего?
Ведь согласитесь - изначальная формулировка и то, что вы привели - это совсем не одно и то же по форме. А значит, возможно - и по смыслу..
нормальные люди не вникают в эту бредятину .
Владимир Втюрин это да. нормальные люди спят с жёнами перед праздником в +3 зоне. ну мы ж здесь не нормальных людей обсуждать пришли!
Счастливые, которые осознают духовные потребности.
БЛАЖЕННЫЙ, БЛАЖЕНСТВО (греч. μακαρια — блаженство, счастье; μακαρ, μακαριόζ — счастливый, благоденствующий, богатый) — термины, употребляющиеся в нескольких значениях; выражают преимущественно религиозно-нравственный аспект данных состояний. В античном (языч) мире «блаженными» обычно именуются боги (Гомер) , потому что они воплощают мечту человека о счастье, а также уподобляющиеся богам люди; отсюда — «Острова блаженных» — местопребывание душ прославленных героев (Гесиод) .

Древнерусское слово « нищий », гр. πτωχός, однако, не обозначало человека бедного, но того, кто открыто просит о том, чего ему не хватает: денег ли, одежды, еды, или, другим словом, «побирается» . И в данном случае обозначает человека, который стремится к приобретению не материальных, а духовных ценностей, о даровании Духа .
Garry Vartanyan
Garry Vartanyan
475
Костя Югай Ребята, здесь всё гораздо проще! Нищий духом- это тот, у кого дефицит общения с Богом! Кто всегда нуждается и ищет общения с Ним! И всё...