Общество

Какую роль играет школьное самоуправление?. Выскажите свою точку зрения. .Выскажите свою точку зрения.

Исключительно декоративную (для комиссий).
Радик Мустафин
Радик Мустафин
83 561
Лучший ответ
полная ерунда эта игра в демократию
Халид Омаров
Халид Омаров
19 203
Никакую
Nargilya Askarova
Nargilya Askarova
9 770
Самоорганизация общества очень важный элемент прогрессивного государства.
Надо приучать с детства к этому, а то привыкли все делать из-под палки, вот и результат 90-е г. г. по настоящее время.
потеха для учителей
Не зря процесс обучения в школе называется учебно-воспитательным. Миссия современной школы давно вышла за грани только обучения, огромная роль отводится социализации ребёнка. Уже в школе он должен готовиться к взрослой жизни, к необходимости занять своё место в обществе. Очевидно, что немалую роль в этом играет школьное самоуправление. Оно представляет собой мини-модель взрослой, реальной ситуации в сфере управления и деловых взаимоотношений. Поэтому ни учителям, ни родителям, ни, разумеется, самим ученикам не стоит недооценивать деятельность ученического самоуправления. Как сделать его действенным, интересным, полезным? Для этого нужно подробнее узнать о нём.

В чём же суть школьного самоуправления?

В каждой школе модель ученического самоуправления своя. Одно неизменно – чёткая схема и строгое распределение обязанностей. Чем ярче и актуальнее сама идея органов самоуправления – тем насыщеннее будет его работа.

Самоуправление способствует развитию самостоятельности детей, развитию лидерских качеств. И как в реальной жизни взрослый человек пытается занять своё место в обществе, выбрать себе профессию по душе, завоевать авторитет в кругу коллег, так и в школьном самоуправлении всё проходит по принципу естественного выбора. Главное, чтобы каждый ребёнок нашёл себе занятие и стал выполнять ту роль, которая ему нравится и с которой он в силах справиться. Самоуправление – это возможность раскрыть свой творческий потенциал, реализовать управленческие навыки, воплотить в жизнь рационализаторские идеи и т.д. Самоуправление это уже опыт существования в социуме. Эта некая игра во взрослую современную жизнь с её корпоративной культурой, значимостью индивидуальности и ростом числа карьеристов. Учитель, контролирующий и регулирующий этот процесс должен чётко понимать, что не учитывать реалии этого взрослого мира никак нельзя. Учитель может многое дать ребёнку: развитие ответственности, исполнительности, самостоятельности, обязательности. Играя в самоуправление, ребёнок меж тем не должен чувствовать, что это игра.

Ошибки в организации школьного самоуправления

Главная ошибка – отсутствие связи со временем и реальностью. Желая вернуть славные времена пионерии, педагоги забывают, что и это движение нужно адаптировать к современности. И наоборот, нельзя отрекаться от добрых старых форм самоуправления. Зачем «изобретать велосипед», если замечательные педагоги старой школы создали прекрасную базу школьного самоуправления.

Сейчас педагоги и методисты не рекомендуют давать органам детского самоуправления такие названия как «Школьная республика», и просят не называть лидера этой организации президентом. Возможно, в этом есть разумная нотка, ведь президент в стране один и такое звание просто тешит самолюбие ученика и даже обесценивает в его глазах труд президента. Есть моральные и идеологические аспекты, к которым нужно воспитывать уважение с малых лет. К тому же есть много других привлекательных названий. Например «Корпорация успешных школьников», «Команда мечты», «Новое поколение» и т.д. Лучше всего, если самоуправления в этом деле будет как можно больше, и выбор названия, и общая идея будет принадлежать ребятам.

Какие органы должны быть в самоуправлении?

Разделение на исполнительные органы обязательно. В их создании без креатива не обойтись. Ребята будут не только руководить и командовать, но и выполнять поручения, помогать, заниматься полезными делами. К примеру, орган или отдел, занимающийся поддержанием порядка и дисциплины в школе, может носить название «Отряд «Всё в порядке» или «Дневной дозор». Орган, отвечающий за организацию конкурсов и праздников – «Агентство радости» или «Продюсерский центр». Спортивный сектор можно назвать «Олимпийский десант», редколлегию и оформителей – «Дизайн +» или «Мастер-Фломастер». В органы самоуправления обязательно входит пресс-центр. Назвать его тоже можно ярко и интересно: «Папарацци», «Охотники за информацией», «ПРЕСТиЖ» (пресса, телевидение и журналистика»). Вариантов действи
Умные руководители образовательных учреждений создают специальную прослойку. Зачем самим вымагать взятки и воровать деньги? Пусть это делают специально избранные люди. И денежки исправно поступают в карман и к уголовной ответственности труднее привлечь. В нашей стране лохов полно, своими руками из огня каштаны для других таскать.

Похожие вопросы