Религия, вера

Что такое Духовность? Совокупность, сочетание чуств или пустое слово?

Dancer D
Dancer D
39 184
духовность это повод к заблуждению
Тамара Александровна
Тамара Александровна
15 252
Лучший ответ
Духовность - причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу.
Духовность человека по-разному понимается в светском и христианском мире. В первом – она сводится к душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетельности, во второй – это понятие выводится за пределы бытия души (психики) . Духовные люди, по апостолу Павлу, - «водимые Святым Духом» или, по св. Григорию Паламе, - «новые люди, возрожденные благодатью Всесвятого Духа» .
митрополит Сурожский Антоний:
…обычно, когда мы говорим о духовности, мы говорим об определенных выражениях нашей духовной жизни, таких как молитва, как подвижничество; и это ясно из таких книг, как, например, книги Феофана Затворника. Мне кажется, однако, надо помнить, что духовность заключается в том, что в нас совершает действие Святого Духа, и духовность не есть то, что мы ею обозначаем обычно, а эти проявления таинственного действия Духа Святого.
Николай Бердяев:
Духовность есть богочеловеческое состояние. Человек в духовной своей глубине соприкасается с божественным и из божественного источника получает поддержку.. .
Очень важно еще понять, что духовность совсем не противополагается душе и телу, она овладевает ими и преображает их. Дух есть прежде всего освобождающая и преображающая сила.
протоиерей Максим Козлов:
Безусловно, для Православия духовность неотделима от веры. И в этом смысле нынешние изрядно уже надоевшие разговоры о духовности, обретаемой через интеллектуальное познание, эстетическое развитие, туристическое разнообразие жизни, представляются абсолютно ложными. Еще в апостольских посланиях сказано: Это люди, отделяющие себя (от единства веры) , душевные, не имеющие духа» (Иуд. 1, 19). А по нынешним временам то, что называется духовностью, и до душевности-то большей частью не дотягивает. Скорее, это род тонкого плотоугождения, которое не обязательно принимает внешне грубые формы скотских страстей, но у человека с развитыми художественными запросами может сочетаться с определенным эстетическим или интеллектуально-усладительным моментом.
Духовность — это слово, происходящее от слова «дух» . А «пневма-дух» - это Дух Святой. Реальность же Духа Святого познается только тем человеком, который входит в жизнь Церкви как единого организма, данного нам здесь, на земле, Самим Богом для нашего с Ним общения. Все другое может быть лишь мостками и преддверием настоящей духовной жизни, лишь ее тенями и образами, в какой бы гениальный полет мысли нас наша мирская духовность ни увлекала.

Слово "духовность", которое стало модным, им злоупотребляют, его затаскали, как это у нас часто бывает, этим словом обозначают две вещи, очень разные, хотя и тесно связанные между собой.

Первое. Духовность - свойство природы самого человека, это то уникальное, исключительное, важнейшее, что отличает человека от других самых высокоразвитых живых существ, это то, что даже трудно определить словами. Дух невидим, непространствен, он нигде не находится. Но дух нам не внеположен, он не что-то чуждое нам, а это сама наша человеческая природа, и для того, чтобы дать определение этому свойству, духовности и духовностности - человек несет в себе дух, - пришлось бы встать на некую иную точку, откуда-то смотреть, что для нас невозможно, ибо дух - это мы сами и есть, И дух выше, он по своей природе шире рациональных определений, он в них не втискивается. Дух - это и мышление, и сознание, и воля человеческая, это весь тот континуум, сложный и в то же врсмя единый целостный поток, который составляет особенность человека.
Dancer D Духовность привнесли инопланетные существа в древности !
Надежда Шуляк Очень жаль , что могу только одну пятерку поставить.И Очень жаль , что мало осознающих , что такое духовность.
Это потребность в чем то большем нежели только поесть, поспать, потрахаться. Совсем необязательно под духовным может подразумеваться нечто религиозное. Это может быть потребность в чтении книг и просмотре фильмов, например - всего того что отличает нас от животных, у которых такая потребность отсутствует.
Стас Курдюмов
Стас Курдюмов
90 943
Dancer D То есть совокупность положительных чуств ..например восторгатся красотой природы , правильно ?
Sweet~Girl =))) А что такое по Вашему ДУХ ?
Духовность- данные энергии души, ауры. По этому- низкая духовность, высокая.
Уровень сознания ч-ка, ступень его развития, но т. к. любое религиозное сознание относиться к низшим ступеням абстрактного разума, то и соответственно уровень духовности говорит сам за себя, хотя в общепринятом социуме все наоборот.
Написано, что дух животворит, но не плоть. Дух первичен - это совокупность чистых мыслей, движимых чувством любви. Плоть же только потребитель, жух создает, плоть питается готовым (тем, что создает дух)
Alexander Schreiber
Alexander Schreiber
23 007
Достоинство.
религиозный (почти) синоним мудрости
чувства тут не причем... Духовность- способность не привязываться к материальным ценностям.
Духовность это потребность узнавать о Боге.
Dancer D Значит это не чуства ?
Духовность делает человека более проницательным и восприимчивым, так что он не купится на дешевые, представления об успехе. Духовный человек обеспечивает себя и свою семью материально, но не позволяет миру себя поглотить. Он знает, что мир не даст настоящей безопасности, что вскоре он совсем исчезнет и что истинное благополучие зависит от того, насколько близкие у человека взаимоотношения с Богом. Поэтому прислушайтесь к предостережению Иисуса и делайте ставку на мудрость, собирая себе «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут» .

Похожие вопросы