Занятия спортом

От бега есть хоть какая-нибудь польза человеку?

1. Бег повышает возможности сердца и сосудов, происходит тренировка непосредственно самой сердечной мышцы. Это значит, что сердце становится крепче, сильнее. А это неизбежно сказывается на его производительности.

2. Повышается кислородная ёмкость крови. Тренированное сердце за один цикл прогоняет гораздо больший объём крови, чем не тренированное. Увеличился кровоток - увеличился и кислородный обмен. Ко всем тканям и органам поступает больше крови, обогащённой кислородом и питательными веществами.

3. Отличное средство борьбы против нервного напряжения. Стресс и усталость накапливают в организме в течение дня продукты распада - это и есть причина усталости. Чтобы избавиться от усталости, нужно как следует попотеть, и бег отлично справляется с этой задачей.

4. Во время продолжительной нагрузки в кровь выбрасывается особый гормон - эндорфин. Этот гормон ещё называют “гормон счастья“. И не зря. Когда концентрация эндорфина в крови возрастает, человек испытывает лёгкое чувство эйфории. Депрессия улетучивается.

5. Повышается умственная активность. Во время пробежки часто “само собой“ приходит решение какой-нибудь проблемы или задачи. Кровь во время активной тренировки обильно насыщается кислородом, повышается обмен веществ, вследствие этого, более активно функционирует центральная нервная система, а значит и мозг.

6. Систематические занятия бегом способствуют повышению иммунитета, за счёт увеличения в крови эритроцитов и гемоглобина. В процессе беговых нагрузок снижается холестерин в крови, уменьшается чувство голода, улучшается моторика кишечника. В совокупности с улучшением обмена веществ всё это приводит к нормализации массы тела.

7. Бегать можно в любое время дня. Так, по утрам, когда в крови повышенное количество гормонов, бег будет естественным средством для разрядки, что поможет организму вернуться к гармонии. Если бегать после трудового дня — вечером, то этим вы снимете напряжение, расслабитесь, подзарядитесь энергией, подавите излишний аппетит и заснете прекрасным сном.

8. Исследования учёных показывают, что происходит частичная регенерация ткани печени. Происходит положительное влияние на почки: во время бега с них снимается нагрузка, что приводит к их лучшему функционированию.

9. Регулярные беговые нагрузки также оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Для людей пожилого возраста подобные тренировки особенно полезны, т. к. они препятствуют дегенеративным изменениям в суставах и мышечных тканях.
Екатерина Вангина
Екатерина Вангина
144
Лучший ответ
Смотря от кого или от чего бежать.. .
Бег от себя не помогает.
Бег от проблем - вреден.
Бег за счастьем - полезен.. . :)
Юрий Бабакин
Юрий Бабакин
39 956
бег для сгонки веса универсален. для набора массы-противопоказан. у вас какая цель?
при беге тренируется сердце и сосуды. но могут травмироваться колени. и вроде как может от тряски произойти инсульт. и сейчас медики рекомендуют не бег, а быструю ходьбу.

делайте то что вам нравится!!!!
Врачи физиологи считают наоборот - бег и плавание два наиболее полезных вида оздоровительной нагрузки.
Юрий Бабакин Ходьба и плавание действительно наиболее полезны... А бег... Зависит от тренированности организма. При отсутствии должной подготовки бег посадит сердце на первой стометровке :)
Короче, согнала бегом примерно 10кг. -раз, после первого же сезона открылась дыхалка так- что сразу правильно смогла плавть кролем-2. Вес держится до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу. Бег в начале тоже была пытка, а потом без бега пытка.
Все зависит, где ты живёшь, в каком климате ...Зимой из теплой квартиры сразу в бег, ОПАСНО однозначно. Если на Юге, то ЛЕГКИЙ бег когда на свежем воздухе не меньше +10*. Самое полезное - долгая ходьба и длительная. Бег полезен на короткие дистанции и не долго.... 2-3мин. Плавание тоже. Если просто бултыхаться, то не ограничено (когда вода теплая) , если холодная, то не много и чуть чуть. Мы дети природы, и 20-50 тыс. лет назад, в основном много ходили в поисках пропитания, бегали на короткие дистанции от хищников, и в воду ныряли в крайнем случае. Так что организм ещё к другому режиму не привык. Эволюционный срок ещё маловат....
А для меня вообще бег - это пытка.
Татьяна Малова
Татьяна Малова
14 772
кардио 1 час пр пульсе 120-130 уд/мин
полезен такой бег тем. что способствует сжиганию жира при правильной диете, и при таком режиме бега расширяется полости сердца. а значит сердце становится мощнее и выносливее, работает в экономичном режиме (пульс в покое ниже 60 уд/мин).
Дмитрий Петров
Дмитрий Петров
13 271
есть свои плюсы и минусы, минусов больше.
Всех любителей бега и особенно трейлраннинга приглашаю в инстаграм Николая Котенкова: https://www.instagram.com/kotenkovizkedra/
Спорт, ЗОЖ, отчеты с ультра и марафонов, полезные лайфхаки и многое другое.
Подписывайтесь! Будет интересно!)
Если бегать каждый день не пропуская, то повышается выносливость, работа легкий улучшается и не только, бегать полезно, особенно с кем-то)
Повышает выносливость, помогает сбросить вес, полезно для спины и сердца.
А вообще то странный вопрос)