Религия, вера

как понять где кончается религия и начинается вера?

Религия - это таинственный духовный союз, живое, благоговейное единение человека с Богом.

Что относится к общеобязательным истинам религии?

Первой из них является исповедание духовного, совершенного, разумного, личного Начала - Бога, являющегося Источником (Причиной) бытия всего существующего, в том числе человека, и всегда активно присутствующего в мире.

Второй важнейшей истиной религии, прямо вытекающей из признания бытия личного Бога, является убеждение в том, что человек способен к общению, единению с Богом и совершенной, вечной с Ним жизни. Эта аксиома религиозного учения составляет, фактически, само его существо. От нее и сама религия получила свое название.

Возможность и необходимость духовного единения человека с Богом предполагает в религии, с одной стороны, веру в Откровение Бога, с другой - естественность со стороны человека праведной жизни, соответствующей догматам и заповедям религии. В христианстве такая жизнь называется верой, под которой подразумевается не просто убежденность в существовании Бога, но особый духовно-нравственный характер всего строя жизни верующего.

Эта истина религии неразрывно связана с ее учением о том, что человек принципиально отличается от всех других видов и форм жизни, что он есть не просто существо биологически высшее, но в первую очередь духовное, обладающее не только телом, но и душой, носительницей ума, сердца (органа чувств) , воли, самой личности, способной вступать в общение с Богом, с духовным миром. Отсюда, во всех религиях содержится более или менее развитое учение о загробном, посмертном существовании человека.

К существенным признакам религии относится также вера в бытие мира сверхъестественного: ангелов и демонов (бесов) , вступая в духовный контакт с которыми (своими честными, или, напротив, безнравственными поступками) , человек в большой степени определяет свою жизнь.

Очевидным элементом любой религии является культ, то есть совокупность всех ее богослужебно-обрядовых норм.

Есть еще целый ряд элементов, присущих каждой религии (ее догматическое и нравственное учение, аскетические принципы и правила жизни и др.) ; все они органически и логически связаны с указанными основными.

Не каждая вера есть религия.

Учения, хотя бы и содержащие некоторые из основополагающих истин и признаков религии, но отвергающие другие, не могут быть отнесены к категории религиозных. Таковых псевдорелигий много. В некоторых из них за религиозной внешностью скрывается настоящий материализм и атеизм. В других подчеркнутый мистицизм сопряжен с сознательным и откровенным богоборчеством. В третьих отсутствует сама идея необходимости духовной связи человека с Богом.

Профессор МДА А. И. Осипов - Путь разума в поисках истины

http://www.aosipov.ru/texts
Глеб Трибунский
Глеб Трибунский
20 767
Лучший ответ
Религия это - способ. Вера - состояние сознания. Применяя религию с помощью веры можно подойти к Знанию.
Это просто ВЕРА может двигать горы. Она КОЛЛОСАЛЬНАЯ БАБА!!!
Ли
Лиса
87 812
Небольшая дистанция утверждение что верю сразу после утверждения что бог есть!))) Вернее как только о нем узнаете то выбор возникает верить или нет только и всего!))) по другому быть не может!))
и когда вера переходит в фанатизм?
Алина Сибирякова Если слепое знание , как это общепринято сейчас "полагать", не зная корня ВеРы ) .. то и до фанатизма совсем рядом. Это вторая ступень в философской иерархии форм мировоззрения.., после мифологического- религиозная.
Вам это для чего?
Вы же неверующая.
Алина Сибирякова А что Вы вкладываете в понятие "Верующая" или "Неверующая"?...так сокрушенно и с предыханием : ах, "неверующая" ..
Типо не своя? или что или где?! или что-то не правильно понимаю?
"Неверующих"- не существует!!! Знайте это .
Я уже ответил на этот вопрос вопросом чуть ниже!
Когда начинается Знание или переход в иерархии ступенчатости развития индивидуального (о) сознания от мифологического (знаки, символы – мистическое мировосприятие) мировоззрения к религиозному, а далее к антропологическому или философскому- научному (о) сознанию; желание исследовать, понимать причины и следствия.
Сейчас в некоторых словарях и в обиходе искажено изначальное понимание сути слова ВеРа. А первоначально, если дефинировать ВеРа -это значит ведать Свет, а ведать Свет, значит Знать или ведать Истину, Правду. Т. е. то, что изначально в каждом человеке генетически заложено на подкорке - это Совесть; побуждение к поиску Правды или Света проливающему Знание на Тьму невежества.
Что же есть свет ?! -не иначе как истина, а что же есть истина ? -это совесть или правда.
Сейчас не рассматриваем науку в различных сегментах. Но любой поиск человека обусловлен поиском Правды или Истины. , а стало быть и Знания.
Серж ********
Серж ********
3 435
Религию"служат"..- сестра.
Modris Zvarts
Modris Zvarts
2 279
Серж ******** но "Анкила Теолоджи" ни есть служанка Богословия.
Ибо все родом из фиолософии- Любви к мудрости :)
Где кончается религия там кончается и вера.
Серж ******** Напротив, там начинается подлинное Знание.
Религия и вера нераздельны. Религия направляет веру.
Серж ******** На первом или втором этапе-да .. Далее, с ростом сознания, схема перестает работать и силлогизмы приходят в сбой.
Вера это то что ты знаешь и в это ты веришь. А религия это то во что заставляют верить тебя.
Это же так просто - Вера - это Ваше, личное, только Ваше и никем неопровержимое)
Но, конечно, возможно, я не прав)
Larisa Kondratyuk
Larisa Kondratyuk
34

Похожие вопросы