Религия, вера

Адам и Ева вкусили плод с древа познания, за что Господь изгнал их из Эдема... см.

Не является ли это доказательством того, что Библия изначально создана чтобы отбить у людей всякую тягу к познанию и размышлению, заставляя только слепо верить и подчиняться?
AG
Adobflashplayer Gateway
1 766
Религия давно превратилась в догму, а догма это мертвое учение. Оросить ее живой водой уже не возможно. Так, что остался последний путь - путь Звездного Странника в поисках и смысла жизни. Читай, познавай любую литературу, но при этом не теряй своей головы и собственной веры, у каждого она своя. Моя Вера - это огромное звездное небо. Что ищешь ты и чего ты хочешь в этом мире, ответить можешь только ты сам. Просто вкусив однажды яблоко с древа познаний, ты уже не захочешь вернуться в прежнюю жизнь, обратно во тьму веков и суеверия. Вот почему Бог лишил Адама избранного рая, он стал свободомыслящим существом, ему уже не зачем было пастись на Его лугах и пастбищах, если он понял, что есть путь выше.
Roni Simo
Roni Simo
80 563
"Также разве можно представить, что так называемый Всемилосердный Бог мог проклясть весь род людской за то, что должно было совершиться как следствие эволюционного закона, которому подлежит все сущее, вся Вселенная? Но так как невозможно отделить Вселенную от Бога, то, значит, именно Бог возглавляет и является этим самым законом, но тогда Он проклинает самого себя? ! Кроме того, возможно ли допустить кощунственную мысль, что Всемилосердный Бог может наказать весь род людской за проступок одного человека? Также откуда в Раю мог оказаться Сатана и могло расти дерево, носящее в себе и начало зла? Также не должен ли был Всезнающий и Вездесущий Бог знать, что Адам и Ева вкусят плод от запрещенного древа? Все последние вопросы задаются школьниками младших классов, но удовлетворительного ответа на них получить не могут. Не пора ли разъяснить эти символические представления согласно научным данным? Зачем порождать безбожников? "
«Посмотрим, как искажена легенда об уходе Адама из Рая. Бог его проклял наставлением о труде в поте лица. Странный Бог, проклинающий трудом! Разумное Существо не может угрожать трудом, который есть венец Света. Что же лежит в основе этой легенды? Когда человек, благодаря женской интуиции, пришел к одолению сил природы, тогда его напутствовал Руководитель. Главное напутствие было о значении напряженного труда. Это скорее благословение, нежели проклятие. Упоминание пота есть символ напряжения. Нелепо думать, что пот явление только физическое. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Если пот тела может удобрять землю, то пот духа восстанавливает прану, химически претворяясь в лучах солнца. Труд – венец Света. Надо, чтобы учащийся школы помнил о значении труда как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания».
Ксения Леушина думаешь такой громадный ответ кто-то будет читать?
Акнур Маратовна !!! "Труд сделал из обезьяны человека "....считал Фридрих Энгельс
Обычай представлять в качестве плода древа познания добра и зла яблоко возник в европейской изобразительной традиции. Произошло это, возможно, из-за сближения двух латинских существительных: malum (яблоко) и malus (зло) .
Блаженный Августин пишет: «Само собой понятно, что следующие затем слова: И древо жизни посреде рая, и древо еже ведети разуметельное доброго и лукавого, надобно рассмотреть с большею тщательностью, чтобы не впасть в аллегорию, будто это были не деревья, а под именем дерева означается нечто другое» (О книге Бытия, буквально. Кн. VIII. 8). У святых отцов признание реального характера древа жизни соединяется с таинственно-аллегорическим толкованием приведенного стиха. Этот символ прообразовательно указывает на крестное дерево, на котором Спаситель мира вернул человечеству жизнь и на святую Евхаристию как спасительный плод голгофской жертвы. Древо жизни несколько раз упоминается в символическом значении в Откровении св. апостола Иоанна Богослова: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (2:7). Тайнозритель упоминает его при описании горнего Иерусалима: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов» (22:2); «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (22:14).
Текст книги Бытия убеждает нас, что древо познания добра и зла было реальным, а не символическим: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (2:9). Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Потому Божественное Писание назвало это дерево деревом познания добра и зла, что у него должно было совершиться преступление или соблюдение заповеди. Человеколюбивый Господь, искони и изначала желая вразумить и внушить человеку, что у него есть Создатель и Творец, произведший все видимое и сотворивший его самого, благоволил показать ему Свою власть в этой заповеди» (Беседы на книгу Бытия. XVI.6). Так же изъясняет святитель Филарет Московский: «Имя древа познания добра и зла, без сомнения, относится к действию, которое оно могло произвести в человеке. Однако же оно не могло быть источником познания, как потому, что сие не совместимо с естеством древа, так и потому что образ Создавшего был в человеке источником разума и познания» (Записки, руководствующие к основательному разумению Книги Бытия. М. , 1867, с. 41). Дальнейшее повествование подтверждает мысль о действительном существовании в раю такого дерева: «а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (2:17). Адам и Ева вкусили плод совершенно реально: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (3:6). Последствием преслушания явилось грехопадение. Давая испытательную заповедь, Бог предупреждал от ложного и опасного пути: попытки стать независимым от Бога властелином мира. Духовный урок значим для всех последующих поколений. Любое нарушение Божественной заповеди удаляет человека от благодатного Источника Жизни.
МС
Михаил Секси
58 447
Это аллегорически и инносказательно в библии взято из ветхового завета (Тора), а Тора взята из Каббаллы, где на языке ВЕТВЕЙ ПРИРОДЫ, ТВОРЦА, и говорится о ДУХОВНОМ мире, а не о нашем... -яблоко-эгоизм.... т е в духовном Это познание эгоизма (негатив, зло, тьма, и т п) а абсолютный альтруизм, т е только отдача-это в ДУХОВНОМ, ТВОРЕЦ, СВЕТ, добро, и т п.
см ДУХОВНАЯ НАУКА КАББАЛЛА.
Игорь Авдеев
Игорь Авдеев
53 543
А что нам Библия? Идите дальше!
Антон Ефимов
Антон Ефимов
12 174
для религи и для церкви это выгодно, очень легко управлять стадом баранов
Не за познание, а за познание добра и зла. Думаю, здесь как раз всё дело в познании зла. "Заповедь Господа светла, просвещает очи" (Псалом 18:9). А вот знание зла и праведность - несовместимы: "Устрашились грешники на сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени? " - тот, кто ходит в правде и говорит истину, кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла" (Исаия 33:14-15).
Кто из людей положит змею в колыбельку к своему младенцу, чтобы проверить - послушается он или нет (тем более, если они мудры и знают характер ребенка, как создатели)??? !

