Религия, вера

Что из написанного в Библии следует воспринимать буквально, а что аллегорически?

Что из описанного в ней происходило на уровне нашего мира, а что на уровне духовного и очерчено символически.
Данияр Мукиев
Данияр Мукиев
3 174
Две части Библии, обычно называемые Ветхим Заветом и Новым Заветом, состоят из 66 книг. Тридцать девять книг Библии были написаны в основном на еврейском языке, а 27 — на греческом. Еврейские Писания, включающие книги от Бытия до Малахии, охватывают сотворение и последующие 3 500 лет человеческой истории. Знакомясь с этой частью Библии, мы узнаем о том, как Бог обращался с израильтянами — со времени зарождения этой нации в XVI веке до н. э. и до V века до н. э. Греческие Писания, куда входят книги начиная с Евангелия от Матфея и кончая Откровением, сосредоточены на учениях и деятельности Иисуса Христа и его учеников в I веке н. э.
 Некоторые утверждают, что «Ветхий Завет» написан для евреев, а «Новый Завет» — для христиан. Но согласно 2 Тимофею 3:16, «все Писание богодухновенно и полезно» . Поэтому есть все основания изучать Библию целиком. На самом деле две части Библии попросту дополняют одна другую, гармонично развивая общую тему.
 Ты, может быть, посещал церковные службы и слушал иногда публичные чтения Библии. Или ты, возможно, сам читал отдельные ее части. Знал ли ты, что от Бытия до Откровения Библию связывает единая нить повествования? Да, через всю Библию проходит одна тема. Какая? Подтверждение права Бога господствовать над человечеством и осуществление его исполненного любви намерения посредством Царства. Позже мы увидим, как именно Бог исполнит это намерение.
 Помимо того, что в Библии говорится о намерении Бога, в ней рассказывается о его личности. Из Библии мы узнаем, например, что у Бога есть чувства и что для него имеет значение, какие мы принимаем решения (Псалом 77:40, 41; Притчи 27:11; Иезекииль 33:11). В Псалме 102:8—14 говорится: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» . Он относится к нам с пониманием, он помнит, что мы созданы «из праха» и, умирая, возвращаемся в прах (Бытие 2:7; 3:19). Какие же прекрасные качества он проявляет! Разве ты не хотел бы поклоняться такому Богу?
 Библия дает нам ясное представление о нормах Бога. Иногда эти нормы выражены в законах. Но в большинстве случаев, они отражены в принципах, которые явствуют из наглядных уроков. Бог позаботился о том, чтобы во благо нам были записаны некоторые события из истории древнего Израиля. Эти сообщения без прикрас рассказывают о том, что происходило, когда люди поступали в согласии с Божьим намерением, и что случалось, когда они вели себя независимо (3 Царств 5:4; 11:4—6; 2 Паралипоменон 15:8—15).
Валентин Соколов
Валентин Соколов
13 292
Лучший ответ
Все, что тебе выгодно для ведения конкретного разговора или спора, ты можешь подавать как буквальное, а все, что противоречит твоей позиции - подаешь как аллегорию. Ты посмотри, как сами попы с библией обращаются, и поймешь что к чему. Удобная штука! Кого угодно в чем угодно можно убедить, даже в противоположных вещах одновременно.
....принцип такой - не нужно слепо подражать библейским пророкам! Нужно понять их настроение, в котором они служили Богу и этому настроению научиться уже под руководством живых святых.

Второе :нужно понимать, что наставления Бога в те времена -относились к тем местам и обстоятельствам. А как их применять сейчас - для этого нужен живой учитель, который сам это понимает и этому следует. Поэтому и существует духовное наставничество и авторитетные комментарии на святые писания.

Если этого не сделать - все будут фанатиками и просто передерутся.
Это относится к любой конфессии.
Буквально. Мечта евреев, униженного племени в те времена, что Иерусалим станет царствием бога израилевого, и ему будет поклоняться весь мир, реализована на третьВсе остальное местечковые бредни.
Галина Елесина
Галина Елесина
92 016
Ты это не определишь. Что бы не впасть в заблуждение пользуйся толкованием святых отцов.
Тимур Баяндин Чтобы не заблуждаться самому слушать ложь других?
В библии не нужно воспринимать буквально ничего. Но, если очень хочется, то можно.
Марина So
Марина So
30 973
Что касается понимания символического языка Библии, необходимо позволять объяснять его самой Библии. Обычно значение символических понятий, которые встречаются в одной части Библии, раскрывается в других её частях.
Например, чтобы узнать, что подразумевается под словом "море" в Откровении 21:1, нужно прочитать Исаия 57:20.
А чтобы узнать, кто такой "Агнец" в Откровении 14:1, нужно прочитать Иоанна 1:29 и 1Петра 1:19.
Если судить по тому как это делают христиане. То всё следует воспринимать так как это в данный момент выгодней.
Культурологи изучают Библию в университете много лет, отвечая себе на тот же вопрос. Вам туда)))
соотноси все прочитанное с практикой жизни и сам поймешь. К примеру столпотворение до небес. Любой даже малограмотный каменщик скажет тебе, что нижняя часть конструкции из кирпича или бетона не выдержит вес всей конструкции в целом. Значит это буквально воспринимать нельзя, а в виде притчи.
В библии часть написанная аллегорично, остальное ложь