
Можно бесконечно спорить и слышать поочерёдно то «это существительное», то «это, конечно, наречие», но толку от этих споров никакого, так как нет аргументов ни у сторонников первой версии, ни у тех, кто придерживается второй, хотя частично правы и те и другие.
Слово НОЧЬЮ – это либо существительное НОЧЬ в творительном падеже единственного числа, либо наречие. ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ЧАСТЕРЕЧНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ МОЖНО ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ:
► Летней ночью хорошо наблюдать за звёздами. (Существительное в творительном падеже, имеет при себе определение ЛЕТНЕЙ, в предложении является обстоятельством времени, отвечает как член предложения на вопрос КОГДА ХОРОШО НАБЛЮДАТЬ? ночью);
► Любуюсь ночью: она прекрасна. (Существительное в творительном падеже, в предложении является косвенным дополнением, отвечает как член предложения на вопрос ЧЕМ ЛЮБУЮСЬ? ночью);
► Ночью выпал снег. (Наречие, в предложении является обстоятельством времени, отвечает как член предложения на вопрос КОГДА ВЫПАЛ? ночью).
Существительное в творительном падеже может быть и основной частью составного именного сказуемого, например:
► Ночь выпуска стала ночью моей последней встречи со многими одноклассниками.
В этом предложении НОЧЬ – подлежащее, а СТАЛА НОЧЬЮ – составное именное сказуемое с такой структурой: глагол-связка СТАЛА + существительное в творительном падеже НОЧЬЮ.
Существительное НОЧЬЮ, как видите, в предложении может быть дополнением и обстоятельством, реже именной частью сказуемого.
При дополнении НОЧЬЮ определение может быть (Любуюсь этой ночью. Любуюсь чудесной ночью), а может и не быть (Любуюсь ночью).
При сказуемом СТАЛА НОЧЬЮ определение тоже есть, без него не обойтись, но оно несогласованное (стала ночью какой? встречи); при желании можно и с согласованным определением предложение придумать.

При обстоятельстве НОЧЬЮ, выраженном существительным, определение обязательно. Если НОЧЬЮ – обстоятельство, а определения при нём нет, то это не существительное, а наречие.
Напомню: переход слов из одной части речи в другую – один из способов словообразования. Часто таким способом образуются наречия. Вариантов несколько, один из них – переход в наречия существительных в беспредложных формах творительного и винительного падежей. Так образовались наречия:
► времени – утром, днём, веером, ночью; весной, летом, осенью, зимой;
► наречия образа действия – бегом, шагом, шёпотом;
► наречия меры и степени – капельку, чуточку.
При этом не следует забывать, что, несмотря на такой способ словообразования наречий, омонимичные им существительные в творительном и винительном падежах, породившие эти наречия, из языка не исчезли – они есть, продолжают употребляться в речи. И наша задача – уметь (научиться) отличать их от наречий.
.
