Религия, вера
И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. Матфея23:9 православн почему батюшка?
А еще отче, падре и т. д. Слава Богу, мой служитель для меня - искренний брат во Христе, с которым легко общаться...
Любое толкование Священного Писания требует духовной зрелости и специальной богословской подготовленности. Иначе легко можно отклониться от истины и повредить своей духовной жизни. Так же необходимо читать фразу в контексте, не вырывая ее из евангельского повествования. Ведь Библия – это не набор цитат, а цельный и связный текст. Слова об отцах и учителях Христос произнес в Иерусалиме за несколько дней до распятия. Тогдашние религиозные учителя народа – фарисеи и книжники – используют в своих целях людей, пришедших к Иисусу. Считая Христа лжепророком и лжемессией, они при большом количестве свидетелей пытались скомпрометировать Его, уловить на какой-нибудь фразе, что в дальнейшем могло бы послужить поводом к обвинению. Вот как толкует эту фразу блаж. Феофилакт Болгарский; "Вы же не нарицайтеся учители: един бо есть ваш учитель, Христос: вcu же вы. братия есте. И отца не зовите себе на земли: един бо есть Отец ваш, иже на небесех. Ниже нарицайтеся наставницы: един бо есть наставник ваш, Христос. Болий же в вас, да будет вам слуга. Иже бо вознесется, смирится: и смиряяйся, вознесется", Христос не запрещает называться учителями, но запрещает страстно желать этого названия, всеми способами стараться о приобретении его. Ибо учительское достоинство в собственном смысле принадлежит одному Богу. И словами: отца не зовите..., не возбраняет почтения к родителям; ибо желает, чтоб мы почитали родителей, особенно же духовных отцев, но возводит нас этими словами к познанию истинного отца, то есть Бога, поелику отец в собственном смысле есть Бог, а плотские родители не суть виновники бытия, а только содействователи и слуги (Божии) . - Показывая пользу смирения. Господь говорит, что больший из вас должен быть слугою и последним между вами, ибо кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-нибудь, тот будет оставлен Богом и смирится". Из вышесказанного ясно видно что суть религиозного наставника, призвание – служения Богу. И человек, который забывает это, по мнению христианства, не может называться учителем. Именно такое учительство и обличил Христос. И в таком значении последователи Христа действительно не могут и не должны называться учителями. Если же священники учат и проповедуют, не претендуя на исключительность своей миссии, понимая, что учение, которое они проповедуют, не их собственное, и они только ведут ко Христу, то им, как и апостолам, ничто не мешает называться учителями и отцами. Ни кто и никогда не присваивал себе звания спасителей человечества. Апостолы сравнивали себя с земледельцами, работающими на поле, которое принадлежит Богу. Поэтому священники – духовные отцы и учителя, всегда очень боятся стать Отцами и Учителями для своих духовных чад, т. е. вместо Христова учения учить чему-то своему, и вместо того, чтобы вести человека ко Христу, привести к себе.
«Я-имя Моё.Я-Никто. Никто Мне не Отец. Никто Мне не Сын. Никто Мне не Мать. Никто Мне не Дочь. Я-Любовь. Какая есть. Без всякого чинопочитания. Безусловная. Свободная. Имеющая образ человеческий. Человек Человеку-Человек. Без всякого чинопочитания. Безусловно. Свободно. Я и Человек-это одно. Нас ничто не разделяет.»
"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. "1Кор. 4:15
Отец - это тот, кто воспитал. В данном случае тот, кто привёл ко Христу, научил тому. чему учил Он. Отец же всего, Отец Небесный, дающий жизнь, у нас один - Бог.
Отец - это тот, кто воспитал. В данном случае тот, кто привёл ко Христу, научил тому. чему учил Он. Отец же всего, Отец Небесный, дающий жизнь, у нас один - Бог.
он не истинный христианин.
Потому, что перебор.
Любят наверное, поэтому так и называют
Похожие вопросы
- Иисус сказал (МФ23:9)"И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. "
- И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. (матфея 23:9)
- отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах (Мф. 23:9). Как понимать эти слова?
- почитай отца своего и мать свою и отцом не называйте никого на земле, один отец у вас на небесах - что это за глупость?
- И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах (Мф 23:9),сказал Христос, тогда почему
- И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах - но православные называют отец наш К
- Для чего сказал Христос: и Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах (Мтф 23:9)?
- " и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; (Матфея 23-9)
- И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах (Матфея 23:9). Христос предвидел это?
- Почему некоторых священиков наз. отцами ведь Иисус ясно сказал "и отцом себе не называйте никого на земле... "(Матф. 23:9)