Это аллегория. Надо научиться понимать дух писаний и включать разум, иначе многое покажется сплошным абсурдом, а потом люди теряют веру. Но вера необходима человеку.

А писания, действительно, писали люди - Бог не пишет писаний :)) Позднее люди же их дополняли, вырисовывая нужную им линию поведения верующих, а интересы у каждого были свои...
Vick Змея
Vick Змея
3 596
Алексей Фраерович интересная у вас интепретация событий мой духовный друг
так значит адам и ева????
как определьть что человек потерял веру или вообще ее имел?
и какую веру?
да и что такое вера вообще?
как она познается?
и как теряется???
Не плод с "дерева познания", а плод с "дерева познания добра и зла". Не видите разницу? Человек приобщился ко злу.
Алексей Долженко Сама Библия и выдумала эти понятия. Добра и зла как такового в природе не существует. Обработка мозга, однозначно. ))
Ильнур Мансуров Хорошо, пусть с "дерева познания добра и зла". Но знали ли человек, о том что он совершает не хороший поступок?
Антон Ефимов Извините за назойливость, но именно "плод знания" Человек с того момента стал развиваться(эволюционировать), из стадии животного до современного развитого .
Когда человек съел этот плод он узнал что такое ЗЛО - ведь до этого он был абсолютно счастлив. Примерно тоже самое как вы говорите своему ребенку - "НЕ СУЙ ПАЛЬЦЫ В РОЗЕТКУ". Бог хотел чтобы человек именно добровольно тянулся за Добром и Светом, а не заставлять его, поэтому дал ему возможность ВЫБОРА.
Бог постоянно повторяет: "Выбирай: благословение или проклятие, жизнь или смерть?! "
что такое добро а что зло они знали. Бог им сказал, это хорошо, а это плохо - умрешь.

Похожие вопросы