По личному опыту, религиоведческие книги редко объективно описывают и отражают суть религий. Впрочем, может мне просто не встречались хорошие.
От личного общения с представителями тех или иных трелигий и чтения той или иной их литературы обычно больше толка, хотя это сложнее и потребует гораздо больше времени и сил.
Легче Бхагавад-Гиты вы не найдете. После ее прочтения Вы сможете прочитать Евангелие... да и Библию в целом и действительно понять каждое слово. Только с комментариями и начинайте чтение со второй или с третьей главы, чтобы не испугаться большого количества незнакомых имен. Когда вы осилите эту книгу вам захочется читать ее снова и снова.
Этот развращенный мир все понимает иначе и даже создал религии под себя, даже религии испорчены человеческим-греховным фактором и называются мировые религии, или религии этого мира.
Никаких книг не надо. Сама Библия единственная книга, которую и не читая, человек понимает (в той части что касается именно его*).
*Библия-это не художественное произведение, а скорее как азбука, в которой буквы заменяют некие догмы, истины, постулаты и т. п., складывая которые в определённые мозаики можно получать совершенно разные и бесчисленные картины. Кто-то благодаря 33 буквам становится Л. Толстым, у кого-то успехи попроще. Так и с Библией, с религией вообще-исчерпывающего ответа не будет, можно только своё место в ней найти (своё понимание), а это только Бог и будет вас вести за руку, если интерес искренний то обязательно подкинет Вам что-то из одной книги, что-то из другой, а какие-то выводы и сами сделаете (это и будет самым важным).